30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Механизм компенсаций включен

Региональные власти намерены компенсировать потери обманутых вкладчиков и акционеров, ставших жертвами недобросовестных финансовых структур.

Региональные власти намерены компенсировать потери обманутых вкладчиков и акционеров, ставших жертвами недобросовестных финансовых структур.

В начале текущего месяца «ТЖ» сообщила о том, что региональные власти намерены компенсировать потери обманутых вкладчиков и акционеров, ставших жертвами недобросовестных финансовых структур. И уже в день выхода этой публикации в редакции оборвали все телефоны. Шутка ли: по самым предварительным подсчетам, свыше двух тысяч жителей области потеряли свои кровные, доверившись всяческим «отличным компаниям» с «как воздух гор, чистыми намерениями», давно прекратившим свою деятельность. И надежда вернуть хотя бы часть денег таяла с каждым годом. Поначалу их интересы пытался, и небезуспешно, отстаивать общественный фонд «Справедливость», на базе которого в декабре 1999 был создан Тверской региональный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, но к 2004 году его деятельность по ряду причин практически сошла на нет. И понятно, что сообщение о том, что перспектива компенсации ущерба благодаря вмешательству региональной власти вновь обретает реальность, вызвала массу заинтересованных откликов. Люди задавали конкретные вопросы: на какую сумму компенсации можно рассчитывать, куда именно им следует обращаться, какие документы представлять и т.д.

Разъяснение по этим и другим связанным с проблемой вопросам по просьбе «ТЖ» дали в департаменте экономики и промышленной политики Тверской области.

Как нам пояснили, вновь запустить механизм выплат компенсаций обманутым вкладчикам планировалось еще год назад. В августе 2006 года вышло распоряжение губернатора «Об определении уполномоченных организаций по формированию списков вкладчиков и осуществлению компенсационных выплат вкладчикам и акционерам». В соответствии с этим документом уполномоченной организацией должен был стать Тверской региональный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Но фонд из-за допущенных проволочек так и не принял на себя эти функции: в его учредительные документы не были своевременно внесены необходимые изменения, его устав не прошел государственную регистрацию. Более продуктивной оказалась идея руководства области определить уполномоченную структуру на конкурсной основе. Соответствующее распоряжение губернатора было издано в апреле этого года. В том же месяце провели запрос котировок, выявивший организацию-победителя. Им стала ТООО «Качество жизни», возглавляет которую Елена Юлегина. С этой организацией уже заключен соответствующий государственный контракт. На конкурсной основе определялся и уполномоченный банк, который будет заниматься выплатами компенсаций обманутым вкладчикам и акционерам. В результате был сделан выбор в пользу Тверского филиала Сбербанка РФ.

К настоящему моменту ТООО «Качество жизни» приступила к формированию списков обманутых вкладчиков и акционеров. Кстати, там располагают и другим, «нехорошим», списком – тех самых финансовых структур, от кипучей деятельности которых пострадали наши сограждане. В нем значится свыше 400 «пирамид» и других шедевров финансово-мошеннической «архитектуры». Но вот чековые инвестиционные фонды и банки в него не включены. Офис ТООО, расположенный по адресу: г. Тверь, ул. Индустриальная, д.3а, уже принимает первых посетителей – жителей Твери. Что же касается их собратьев по несчастью из городов и районов области, то им нет нужды добираться до офиса в областном центре – соответствующие списки на местах поручено формировать органам исполнительной власти территорий. В соответствии с «Положением о компенсационных выплатах», для того чтобы попасть в эти списки, необходимо представить оригиналы документов, подтверждающие, что вы вложили средства в финансовую структуру, которая значится в «нехорошем» списке. В число этих необходимых бумаг входят договор с компанией и финансовая документация. Правом получения компенсации пользуются также наследники пострадавших вкладчиков и инвесторов по завещанию и их наследники первой очереди. При этом следует иметь в виду, что максимальный размер компенсационных выплат вкладчикам составляет 10 тысяч рублей. В соответствии с решением попечительского совета Федерального общественно-государственного фонда по защите вкладчиков и акционеров для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны максимальный размер компенсационных выплат увеличен до 50 тысяч рублей.

Более подробную информацию можно получить по контактному телефону ТООО «Качество жизни»: 34 57 96.

P.S. Случившийся в 1990-е годы фальстарт отечественного фондового рынка, породивший проблему обманутых вкладчиков и инвесторов, стал, увы, закономерным следствием тогдашней тотальной финансовой безграмотности населения. Сегодняшний рынок финансово-кредитных услуг обрел куда более цивилизованный вид, он предлагает нам с вами все новые продукты. Однако круг его клиентов, за исключением сферы потребительского кредитования, по-прежнему узок в силу все той же причины – неумения большинства наших сограждан сориентироваться на нем. Теперь государство берется нам в этом помочь. Правительство планирует до конца года одобрить новую федеральную программу, цель которой – ликвидация финансовой безграмотности. Готовность поддержать этот проект подтвердил ряд крупных финансовых компаний. Таким образом подан пример нам, регионалам…

Светлана БАЛТОВА

8

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию