29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Кто кормит – тот и господин

Финская пословица на эту тему звучит чуть иначе («Не тот господин, кто ест, а тот, кто кормит»), но суть та же. Почему именно финская? Потому что в тверских пределах все чаще и, кажется, понятнее звучит эта речь. Специалисты департамента АПК, союз фермеров и личных подсобных хозяйств и его лидер Светлана Максимова с помощью взаимных, частых и результативных поездок выходят на диалог достойного уровня.

Финская пословица на эту тему звучит чуть иначе («Не тот господин, кто ест, а тот, кто кормит»), но суть та же. Почему именно финская? Потому что в тверских пределах все чаще и, кажется, понятнее звучит эта речь. Специалисты департамента АПК, союз фермеров и личных подсобных хозяйств и его лидер Светлана Максимова с помощью взаимных, частых и результативных поездок выходят на диалог достойного уровня. Над проектом «Тверь» по активизации деятельности объединений частных фермеров и женщин-предпринимателей в сельской местности Тверской области работают обе стороны. И хотя рамки проекта обозначены на 2006–2008 годы, убеждена: теперь эти контакты надолго. Потому что люди от земли интересны друг другу.

Люди от земли интересны друг другу

Очередной визит финских коллег под руководством менеджера проекта Тапани Карьялайнена прошел с посещением Кимрского района. Здесь с участием заведующего отделом по развитию АПК Иваном Тиунчиком состоялся предметный разговор о том, чем здесь и сейчас наполняется совместный проект. Цель – поддержка общественных начал в сельской фермерской жизни, активное вовлечение женщин в сотрудничество. С помощью консультационных центров изменится сам статус ассоциации фермеров – она перерастет в профессиональный союз всех частных землевладельцев. И это будет сила, способная позитивно влиять на улучшение всей сельской жизни, находить в местной власти, во власти поселений партнеров для созидания. Ожидается нелегкая учеба, но кто теперь испугает наших отважных фермеров, тем более получающих глубоко современную практическую поддержку финских коллег?

Как планируют стороны, этой осенью в Твери будет организован крупный международный семинар объединений земледельцев. Тогда, очевидно, и прозвучат первые итоги проекта «Тверь-PRO-Agria».

Расскажи мне о себе

Финские коллеги, желая познакомиться, предложили короткое самопредставление. Все как в летнем школьном лагере: расскажи мне о себе. По законам гостеприимства сначала дали слово гостям. Кроме легендарного Тапани Карьялайнена, менеджера, который уже успешно реализовал подобные проекты в Мурманской, Новгородской, Ленинградской областях и Республике Карелия, были его замечательные коллеги Ээро Юнтунен, Матти Латвала, Майя Тайнасааки и директор Всекарельской информационнно-консультационной службы Антонина Воробьева. В одном кругу сидели начинающие и опытные тверские-кимрские фермеры: Андрей Ельников, супруги Чумбадзе, Анатолий Ганькин, Нелли Числова, Евгений Зубков, Гаджи Гамаханов, Сергей Анкинович, Валерий Мицай, Наталья Тихонова. О каждом отдельно рассказать, надеюсь, еще будет повод. Одно можно смело утверждать: встрепенулась фермерская душа. При том что у нацпроекта еще много острых углов, ценнее всего то, что они сплачивают новую общность российских крестьян. Не одной мной замечено: отношение фермеров друг к другу почти нежное. Потому что каждый знает тяготы и западни, которые подстерегают деятельного человека. И еще одна особинка отличает этих людей – почти у каждого по двое-трое и более деток. И каждому новому радуются, ездят с поздравлениями родителям.

Если ошибусь, пусть поправят, но мне показалось, что откровенный, умный разговор кимрских фермеров задел за живое и таких многое повидавших, как Борис Карпунин, кандидат экономических наук, преподаватель Тверского института переподготовки и повышения кадров АПК, руководитель научно-консультационного центра для фермеров, Владимир Гончаров, заведующий отделом механизации департамента АПК и Эльвира Белова, преподаватель ТГТУ, организатор сельского туризма.

У вас свой путь. Но есть наш опыт

И этот опыт, как третье плечо, подставляют финские коллеги, имеющие непрерываемый опыт оптимальной организации сельской жизни. В условиях глобализации даже им сложно устоять в конкуренции. Тем важнее понять их проторенный путь. Как объясняла Майя Тайнасааки (тоже мама троих детей), в каждой коммуне, на каждом хуторе и в поселке есть признанный лидер – успешная хозяйка. Вот от нее и учатся другие, как наладить по уму малое экономическое пространство от поля, фермы до ландшафта и домашнего интерьера. И до культуры еды и экологичной утилизации отходов. Свой сельский бизнес, сельский туризм она начинала со старинного амбара, ручных мельниц и деревянной утвари, с экскурсии к лошадям и коровам:

– Горожанам, оказывается, страшно интересно вернуться к истокам. А у вас под боком Москва, где, говорят – больше половины имеют деревенские корни. Главное – не опускать руки и не ждать сверхприбылей. Они, прибыли, обычно приходят сами. Кстати, и у нас фермеру очень трудно. Например, нам нельзя брать работников со стороны. Сбыт также осложнен, особенно со вступлением в ЕС. Половина фермеров сошла с дистанции, не выдержали конкуренции по цене. И это при том что наше государство помогает фермерам, сейчас дает дотации в 700–800 евро на гектар. Зарплата и у нас низкая, но фермер – свободный человек.

Как соль на тверские раны сообщение Матти о том, что каждый финский фермер – владелец 24 гектаров леса. Хозяин его и работник:

– У нас 62 процента лесов в частной собственности, по 20 – за государством, городами, коммунами. Более всего (90 процентов) владельцев леса – пенсионеры. Доступ в лес за грибами и ягодами для всех свободен. Налог платится только при продаже готовой продукции – 28 процентов. Нет налога и на земли. Идет оплата только с прибыли. До 90 процентов фермеров объединены в ассоциации, так легче отстаивать корпоративные интересы.

Пожалуй, самое дорогое в диалоге коллег – полное отсутствие менторства, политических издержек при доверии и открытости. Абсолютно прав Владимир Гончаров: «Сегодня наше сельское хозяйство в глубочайшем кризисе, это издержки бескровной, но революции-перестройки. Новая система отношений особенно на селе рождается в муках. Если десять лет назад у нас было около 25 тысяч тракторов, сегодня их в три раза меньше. Отсюда и посевные площади сократились в три раза. Но убежден: будущее сельского хозяйства зарождается сегодня. Принят, пусть несовершенный закон о сельском хозяйстве, в нашем нацпроекте есть недостатки, но он дает перспективу. Следующие поколения уже будут в организациях, подобных Про-Агриа, – будут учиться и работать с выгодой.

Иван Тиунчик на правах хозяина сделал отличное резюме семинару:

– В чем успех финских фермеров? Их укрепляют семейные традиции и сильные духом женщины. А если всерьез, то, лишь объединившись, можно требовать от властей решений в пользу людей, работающих на земле. Спасибо финским коллегам. С их опытом мы будем двигаться скорее.

Участники семинара и финские коллеги побывали в гостях у Нелли Михайловны Числовой и ее супруга Виктора Павловича Кукушкина. Стоит ли говорить, как здесь встречали-угощали? Насколько понравился всем прекрасный дом, теплицы, сад, цветы. Дороже всего то, что все сделано своими руками, талантливо, со вкусом.

Была еще одна незабываемая встреча – с детьми и родителями Чумбадзе. Но это уже отдельная история.

Кира Кочеткова

17

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию