25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Власть должна быть ближе к народу

13 сентября губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин побывал с рабочим визитом в Осташкове, где лично проконтролировал ход газификации этого муниципального образования.

13 сентября губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин побывал с рабочим визитом в Осташкове, где лично проконтролировал ход газификации этого муниципального образования.

В старинном переулочке с созвучным городу названием «Осташковский» с раннего утра уже кипели работы по прокладке магистрального газопровода, от которого в дальнейшем газ будет поступать в жилые дома и идти дальше, на запад области.

Однако свое недовольство темпами газификации глава региона выразил уже спустя несколько минут, на встрече с депутатами Собрания депутатов муниципального образования «Осташковский район» и Советов депутатов городского и сельских поселений.

По мнению Дмитрия Зеленина, небольшое отставание от графика все же есть, что, в принципе, недопустимо, поскольку темпы газификации в целом по области увеличились в 17 раз, финансирование работ идет стабильно, а значит, и оснований для проволочек нет.

– До конца года Осташковский район должен быть газифицирован, – заявил глава региона и пообещал, что и в дальнейшем будет лично контролировать ход работ.

Выступая перед депутатами, губернатор акцентировал их внимание на необходимости совместной работы по реализации инициатив, общую направленность которых можно сформулировать как радикальное улучшение условий жизни каждого человека, причем вне зависимости от того, проживает ли он в городе или на селе. То, что это не просто декларация, убедительно подтверждали цифры бюджетных ассигнований, что будут направлены в Осташковский и другие районы области на развитие сельского хозяйства, модернизацию отраслей ЖКХ, образования, здравоохранения, инвестированы в целом в развитие социальной сферы.

– Можем ли мы рассчитывать на поддержку власти в таких вопросах, как подготовка объектов ЖКХ к предстоящему отопительному сезону и ремонт сельских дорог? – поинтересовались у Дмитрия Зеленина главы поселений.

Помощь губернатор гарантировал, однако напомнил депутатам, что именно они представляют здесь власть, причем ту, которая ближе всего к людям и которая не должна самоустраняться от решения их проблем.

Многие из высказанных просьб и предложений глава региона взял под свой личный контроль, поскольку действительно не все вопросы можно решить на уровне поселений, города или района.

Рабочий день Дмитрия Зеленина продолжился встречей с советом директоров предприятий Осташковского района, которая проходила за чашкой чая в неформальной обстановке.

Газификация района красной нитью проходила и в ходе этого общения: каждый участник беседы прекрасно понимал, какие новые перспективы для осташковского бизнеса открываются с приходом в район голубого топлива. Руководители и директора с большим интересом восприняли ряд конкретных деловых предложений по дальнейшему развитию их бизнеса, укреплению кадрового потенциала предприятий. Заинтересованность в этом областной власти губернатор объяснил просто: «Мы с вами прекрасно понимаем, что такое понятие, как «качество жизни», зависит в первую очередь не от политики, а от экономики».

Справедливость этих слов подтвердило и живое общение губернатора с населением района – встреча, без которой не обходится ни одна рабочая поездка Дмитрия Зеленина.

Помимо традиционных просьб о помощи в решении той или иной бытовой проблемы, как то: с отоплением, ремонтом, заменой текущих труб, в обращениях осташей прозвучало несколько вопросов, в большей степени характерных именно для этого муниципального образования.

Одна из них – проблема наплыва туристов в летний сезон. Ежегодно на берега Селигера приезжает более миллиона россиян. Многие предпочитают отдыхать «дикарями» и ведут себя тоже дико: непременные спутники такого «отдыха» – пятна костров, незаконные порубки и тонны мусора, уборка которого тяжким грузом ложится преимущественно на местный бюджет. Наказывать отдыхающих получается не всегда. Как говорят мест­ные жители, «среди них встречаются такие, что и сами наказать могут».

С привлекательностью жемчужины Верх­неволжья связана и другая проблема – земельный вопрос: по мнению местных жителей, их часто ущемляют в правах при выделении участков.

С подобными прецедентами губернатор обещал разобраться, однако каждый случай о нарушениях прав должен быть зафиксирован и изложен на бумаге.

– Факты коррупции, если таковые наличествуют, будут жестко пресекаться и наказываться, – выразил солидарность с осташами Дмитрий Зеленин.

При этом губернатор призвал население активнее участвовать в жизни своего края: в районе создается Общественный совет, основная цель и задача которого – гражданская экспертиза и контроль за действиями местной власти.

Общение с населением длилось более часа, однако и этого времени оказалось мало, чтобы ответить на все вопросы. Многие из них были записаны помощниками губернатора, и по ним также будут приниматься решения – уже в области.

Подводя итог встречи, Дмитрий Зеленин констатировал факт:

«Конечно, не все довольны существующим положением дел, и я в том числе. Однако уже сегодня нет тех проблем, которые десять лет назад были вопросом выживания каждой семьи: задержки заработной платы, пенсий и пособий, тотальная безработица… Есть другие, и над их решением мы сегодня работаем. Так, например, буквально на днях решена проблема с обеспечением льготного проезда в автобусах. У вас на глазах идет газификация: в прошлом году в ваших домах газа не было, а в следующем он в них обязательно придет. Есть и другие примеры, они обнадеживают. Поэтому лично я 2 декабря буду голосовать за эту стабильность, за эту динамику перемен к лучшему и призываю вас сделать то же самое».

Михаил БОРОДОВ

5

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость