06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Дмитрий Зеленин: Будем работать вместе

Прошлую пятницу губернатор области Дмитрий Зеленин посвятил городу Торжку и Торжокскому району. Он посетил вагоностроительный завод, обувную фабрику, среднюю школу, строящийся детский дом, колхоз «Мир», а также Мошковское сельское поселение.

Прошлую пятницу губернатор области Дмитрий Зеленин посвятил городу Торжку и Торжокскому району. Он посетил вагоностроительный завод, обувную фабрику, среднюю школу, строящийся детский дом, колхоз «Мир», а также Мошковское сельское поселение.

Первая встреча состоялась на поле колхоза «Мир». У председателя Николая Попова настроение хорошее. Накануне он, как депутат Законодательного собрания, присутствовал на Послании губернатора. «Заявленная на пятилетку программа впечатляет и обнадеживает селян, – говорит Николай Иванович. – В последние годы в области действительно много делается для поддержки сельского хозяйства. Это субсидии на молоко, лен, а также на ядохимикаты. Но проблем у нас еще хватает». Например, обеспечение хозяйств лесом. По новому законодательству льготное выделение предусмотрено только для сельских жителей. Сельхозпредприятиям придется втридорога покупать древесину на ремонт и строительство производственных помещений. «Чем может в данной ситуации помочь хозяйствам область?» – спрашивает Дмитрий Зеленин и тут же отдает распоряжение представителям департамента по социально-экономическому развитию села подготовить предложения по субсидированию закупаемого хозяйствами леса.

«Что же вы посещаете только крепкие хозяйства?» «Почему на лен не прибавляете субсидии?» «Почему не решаете вопрос с обеспечением лекарствами?» Это уже вопросы губернатору от работников колхоза.

– Бываю и в слабых хозяйствах, ситуацию в области знаю хорошо. На днях решен вопрос о выделении на АПК дополнительных 120 миллионов рублей. Задача – увеличить бюджет на село еще на 40 процентов. Проблему с лекарствами тоже знаю, что зависит от области, решаем. Идет лицензирование деятельности передвижных аптек, на следующий год они появятся во всех районах области. По подводке газовых труб к домам вопрос однозначно будет решен. Нуждающимся семьям также будет оказана помощь через отделы социальной защиты. Обращайтесь и пишите заявления.

На вопрос о помощи в капитальном ремонте детского сада Дмитрий Вадимович заметил, что строительство и ремонт детских учреждений – один из приоритетов областной политики: «В ближайшие годы эта проблема будет снята с повестки. Но решать ее будем вместе с местными властями». В подтверждение губернатор обращается к главе Торжокского района Зинаиде Кирмасовой: «Половину на ремонт сада дает район, половину – область. Будем работать на таких условиях». «И колхоз внесет свой вклад», – обещает Николай Попов.

В Торжке губернатора ждали в средней школе № 6. В этом году школа выиграла миллионный грант среди учреждений, внедряющих инновационные программы. В прошлом году среди победителей всероссийского конкурса была учитель биологии Людмила Рулина. В школе хорошо организовано дополнительное образование. На ее базе созданы филиалы школы искусств, Дома детского творчества и ДЮСШ, работает туристический клуб, который известен своей туристической техникой. В спортивном зале гостям наглядно показывают снаряжение и технику.

– Большим подспорьем для нас являются субвенции из областного бюджета на укрепление материально-технической базы, – говорит директор школы Людмила Соколова. – За два года они составили миллион шестьсот тысяч. Не было бы этих средств, не было бы в классах вот этих новых удобных парт, например. Радует, что в Послании губернатора образованию уделено такое большое внимание. Особенно по поддержке талантливой молодежи.

Губернатор побывал также в сельской школе. И смог наглядно убедиться, что грань между городом и селом, по крайней мере в учебных заведениях, стирается. В Мошковской школе уже восемь компьютеров, и подана заявка на новые. О качестве образования говорит то, что ученики среди победителей областных олимпиад участвуют и в российских. Школа в этом году также выиграла миллионный грант, так что средства на оборудование есть. «Проблемы с ремонтом и установкой пожарной сигнализации», – замечает директор Людмила Осипова. «А с доставкой детей?» – интересуется Дмитрий Зеленин. «У нас есть два автобуса, выделенные по областной программе. Но нужен бы еще один, так как будем возить ребят еще из двух деревень». – «Пишите заявку. Автобус будет! И на пожарную сигнализацию средства будут предусмотрены в бюджете. Обязательно!»

К строителям детского дома в Торжке у губернатора претензии по срокам сдачи. Здание практически готово: дело осталось за малым – дверьми, полами и благоустройством территории, средства выделены. «Сдать необходимо к началу декабря, чтобы Новый год дети встретили в нормальных условиях». С главой города Евгением Игнатовым и директором школы №6 Людмилой Соколовой губернатор обсудил социальную сторону этого вопроса. Уже сейчас необходимо продумать вопросы о шефстве над детдомом, устройстве его воспитанников в учебные заведения и на предприятия города. «Надо сделать, чтобы дети чувствовали, что они нужны области и о них заботятся».

У предприятий, как выяснилось после посещения вагоностроительного завода и обувной фабрики, одна из основных проблем – кадровая. Это связано с открытием новых цехов и дальнейшим развитием предприятий. Директор вагоностроительного завода Максим Федоров показал Дмитрию Вадимовичу новый дизель-поезд, только что вернувшийся с испытаний. А также самый современный малярный цех, запущенный недавно в эксплуатацию. «Такого нет еще даже на Тверском вагоностроительном заводе», – гордо заметили рабочие. Технология покраски вагонов – самая современная, с применением специальной дроби при подготовке под грунтовку. Это позволяет увеличить срок эксплуатации до семи лет. «Готов лоббировать ваши интересы на всех уровнях, – отметил Дмитрий Зеленин. – Будут новые заказы, будет расти зарплата рабочих завода».

Генеральный директор ЗАО «Торжокская обувная фабрика» Алексей Голованов показал губернатору цех по производству литьевой обуви, где установлены суперсовременные промышленные роботы. Оборудование приобретено на кредитные средства в рамках областной программы, которая предусматривает субсидирование процентной ставки. Фабрика организовала обучение для своих рабочих, преподаватели Кимрского техникума обучают их в Торжке. «Давайте заключим трехстороннее соглашение между администрацией области, предприятием и техникумом», – предложил губернатор. Также он поручил департаменту образования создать группы по подготовке кадров специально для обувной фабрики. А департаменту промышленности – разработать предложения по кооперации Торжокской фабрики и Осташковского кожевенного завода.

В деревне Мошки, далеко не передовом и неблагополучном населенном пункте, одна из главных проблем тоже кадровая. Хозяйства находятся в стадии банкротства. Многие жители вынуждены работать в Москве, Санкт-Петербурге, Твери. «А почему не на Торжокской обувной фабрике? Там двести вакансий есть, – спрашивает губернатор. – Можно даже автобусами доставлять их в Торжок. Многие проблемы были бы сняты».

В Мошках кроме школы губернатор посетил участковую больницу и социальный приют для детей. Глава администрации Мошковского поселения Вера Маркова только разводила руками: «Надо же, даже к нашим социальным бабушкам зашел в больнице, а мы не хотели его сюда вести!»

– Хорошая больница. Современное оборудование. Но надо, чтобы не один, а два офиса врача общей практики было. А со специалистами обязательно поможем, тем более у вас уже готовы для них квартиры.

В Доме культуры на встречу с губернатором собрались более трехсот человек. Дмитрий Зеленин рассказал о ситуации в области, о планах на ближайшую пятилетку. Такое мини-послание жителям села. И предложил задавать вопросы. Мошковцы в долгу не остались и атаковали губернатора самыми разными вопросами. Причем, не стесняясь, возражали Дмитрию Вадимовичу или поправляли его. Так было, например, с вопросом о жилье для молодых семей. Когда губернатор возразил, что семья должна вносить лишь треть стоимости за жилье, а не 60 процентов, девушка, задававшая вопрос, продемонстрировала свои знания. 30 процентов – для работников АПК, а она имеет в виду сотрудников бюджетной сферы. У представителей пенсионного возраста свои претензии: вот все развалилось, а вы тут нам лапшу на уши вешаете своими обещаниями. «А почему в колхозе «Мир» не развалилось? – парировал тут же Дмитрий Вадимович. – Конечно, ситуация на селе проблемная. Но и вам самим не надо сидеть сложа руки и только ругать власть. Проявляйте инициативу! Создавайте кооперативы и берите кредиты. Объединяйтесь в товарищества собственников жилья и получайте средства на ремонт домов. Обращайтесь, поможем».

– Мы рады, что губернатор добрался до нашей глубинки, – заметила глава поселения, – население сельское действительно во многом разуверилось и никому не доверяет. Но после встречи с Дмитрием Вадимовичем, думаю, у многих мошковцев настроение изменится. Чувствуется, что губернатор в курсе всех наших проблем и пытается нам помогать.

Вера МАКЛАКОВА

170

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию