27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Льняная отрасль : есть прошлое, будет будущее?

Организация по продовольствию ООН объявила лен материалом XXI века. В Китае уже повысили производство льна в полтора раза, а в Западной Европе в два раза увеличили посевные площади. А что у нас, в Тверской области, некогда по праву считавшейся одной из ведущих в сфере льнопроизводства?

Организация по продовольствию ООН объявила лен материалом XXI века. В Китае уже повысили производство льна в полтора раза, а в Западной Европе в два раза увеличили посевные площади.

А что у нас, в Тверской области, некогда по праву считавшейся одной из ведущих в сфере льнопроизводства? Об этом можно узнать из материалов исследования Тверьстата «Производство льняного волокна в Тверской области».

Былые достижения

Когда-то Тверская область занимала ведущие позиции по производству льна, не только в советские времена, но и в дореволюционной России. По статданным 1913 года, лен-долгунец в губернии был второй по значимости посевной культурой: его посевы размещались на каждом десятом гектаре. А спустя чуть более двадцати лет (1932 год) лен занимал уже каждый седьмой гектар в посевах сельскохозяйственных культур. В общей сложности льном было засеяно около 316 тысяч гектаров земли. В 2006 году, по данным Тверьстата, этой культурой было засеяно немногим больше 13 тысяч гектаров. Хозяйства не знают, куда деть выращенный лен и, вынуждены уменьшать посевные площади. Правда, если в первой половине XX века урожайность составляла всего 2 центнера с гектара, то в 2006 году была повышена до 4,6 центнера с гектара. Это, пожалуй, один из немногих положительных моментов в отрасли льноводства на сегодняшний день.

Вместе с сокращением посевов льна произошло и сокращение производства льноволокна. В 1970 году в области было выпущено 57 тысяч тонн льноволокна (рекорд, который зафиксировала статистика). А вот в последующие двадцать лет объемы производства сократились вдвое. На начало нового века пришелся самый низкий уровень производства: за 2000 год было произведено всего 4,9 тысячи тонн. В прошлом году произошел незначительный скачок – было выпущено 5,4 тысячи тонн льноволокна. При этом стоит отметить еще один позитивный момент – за последние годы повысилось качество выпускаемого льноволокна.

Заводы работают в полсилы

По данным на 2006 год в производстве льноволокна было занято всего 700 человек. И тенденция такова, что с каждым годом работников, занятых в этой сфере, становится все меньше: за последние два года с этого производства увольнялся каждый третий специалист. Такая текучесть кадров во многом говорит о положении, которое сложилось в льняной отрасли в нашем регионе.

Более половины перерабатывающих предприятий располагаются в Торжокском, Старицком и Бежецком районах. Причем почти треть объема производства льноволокна приходится именно на Торжокский район: здесь самые большие площади посевов льна и здесь же сконцентрированы предприятия по его обработке. Общая же тенденция такова, что количество льнозаводов уменьшается. Сейчас в области действуют всего 16 предприятий. Да и те работают не «на полную катушку». Так, на крупных и средних заводах, производственные мощности которых рассчитаны на выпуск 11 тысяч тонн льноволокна в год, в 2006 году было задействовано всего 45 процентов мощностей. Очевидно, что сокращение мощностей по выпуску волокна – вынужденная мера из-за недостатка сырья. При этом по своему техническому состоянию основные фонды предприятий изношены почти наполовину. Средний возраст машин и оборудования – 16 лет. Инвестиции в основной капитал в «прядение льняных волокон» незначительны. Если в 2005 году было инвестировано чуть более миллиона рублей, то в 2006 году в развитие производства не было вложено ни копейки. Стоит отметить и тот факт, что структура фондов льнозаводов отличается низкой долей активной части фондов. Большая часть средств вложена в здания и строения, а на оборудование и машины приходится менее одной пятой части активов.

Волокно есть, а прибыль?

Выпускаемое льноволокно в основном поставляется в Московскую область – это более 40 процентов от обще. Также тверской лен экспортируется в страны дальнего и ближнего зарубежья. Причем доля экспорта неуклонно растет. Это свидетельствует о востребованности продукции и возможных перспективах развития льняной отрасли.

В то же время производство льноволокна пока не стало рентабельным. Недостаток сырья приводит к простоям оборудования, что увеличивает затраты на производства льноволокна. Финансовое положение предприятий очень тяжелое. По итогам работы за 2006 год общая сумма убытков составила более 8 миллионов рублей. И только на нескольких предприятиях удалось получить общую на всех прибыль – 48 тысяч рублей. Даже для одного предприятия это ничтожная сумма. Поскольку доходов нет, а предприятиями этой отрасли тянется длинный шлейф кредиторской и дебиторской задолженности. К примеру, при выручке от продажи продукции за 2006 год 71,6 миллиона рублей кредиторская задолженность достигла почти сорока миллионов рублей.

P.S. Работать себе в убыток в условиях рыночной экономики и при этом долго существовать, не сможет ни одно предприятие. Неудивительно, что многие льнозаводы работают либо посезонно, либо вовсе закрываются. Например, как несколько лет назад закрылось предприятие в Красном Холме, а сейчас оно почти полностью разрушено.

Значит ли все это, что льняная отрасль постепенно умирает и у нее нет будущего? Нет, перспективы, несмотря на сложное положение этой отрасли, очень большие. В последние месяцы тема возрождения льноводства не раз поднималась региональными властями, уже разработан ряд проектов в этой сфере. Безусловно, без государственной поддержки эту отрасль не возродить. Необходимы также вливание частного капитала и эффективное управление предприятиями. Инвестиции позволят внедрить новые технологии выращивания, уборки и первичной обработки льна. Только комплексное решение проблем льняной отрасли позволит вывести ее из кризиса.

Екатерина ВЛАДИМИРОВА

30

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию