29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

В Твери любят погорячее?

Право быть чистым есть одно из основополагающих прав человека, и сегодня это знают уже все жители нашего города. В среду Заволжский районный суд под председательством Владислава Нехаева удовлетворил исковое заявление прокурора области в защиту нарушенных прав жителей г. Твери на бесперебойное горячее водоснабжение и обязал энергетиков его немедленно возобновить.

Право быть чистым есть одно из основополагающих прав человека, и сегодня это знают уже все жители нашего города. В среду Заволжский районный суд под председательством Владислава Нехаева удовлетворил исковое заявление прокурора области в защиту нарушенных прав жителей г. Твери на бесперебойное горячее водоснабжение и обязал энергетиков его немедленно возобновить.

Горячую воду в городе начали отключать с середины мая, в основном с началом плановых ремонтно-профилактических работ, однако по истечении положенных трех недель ее так и не возвращали. На момент обращения в суд было отключено 1217 домов, затем их стало еще больше.

Тверская генерирующая компания № 2, как вы знаете, объясняла свои действия некой задолженностью МУП «ТДЕЗ», а также ТСЖ и ЖСК г. Твери. Все переговоры не принесли желаемых результатов, и тогда прокурор области принял меры прокурорского реагирования. По словам прокурора отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Романа Земцова, были выявлены признаки нарушения действующего законодательства со стороны ОАО «ТГК-2».

Суд продолжался три дня. Ответчики пытались настаивать на том, что непосредственно с жителями города у ТГК-2 договорных обязательств нет: договор на поставку тепловой энергии заключался с МУП «ТДЕЗ», и ТГК-2 прекратила поставку своих услуг именно этой организации и никому иному. Однако ее представители не смогли отрицать на суде, что отдавали себе отчет в последствиях: они лишали горожан права пользоваться этой услугой.

Официальный представитель ТГК-2 Валентина Царева подтвердила в ходе судебного разбирательства, что МУП «ТДЕЗ» перечисляет генерирующей компании все денежные средства, поступающие от населения. Однако сослалась на то, что действующие нормативы потребления коммунальных услуг слишком низки и не пересматривались с 2001 года.

Видимо, за 6 лет тверитяне стали чистоплотнее – чаще моются и предпочитают водичку погорячее.

Как заявила в судебном заседании представитель администрации г.Твери Светлана Морозова, жители оказываются перед выбором: либо сохранять прежние нормативы и терпеть перебои с горячим водоснабжением, либо смириться с повышением нормативов. Тогда квартплата повысится, но коммунальная услуга будет поставляться в полном объеме.

Однако напомним, что заместитель главы г. Твери Александр Голодный в прошлом номере нашей газеты в качестве главной причины задолженности ссылался на изношенность сетей, которые ТГК-2 не ремонтирует, хотя в наших платежах заложены расходы на капитальный ремонт. По его словам, из-за этого теряется примерно 40% выработанной энергии. Резонно предположить, что в случае повышения нормативов за эти 40% энергии, пропадающей в пространстве, мы будем платить в полтора раза больше. И так до бесконечности, если сети не обновят, а реальную себестоимость энергии не подсчитают независимые эксперты.

Но пока мы празднуем победу. Суд обязал ТГК-2 возобновить «поставку тепловой энергии в виде горячего водоснабжения в жилой фонд города» и запретил ее ограничивать в дальнейшем, в том числе и после планового ремонта. Он потребовал впредь не нарушать права жителей, которые исполняют обязательства, установленные законодательством РФ.

Исключительно важно, что в силу особых обстоятельств решение суда обращено к немедленному исполнению. Энергетики пытались этому воспрепятствовать (и тогда в бесконечных обжалованиях ушел бы не один месяц). Однако им это не удалось.

Лидия ГАДЖИЕВА

11

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость