08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Статистика приумножения

Экономическое положение Тверской области улучшается с каждым годом. Это не голословное утверждение, а подкрепленный конкретными цифрами и фактами вывод территориального органа федеральной службы государственной статистики по Тверской области.

Экономическое положение Тверской области улучшается с каждым годом. Это не голословное утверждение, а подкрепленный конкретными цифрами и фактами вывод территориального органа федеральной службы государственной статистики по Тверской области. Регион уверенно продвигается к лидирующим позициям, за два последних года поднявшись с 14-го места до 5-го среди восемнадцати регионов ЦФО и до 18-го места среди 88 регионов Федерации. Общее благополучие и стабильность достигаются в основном за счет развития реального сектора: индекс промышленного производства в Тверской области в 2006 году «подрос» на 11 процентов, в то время как в целом по России – всего на 4 процента. Если вспомнить, что до 2004 года темпы прироста в Тверской области также не превышали этого показателя, то можно, что называется, почувствовать разницу. Об итогах года прошедшего и тенденциях года нынешнего мы побеседовали с руководителем Тверьстата Виктором Кулаковым.

Где работает бизнес-рубль?

По мнению Виктора Григорьевича, разговор об экономике региона нужно начинать с темы инвестиций, на первый квартал 2007 года составивших 3984 миллиона рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем инвестиций вырос на 27 процентов. Как же структурируются эти средства? По общей картине 2006 года видно, что почти треть (29 процентов) вкладывается в развитие транспорта и связи, особенно сотовой. Чуть меньше (24 процента) поглощают предприятия по производству и передаче электроэнергии, газа и воды. 17 процентов инвестиций достается обрабатывающему производству, в сферу которого входит большинство предприятий Твери и районов. На долю сельского хозяйства приходится 5,8 процента, а здравоохранение пока довольствуется 3 процентами.

Активная деятельность администрации области по привлечению в регион иностранных инвесторов приносит свои результаты, причем довольно внушительные. В 2006 году иностранцы вложили в нашу экономику 13,3 миллиона долларов, в то время как в 2004 году сумма была значительно ниже – всего 2,1 миллиона. Таким активным ростом зарубежных инвестиций – практически в шесть раз – может похвастать далеко не всякий субъект Федерации. Наступивший год обещает стать еще более интересным: объем зарубежных инвестиций только за первый квартал составил 13,7 миллиона долларов, превысив аналогичный прошлогодний показатель в 3,5 раза! Выбирая, куда вложить свои деньги, иностранцы проявляют максимум осторожности и щепетильности, предпочитая работать только с безусловно надежными партнерами, каковым и зарекомендовал себя Тверской регион.

Если говорить о главных тенденциях текущего года, следует отметить увеличение доли средств, вкладываемых в строительство. В прошлом году, как уже не раз говорилось с разных трибун, в области было введено в эксплуатацию 354,3 квадратного метра жилья, в то время как в 2005-м – 291 тысяча. Среди соседей по ЦФО мы выглядим этакими крепкими середняками, занимая восьмое место. Однако определенный укол самолюбию в этом показателе все же содержится: немного обидно сознавать, что нас опережают считавшиеся исконно аграрными области: Белгородская, Тамбовская, Воронежская… Впрочем, губернатор уже поставил на этот год задачу довести объемы жилищного строительства до 500 тысяч квадратных метров, так что не исключено, что по итогам 2007 года Тверская область поднимется в этом рейтинге на несколько ступеней.

Самая болезненная ситуация, посетовал Виктор Кулаков, сложилась и продолжает складываться в сельском хозяйстве. Неуклонно сокращается поголовье всего, что пасется, доится и хлопает крыльями. По словам Виктора Кулакова, в 2006 году поголовье крупного рогатого скота сократилось более чем на девять тысяч единиц! Сельхозпроизводители региона, бывшие сов­хозы и колхозы, сегодня располагают стадом КРС в размере 171 тысячи голов, и тенденция к постоянному уменьшению поголовья сохраняется. Буренки отправляются на убой по разным причинам: старость стада, проблемы с кормами и содержанием, нерентабельность. Эти же причины лежат и в основе сокращения поголовья птицы. Шесть птицефабрик Тверской области за прошлый год ликвидировали 250 тысяч голов птицы, что составляет 14 процентов от общего количества. С чисто символическим плюсом «сработало» в 2006 году лишь растениеводство: прирост продукции составил 2,6 процента. Этому способствовал рост урожайности картофеля и зерновых.

Что в кошельке?

Переходя от общего к частному, можно с удовлетворением отметить, что доходы населения в истекшем году существенно возросли. По сравнению с годом 2004-м – вообще на 81 процент! Но если отбросить то, что «съела» инфляция, то население Тверской области стало зарабатывать больше на 33 процента, и теперь среднедушевой доход составил 7170 рублей (пятое место по ЦФО) против 3956 рублей (двенадцатое место среди соседей) в 2004 году. Благодаря стабильному развитию региональной промышленности и инвестициям в нее (читай выше) реальный рост заработной платы исчисляется 22 процентами, и это уже помимо инфляции. Впечатляет и снижение самого индекса инфляции на территории области: от 11,8 процента в 2004 году до 7,7 – в 2006-м. И тут мы можем собой гордиться, поскольку в целом по России и по ЦФО этот индекс равнялся 9 процентам. Это как раз тот случай, когда самая нижняя строчка в рейтинге настраивает на оптимистичный лад.

Несмотря на неуклонный рост за эти же два года тарифов в жилищно-коммунальной сфере (газ +53 процента, горячее водоснабжение +35 процентов, отопление +40 процентов), на удорожание образовательных и медицинских услуг, население умудряется не просто выживать, но еще и «жирок накапливать». Другими словами, неизменно жалуясь на слишком дорогую жизнь, мы тем не менее открываем в банках лицевые счета, куда за 2006 год отнесли, по данным статистики, в среднем около 3,5 процента своих «кровных». Помня народную мудрость «не храни все яйца в одной корзине», вкладываем деньги в недвижимость. И даже научились худо-бедно разбираться в ценных бумагах – ровно настолько, чтобы охапками скупать акции ведущих банков и предприятий-монополистов, что также зафиксировано статистикой! Если население откладывает деньги на будущее, значит, это будущее у него есть и в него можно смотреть с оптимизмом.

Елена ВИНОГРАДОВА

18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию