30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

…Уверенно развивается

Это были первые слова о Старице, сказанные губернатором Дмитрием Зелениным – позавчера утром он прибыл в этот древний город с очередной рабочей поездкой. И то сказать, поездка была посвящена делам сугубо строительным. А что свидетельствует о развитии (или наоборот) населенного пункта, как не деятельность этой отрасли?

Это были первые слова о Старице, сказанные губернатором Дмитрием Зелениным – позавчера утром он прибыл в этот древний город с очередной рабочей поездкой. И то сказать, поездка была посвящена делам сугубо строительным. А что свидетельствует о развитии (или наоборот) населенного пункта, как не деятельность этой отрасли?

Первым пунктом был физкультурно-оздоровительный комплекс, который сейчас, собственно, должны были бы уже сдавать в эксплуатацию. Однако, как удалось выяснить, работы шли весьма ленивыми темпами и активизировались лишь после предыдущего визита губернатора. Сейчас строителей упрекнуть не за что: они старательно игнорировали явление высоких гостей в строгих костюмах и занимались своими делами. Сыпали искрами «болгарки», пахла озоном и еще какой-то химией сварка, за стеной что-то жужжало и грохотало. Уже стоят стены, готово бетонное основание для ледовой арены. Соответствующее оборудование ждет своей очереди где-то на складе, а здание, по словам главы района Сергея Журавлева, уже готово к его установке. Открыть крытый каток запланировано в октябре.

К следующему объекту губернатор и сопровождавшие его лица пошли пешком. В смысле, шли они по собственно объекту – Советскому переулку, который вывел процессию к Коммунистической улице: по словам Сергея Журавлева, «первой городской улице в Старице». Улица эта не главная, но чрезвычайно важная для города – здесь расположены строящийся спорткомплекс, поликлиника, музыкальная школа и еще несколько социально значимых объектов, по ней ходят автобусы и маршрутные такси. Пассажиры такой маршрутки просто-таки прилипли к окнам – дивились на процессию серьезных мужчин в галстуках и не менее серьезных машин с мигалками. Немногочисленные прохожие тут же привлекались к обсуждению хода строительства; местный дед порадовался: «Наконец-то взялись за дело!» Работы ведутся в рамках областной программы софинансирования строительства муниципальных дорог. Интересно то, что в течение гарантийного срока (а гарантия дается на три года) недостатки и недоделки будут устранять сами строители на свои, а не на бюджетные деньги. Мы не могли не поинтересоваться судьбой названия «улицы 21-го века»; Сергей Журавлев отметил, что идеи на предмет переименования есть, и добавил, что пока здесь строится самый настоящий коммунизм в лучшем смысле этого слова.

Еще один объект расположен на дальней окраине Старицы. «Посмотрите – свайное поле!» – показал губернатор. И представил журналистам застройщика-благотворителя, генерального директора подмосковной фирмы «ЮАСстрой» Сергея Бутусова. В Старицу его пригласил депутат Госдумы Владимир Васильев, а строитель уже сам решал, что городу нужнее. И решил, что «все лучшее – детям»: сначала планировали сделать пристройку к старому приюту, потом проект разросся до большого социально-реабилитационного центра с бассейном, спортзалом и часовней. Учитывая сложность грунтов, сваи под одноэтажные здания забивали как под девятиэтажки, теперь предстоит специальная сложная кладка, делать которую будут подмосковные мастера. Общая стоимость объекта составляет около 80 миллионов рублей – серьезный подарок для маленького провинциального города. Старица получит этот подарок в будущем году в День города, который традиционно проводится в первую субботу августа.

Еще один подарок был приурочен к празднику Успения Пресвятой Богородицы, который Дмитрий Зеленин традиционно отмечает в Старице уже несколько лет. Как и прежде, губернатор и министр промышленности и энергетики Виктор Христенко (именно он в течение нескольких лет занимается восстановлением Свято-Успенского монастыря) посетили праздничное богослужение, прошлись по монастырской территории, проникли даже в обычно закрытую старую надвратную церковь. Удалось узнать, что интересы министра-благотворителя уже вышли за пределы свежеотстроенных монастырских стен: он собирается восстановить понтонный мост, прежде соединявший монастырь с торговой левобережной стороной.

Светлый христианский праздник стал поводом разрешить давний спор между монастырем и Тверским объединенным музеем, филиал которого до последнего времени располагался в здании Введенской церкви. Реставрационные работы, активно ведущиеся в монастыре, пока не распространяются на это здание, построенное в 1570 году по повелению Ивана Грозного, а там уже и фундамент просел, и кровля плоховата. Все согласились, что светскому учреждению на территории монастыря не место. Был вариант перенести музей в одно из исторических зданий, но предложенный музею особняк представлял собой законченную руину – от него фактически остались одни стены. Проще оказалось построить новое здание. На том и порешили. И аккурат под Успение на участке в 900 квадратных метров были положены первые четыре кирпича: строительными мастерками и раствором вооружились Дмитрий Зеленин, Виктор Христенко, Владимир Васильев и Сергей Журавлев. Надо сказать, с инструментом они обращались весьма лихо и профессионально – значит и новое здание будет стоять крепко. Поговаривали, кстати, что специально для этой церемонии кто-то из тверских ювелиров делает серебряную лопатку. Мы, естественно, сразу проверили приготовленный инструмент. Нет, никакого серебра – обычные мастерки из ближайшего строительного магазина. А жаль! Какая была бы историческая параллель: именно посредством серебряных молоточка и лопатки 9 июня 1785 года императрица Екатерина собственноручно заложила первый камень в основание новоторжского Борисоглебского собора. Потом они хранились в соборе в специальной витрине. Может быть, и эти простецкие мастерки станут украшением новой экспозиции Старицкого музея?

Новый музей будет располагаться на главной улице Старицы на левом берегу Волги. Общая площадь здания, весьма искусно стилизованного под историческую застройку, составит 1300 квадратных метров – места хватит и для постоянной экспозиции, и для выставочного и лекционного залов. Генеральный директор объединенного музея Татьяна Черных порадовалась такому исходу дела: эксплуатация постройки XVI века имеет свои сложности, новостройка же во всех смыслах удобнее и практичнее. Новый музей предполагается открыть через год. А в освобожденном здании Введенской церкви скоро начнутся реставрационные работы – новую жизнь она обретет в 2010 году, когда Свято-Успенский монастырь будет праздновать девятисотлетие.

Наталья ЗИМИНА

23

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию