20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Оценить успехи, выявить проблемы

Такие задачи ставил перед собой губернатор Дмитрий Зеленин, отправляясь во вторник в рабочую поездку по Зубцовскому и Ржевскому районам. Выполнить их удалось очень продуктивно, в активном режиме.

Такие задачи ставил перед собой губернатор Дмитрий Зеленин, отправляясь во вторник в рабочую поездку по Зубцовскому и Ржевскому районам. Выполнить их удалось очень продуктивно, в активном режиме.

В небе – туман, на земле – полная ясность

Над деревней Ширкино, откуда начался губернаторский маршрут, стлался густейший молочно-белый туман. На молочно-товарной ферме СХПК «Никольское» к этому часу собрался весь коллектив во главе с председателем колхоза Анатолием Чугуновым. На этой ферме трудятся 35 человек, примерно треть из них молодежь, которую удалось привлечь сюда благодаря заботе руководителей. Колхоз на свои собственные средства строит современные двухуровневые коттеджи для работников и заселяет их туда совершенно бесплатно. Вообще-то тридцать процентов стоимости жилья должны возмещать сами новоселы, но тут есть свои оговорки: молодым специалистам предоставляется отсрочка, а если это работник со стажем свыше 15 лет – живи на здоровье, ты эти квадратные метры и так заработал нелегким многолетним трудом. Губернатор, узнав о таком эффективном решении жилищного вопроса в отдельно взятом хозяйстве, с ходу предложил софинансирование из облбюджета, чтобы поддержать правильный почин.

Поинтересовался Дмитрий Зеленин и производственными показателями: надоями, объемом реализации молока. Согласился с жалобами председателя колхоза на низкую закупочную цену – 8,5 рубля за литр отменно вкусного (испробовано на себе!) молока и порадовал сообщением о мерах поддержки сельхозпроизводителей.

– Уже сегодня мы увеличиваем расходы областного бюджета на этот год на 120 миллионов рублей, – заверил губернатор. – А в следующем году размеры бюджетной поддержки сельского хозяйства вырастут еще на 40 процентов. Также администрация области намерена сделать все возможное, чтобы люди оставались на селе. Будем обеспечивать жильем, открывать новые детские сады и школы с самым современным оборудованием.

Завершая эту короткую, но очень насыщенную встречу, Дмитрий Зеленин оценил СХПК «Никольское» как очень стабильное и работоспособное предприятие с большими перспективами. А его руководителю Анатолию Чугунову предложил, если возникнут серьезные вопросы или предложения, звонить ему напрямую. Какие административные барьеры помешают двум руководителям обсудить возрождение села?

Давайте мыслить широко!

Сельский пейзаж сменяется городскими видами Зубцова, крестьянская тема – промышленной. В райцентре губернатор направляется на ЗАО «Машиностроительный завод», который можно назвать градообразующим предприятием. И по количеству рабочих мест (200 человек), и по объему платежей в бюджет, и по масштабам затеянной здесь модернизации. Генеральный директор Владимир Борисенко высокого гостя сразу ведет в литейный цех. В нем пока работают лишь наладчики. Монтируется новая китайская линия по производству алюминиевых профилей – продукции крайне необходимой в строительстве. Производят здесь и другую продукцию, общий объем реализации достигает 2 миллиардов рублей в год. География сбыта широка – регионы России, Австрия, Италия, Нидерланды. Но чтобы поддерживать производство на должном уровне и развивать его, необходима высококвалифицированная рабочая сила. Дмитрий Зеленин предложил два пути: трудоустройство переселенцев из ближнего зарубежья и целенаправленная подготовка «под себя» учащихся местного ПТУ. И прием соотечественников-переселенцев, и социальное партнерство с училищем на машзаводе готовы реализовать.

После посещения цеха губернатор встретился с зубцовскими предпринимателями. Некоторые из них уже ознакомились с опубликованным в областных СМИ Посланием губернатора и выделили в нем самое важное для себя. Дмитрий Зеленин рассказал собравшимся о ближайших перспективах, расставив главные акценты:

– Я считаю, что через пять лет 40 процентов трудоспособного населения области должно быть занято в малом бизнесе и производить 20 процентов валового продукта. Предпосылки к этому имеются. Уже сегодня доля малых предприятий в валовом продукте Тверской области на 1–2 процента больше, чем в среднем по регионам ЦФО. Что готова сделать для бизнеса региональная власть? Во-первых, действует областная программа развития малого предпринимательства, на реализацию которой областной бюджет до конца этого года выделит 70 миллионов рублей. Во-вторых, администрация области прилагает все усилия для создания залогового фонда, откуда предприниматели и фермеры смогут получать до трети кредита. В этом году мы пока пользуемся услугами московского фонда, а уже в следующем в области появится свой.

Губернатор отметил также, что в регионе повсеместно будут создаваться бизнес-инкубаторы, цель которых – вырастить свою элиту и помочь ей крепко встать на ноги. В функции бизнес-инкубаторов будут входить различные консультации, нотариальная поддержка, содействие в получении качественных банковских и страховых услуг и многое другое. Кстати, зубцовским предпринимателям было небезынтересно узнать, что администрация области готова взять на себя половину стоимости услуг по оформлению банковских кредитов.

Но их волновали и другие вопросы. Например, можно ли рассчитывать на получение налоговых льгот взамен активной благотворительной деятельности? Дмитрий Зеленин ответил в том духе, что налоговые льготы – механизм вчерашнего дня. «Малый бизнес и так работает по упрощенной схеме налогообложения, к тому же, будем откровенны, ряд малых предприятий Зубцова платит своим работникам «серую» зарплату. Хотите, список зачитаю?» Предприниматели не захотели.

– Будет ли администрация области оказывать помощь учреждениям профессионального образования, готовящим кадры для промышленности? – поинтересовался один из собеседников.

– Вот вы ее и окажите с прицелом на будущее, – предложил в ответ Дмитрий Зеленин. – Если хотите, чтобы к вам приходили молодые специалисты, платите именные стипендии учащимся местного ПТУ, устраивайте день открытых дверей. Если есть мысли насчет целевой подготовки по конкретной специальности, я прямо сейчас дам распоряжение департаменту образования, чтобы открыли новую группу. Есть и еще вариант: профильные классы в школах, поскольку с этого года среднее образование является обязательным для всех.

Одной из самых наболевших проблем, осложняющих жизнь предпринимателей всего региона, остается дорогое энергоснабжение. Расценки на подключенную мощность составляют 12,5 тысячи рублей за киловатт – слишком большая цена для малых предприятий. Их руководители интересуются, нельзя ли получить субсидию на эти расходы или хоть как-то повлиять на энергетиков.

– Администрация области не против субсидирования, – обнадежил губернатор, – но мы пока не выработали его механизм. Где гарантия, что энергетики в ответ не поднимут цену еще выше? До конца года мы рассчитываем договориться с ними о «потолке» потребляемой мощности, а все, что сверх этого, уже будет считаться подключенной мощностью.

Перспективы «Зеленинской пятилетки», растолкованные столь детально и доходчиво, внушают людям оптимизм и желание достигать более высокого уровня. Об этом говорили после встречи многие предприниматели.

Листая 131-й Федеральный закон

Встреча с главами и депутатами поселений в районной администрации прошла не менее продуктивно. Им, привыкшим ежедневно иметь дело с конкретными проблемами своих односельчан, порой приходится очень нелегко. Попробуй объясни пенсионеру дяде Васе, что глава поселения бессилен исправить дорогу от его деревни до райбольницы, что местный депутат не может повлиять на сложную ситуацию с лекарственным обеспечением, что глава района не способен своим постановлением отменить закрытие филиала Сбербанка, и даже все они, вместе взятые, не имеют права снизить плату за жилищно-коммунальные услуги! В глазах деревенского жителя глава поселения всезнающ и всесилен, одним словом, он – Власть. И к этой власти стучатся в дверь по любому поводу. Какими глазами должен смотреть местный руководитель на инвалида Великой Отечественной войны, когда осознает свое бессилие?

Но в следующем году ситуация обещает радикально измениться. С 1 января администрациям поселений передаются все вопросы местного значения. В связи с этим их очень интригует вопрос: обязанности-то на наши плечи переложат, а средства их выполнения? Дмитрий Зеленин уже во вступительном слове заверил: финансирование будет! Если район передает вам полномочия, он обязан передать вам и все деньги, которые тратятся на их исполнение, да и региональная власть добавит. Для многих поселений, как показывает анализ обращений граждан, актуален вопрос снабжения питьевой водой. Порой речь идет даже не о водопроводах, а об элементарных колодцах. Губернатор пообещал выделить каждому поселению, имеющему такие проблемы, по 75 тысяч на три новых колодца, подчеркнув: именно на строительство новых, а не латание старых.

Глава Вазузского сельского поселения Валентина Шашмакова от лица многих своих коллег задала вопрос о дорогах и получила исчерпывающий ответ: до конца 2007 года Зубцовский район получит 1–1,5 миллиона рублей на ремонт дорог как в райцентре, так и между поселениями, этот вопрос у губернатора на особом контроле. Если же смотреть на «главную беду» шире, то в этом году будет выделено 200 миллионов рублей на реконструкцию федеральной трассы, 2008 год добавит к этой сумме еще 500 миллионов, в результате ежегодно будет реконструироваться по 45–50 километров. Разговор о трассе сменился вопросом газификации, причем людей интересовали не столько сроки (ждали много лет и еще чуть-чуть подождем), сколько стоимость подключения к газопроводу. Дмитрий Зеленин посоветовал не волноваться раньше времени, поскольку гражданам с низкими доходами подключение газа будет субсидироваться. Обсудили и вопрос перебоев в обеспечении льготными лекарствами, по которому губернатор высказался коротко: «Фирма «Протек» получает много нареканий. Если не исправится, будем расторгать договор и искать нового поставщика. Конкурс пройдет в октябре».

Признаться, было очень интересно узнать мнение глав поселений и депутатов об этой встрече. «Все изложено доступно и понятно, реализация ФЗ-131 освещена прекрасно, теперь мы будем лучше представлять свои дальнейшие действия», «Скорей бы наступил 2008 год, ведь губернатор в своем Послании пообещал увеличить субсидии по ЖКХ, чтобы граждане платили за услуги не больше 18 процентов своих доходов»,

«С нетерпением ждем, когда в нашем районе отремонтируют дороги – раз губернатор сказал, значит, так и будет» – такие отзывы сыпались со всех сторон.

«Птицы высокого полета»

Покинув гостеприимных зубчан, Дмитрий Зеленин отправился к их соседям, в Ржевский район. На границе его встретил глава района Александр Щетинин, в сопровождении которого губернатор отправился на Ржевскую птицефабрику – филиал ООО «Дантон-Птицепром». Динамика развития этого предприятия просто поражает: объемы произведенной и реализованной продукции по сравнению с 2004 годом выросли втрое, существенно расширился ассортимент, едва ли не в четыре раза увеличился штат. По словам директора Валерия Румянцева, птицефабрика прочно заняла место в десятке лучших по России.

– Благодаря таким предприятиям, как ваше, повышается экономический уровень страны, – от души высказал комплимент губернатор. – И хотя Ржевская птицефабрика не вошла в нацпроект «Развитие АПК», она не останется без поддержки региональной власти. Мы поможем, чем сможем… например, построим дорогу к фабрике за счет областного бюджета!

Последние слова потонули в аплодисментах. Предприятию, производящему 10 тысяч тонн продукции, а в следующем году наметившему себе планку в 14 тысяч тонн, дорога – лучший подарок. Работники не сомневаются, что обещание свое губернатор выполнит в ближайшем будущем. А сам он, заметив в коллективе много молодежи, заговорил об ипотеке по программе «Молодая семья», о строительстве детских садов и школ, Ржевского физкультурно-оздоровительного комплекса и перинатального центра. Всем этим Дмитрий Зеленин четко дал понять, что рассматривает Ржевский район как очень перспективную местность, куда можно вкладывать бюджетные средства и получать хорошую отдачу.

Лучший вклад – в сердца ребят

Одним из самых ярких моментов пребывания губернатора на ржевской земле стало посещение базовой средней школы в поселке Есинка. Детвора ждала руководителя региона в предвкушении подарка (школе нынешней осенью исполнилось 20 лет) и не ошиблась. Самые активные «именинники» из совета старшеклассников бойко рассказали о своих учебных и спортивных успехах, об участии в программе «Важное дело», похвастали коммерческими успехами: летом детский экологический отряд поработал на территории птицефабрики и заработал не только деньги для себя, но и газонокосилку для школы.

Дмитрий Зеленин прошелся по кабинетам, пообщался со склонившимися над новым лабораторным оборудованием юными химиками, заглянул через чье-то плечо в интернет-сайт, улыбнулся написанному на детских лицах нетерпению... И вот он, миг торжества: губернатор вручает директору школы Ольге Попковой ключи и техпаспорт от нового автобуса, после чего первоклашкам предоставляется право войти в него.

Еще одна встреча с детьми состоялась на недавно построенном мини-стадионе в поселке Хорошево. Мальчишки уже вовсю его обживают, гоняют в футбол. Дмитрию Зеленину сделали предложение, от которого было невозможно отказаться: забить мяч в ворота. И пока руководитель региона вспоминал юность, хорошевские футболисты, не тратя времени даром, уже выстроились за автографами. Губернатор расписался где только мог: в блокнотах, на мяче, кому-то даже на ладошке.

«Лего» для взрослых

Последним пунктом в маршруте губернатора был Ржевский кирпичный завод. Первым делом Дмитрию Зеленину показали новое офисное здание, возведенное, как уверил директор Вадим Гамаюнов, за девять часов. Не правда ли, напоминает старания сказочного джинна? И тем не менее это реальность. Разгадка кроется в ноу-хау кирпичного завода – производстве жилых блок-модулей. Из них можно в кратчайшие сроки возводить здания жилищного, социально-бытового, торгового и промышленного назначения. Предполагается, что со второго полугодия 2008 года кирпичный завод будет выпускать 50 тысяч квадратных метров конструкций жилых зданий, что наилучшим образом скажется на реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Есть в этом и социальный аспект: в новом цехе будет занято около трехсот рабочих.

Дмитрий Зеленин осмотрел производственные площади, задал ряд уточняющих вопросов, после чего встретился с ржевскими предпринимателями. На этой встрече он отметил хорошую работу ржевского социально-делового центра и тесно взаимодействующей с предпринимателями службы занятости, вновь затронул тему социального партнерства с ПТУ, рассказал о региональной поддержке малого бизнеса. Заканчивая выступление, поинтересовался, какая конкретная помощь нужна от администрации области. Предприниматели посетовали на слишком жесткую форму договоров с газовиками, но еще больше их занимал вопрос энергетического снабжения.

– Между Тверской энергосбытовой компанией и Ржевгорэнерго длится долговой спор. Цена вопроса – 12 миллионов рублей, из-за которых мы не сможем нормально подготовиться к отопительному сезону. Что делать?

Губернатор пообещал внимательно изучить эту проблему и во всем разобраться, на чем встреча и завершилась.

Итак, что же принесла эта рабочая поездка губернатора в Ржевский и Зубцовский районы? Во-первых, она показала, что люди на местах хотят и умеют работать – стоит только вовремя и в нужном объеме оказать им организационную помощь и финансовую поддержку. Во-вторых, посещение различных объектов наглядно продемонстрировало потенциал сельского хозяйства и промышленности в регионе. В-третьих, сработала «обратная связь»: губернатор из первых уст услышал о том, что волнует представителей разных слоев населения. Есть с кем и над чем работать, налицо определенные успехи – этого вполне достаточно для дальнейшего развития региона и продвижения на лидирующие позиции.

Елена ВИНОГРАДОВА

31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию