18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Кимрский день губернатора

Понедельник традиционно считают днем тяжелым. Впрочем, для Кимрского района первый день недели выдался не столько тяжелым, сколько ответственным – здесь с рабочим визитом побывал губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

Понедельник традиционно считают днем тяжелым. Впрочем, для Кимрского района первый день недели выдался не столько тяжелым, сколько ответственным – здесь с рабочим визитом побывал губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

Неслучайные встречи

Первым в графике посещений главы региона стал Савеловский машиностроительный завод. Визит начался с осмотра конструкторского бюро и общения с инженерно-техническими работниками. Тем временем в станочном цехе завода на встречу с губернатором уже собирались рабочие. «Ну что, будем вопросы задавать?» – толкнул локтем соседа немолодой мужчина. «Не знаю, – пожал тот плечами. – Будет отвечать-то?»

Зеленин ответил всем. Стремительно вошел в цех, поздоровался и неожиданно попросил собравшихся подойти поближе. В своем кратком выступлении Дмитрий Вадимович отметил, что экономика области развивается активными темпами, а Савеловский завод – один из положительных примеров такого развития. «Безусловно, в Кимрах еще много нерешенных проблем, – сказал губернатор. – Нужно поднимать зарплату, строить дороги, налаживать жилищно-коммунальную сферу, есть вопросы и по здравоохранению. И все-таки мы сегодня можем двигаться вперед и делаем это». Как одну из наиболее успешных, губернатор выделил сферу образования, подробно остановившись на взаимодействии промышленных предприятий с профессионально-техническими училищами и ссузами. Подводя итог, Дмитрий Зеленин подчеркнул, что только совместными усилиями можно добиться поставленных целей, в том числе и по улучшению качества жизни в городе Кимры и Кимрском районе. А затем последовали вопросы. Сначала единичные, они нарастали как снежный ком. Губернатор терпеливо отвечал, несмотря на то, что его уже ждали в другом месте. Спрашивали о получении звания «Ветеран труда», об уличном освещении, о проблеме создания ТСЖ в домах, где половина жильцов – должники, о сельском хозяйстве, техосмотре транспортных средств и росте цен на продукты питания. Зеленин сказал, что все, что зависит от областных властей, будет сделано, и вместе с тем призвал обратившихся к нему не ждать пассивно, а действовать самим, быть активными участниками выполнения актуальных задач.

В графике губернатора был и прием граждан по личным вопросам в администрации Кимрского района, который прошел без журналистов. Впрочем, судя по впечатлениям кимряков, побывавших на приеме, губернатор оказался человеком, способным не просто вникнуть в проблему, но и сопереживать, и самое главное – предложить конкретный, понятный путь ее решения.

Наш ресурс – это люди

Своего рода заключительным аккордом кимрского визита главы региона стало зональное совещание руководителей муниципальных общеобразовательных учреждений. Посвящено оно было подведению итогов и задачам на следующий год. Первым слово взял губернатор.

– В настоящее время мы все больше внимания уделяем именно образовательной сфере. И я рад отметить, что сегодня возвращается авторитет профессии учителя. В школы, которые являются базовыми (а таковых в Тверской области более 160) поставляется современное оборудование для профильных кабинетов, в том числе физики и химии. Планомерная работа ведется во всех муниципальных образованиях региона, – заявил Дмитрий Зеленин.

Наша область получила 500 миллионов рублей в рамках проекта модернизации образования. Эти деньги пойдут на дальнейшее оснащение школ. За два года все базовые учебные заведения получат оборудованные профильные кабинеты. Вместе с тем, как отметил губернатор, базовые школы должны стать не только образовательными, но и культурными и спортивными центрами. Впрочем, в этом вопросе пока низка активность муниципальных образований.

С 1 января 2008 года в регионе начнется реализация программы поощрения талантливых учителей, что в первую очередь направлено на поддержание престижа учительского труда.

Многое делается и для решения транспортной проблемы. Так, в 2008 году в области планируется ввести льготный проезд для всех школьников.

По-прежнему одной из главных проблем остается дошкольное образование – в области не хватает дошкольных образовательных учреждений, а дефицит мест в детских садах год от года растет. Важно сократить этот дефицит, изыскать возможности, вплоть до рассмотрения вопроса об открытии дошкольных групп при школах.

Завершая свое выступление, Дмитрий Зеленин призвал учителей объяснять людям суть той политики, которая сегодня проводится в стране. «Уверен, что вместе мы сможем обеспечить преемственность политического курса, успешное социально-экономическое развитие как России в целом, так и Тверской области», – подытожил губернатор.

Затем посыпались вопросы с мест. Учителя Калининского района попросили главу региона не забывать о сельских библиотеках, включая школьные. Губернатор заверил, что библиотеки не только будут исправно пополняться новыми фондами, но и обретут единую компьютерную библиотечную сеть. В нее войдут и базовые школы, которые в рамках областной программы получат широкополосной Интернет. Многие учителя обращались с просьбами помочь конкретным школам в решении тех или иных проблем. Все обращения фиксировались, а Дмитрий Зеленин сразу на месте давал поручения сопровождавшим его представителям областной администрации.

Культуре – быть! С автобусом!

Под занавес губернатор встретился с работниками культуры. Он преподнес им подарок – ключи от новенького микроавтобуса «газель», которые под аплодисменты присутствовавших на церемонии и вручил заведующей отделом культуры администрации района Маргарите Пучковой. «Успехов вам, и прежде всего творческих! Русского задора и благодарных зрителей!» – пожелал глава региона. И получил ответный подарок – музыкальный.

Ирина МАКАРОВА

10

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость