18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Все для победы на инвестиционном фронте

На днях в Бежецке прошло совещание глав муниципальных образований северо-востока области, на котором обсуждались два ключевых для социально-экономического развития всего региона вопроса: решение проблем энергоснабжения муниципальных образований области и дальнейшее развитие инвестиционной деятельности.

На днях в Бежецке прошло совещание глав муниципальных образований северо-востока области, на котором обсуждались два ключевых для социально-экономического развития всего региона вопроса: решение проблем энергоснабжения муниципальных образований области и дальнейшее развитие инвестиционной деятельности.

По мнению первого заместителя губернатора Тверской области Михаила Зайцева, выступившего с докладом на совещании, существуют три основные причины, по которым до сих пор не удается обеспечить стабильное энергоснабжение. Во-первых, это высокий уровень износа основного оборудования энергоснабжающих организаций (ЭСО). В разных районах этот показатель колеблется от 45% до 80% и выше. Планы по поддержанию оборудования электрических сетей в технически исправном состоянии выполняются, как правило, лишь частично – в зависимости от финансовых возможностей. Во-вторых, сказывается недостаток квалифицированного персонала, в-третьих, недостаточное бюджетное финансирование модернизации и реконструкции оборудования электросетей. Одной из основных причин такого положения дел является неполная оплата услуг по передаче электрической энергии по распределительным сетям ОАО «Тверская энергосбытовая компания».

Де-юре и де-факто

Отдельная больная тема – бесхозные энергообъекты. «Тверьэнерго» и некоторые муниципальные энергоснабжающие организации, чтобы не оставлять население без электричества, продолжают их обслуживать. Так сказать, де-факто. Хотя де-юре, то есть по закону, не должны этого делать. Законные пути разрешения этой ситуации прописаны в Гражданском кодексе Российской Федерации, которого и д?олжно придерживаться максимально точно. То есть уточнить «Перечень бесхозных и необслуживаемых сетей в районах Тверской области», выполнить процедуру установления собственников и оформлять право муниципальной собственности на бесхозные электросетевые объекты в установленном порядке. Но пока активность глав муниципальных образований в утверждении этого права проявляется явно недостаточно. В итоге граждане вынуждены обращаться по вопросам электроснабжения населенных пунктов напрямую в администрацию области и выше.

Социально-экономическое развитие всего региона, подчеркнул докладчик, немыслимо без устранения факторов, сдерживающих развитие электрических сетей в муниципальных образованиях. Таких факторов несколько.

Во-первых, отсутствие документов территориального планирования. Мало кто из глав муниципальных образований сегодня решается на их разработку. По этой ли причине или в силу других обстоятельств, но факт налицо: у нас нет схем территориального планирования муниципальных районов, нет генпланов поселений, нет генпланов городских округов. Во-вторых, энергосбытовые организации не выполняют в надлежащем объеме свои договорные обязательства по оплате услуг перед энергоснабжающими организациями, которые остаются практически без прибыли. А недостаточность собственных источников финансирования не дает возможности развивать муниципальные электросети.

Разрешить все эти проблемы поможет только системная работа органов местного самоуправления во взаимодействии с региональными органами исполнительной власти. И прежде всего должны быть подготовлены и утверждены документы территориального планирования. На их основе разработаны инвестиционные программы муниципальных электросетей и урегулированы в правовом поле договорные отношения энергоснабжающих и энергосбытовых организаций по оплате услуг.

Приоритет экономического развития

Еще один комплекс проблем, на которых остановился Михаил Зайцев, – развитие инвестиционной деятельности как приоритетное звено региональной экономической политики. По его мнению, в регионе существует ряд «локомотивных» сфер, имеющих большой потенциал развития. Это размещение новых высокотехнологичных производств машиностроения, легкой промышленности, строительных материалов, переработки сельхозпродукции с прицельной ориентацией поставок для Московской агломерации. Пример этому в северо-восточном регионе – намечающаяся реализация проекта по производству теплообменного оборудования для гражданской авиации совместного предприятия с транснациональной корпорацией «Юнайтед Текнолоджис».

Инфраструктурное обслуживание транспортных потоков – перспективное направление деятельности, обусловленное выгодным географическим расположением Тверской области. То есть строительство складских терминалов, создание логистических центров, организация придорожного сервиса, включая мотели. А в перспективе – создание транспортных узлов, в том числе ориентированных на использование авиатранспортных потоков. Пример реализации инфраструктурного проекта – строительство придорожного комплекса с автозаправочной станцией компанией «Русский металл» в Сандовском районе.

Еще одно русло для притока инвестиций – удовлетворение внутреннего потребительского спроса: строительство супермаркетов, торгово-развлекательных центров, предприятий бытового обслуживания, в том числе в туристически привлекательных местах.

По-прежнему актуально инвестирование и в традиционные отрасли тверской экономики. Тверская область должна справиться с ролью крупного поставщика сельхозпродуктов для Москвы и Санкт-Петербурга. То же самое относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности, туризму, разработке имеющихся запасов полезных ископаемых. Проекты такого рода реализуются во многих районах северо-востока области: Кашинском, Рамешковском, Сандовском, Лесном, Калязинском.

И все же будущее – за развитием инновационных секторов. Для Тверской области это программирование, химия полимеров, а также биотехнологии и биотопливо, в том числе на базе торфа и отходов деревообработки.

В условиях жесткой конкуренции на рынке инвестиций задача создания имиджа области как территории, благоприятной для инвестирования, приобретает первостепенное значение. Борьба за инвестора ведется на страницах иностранных, общероссийских и региональных СМИ, на площадках инвестиционных форумов и конференций, международных и федеральных выставок. В ходе встреч в министерствах и ведомствах также целенаправленно формируется позитивное мнение о регионе.

Итогом информационной «артподготовки» становятся регулярные встречи руководства областной администрации с потенциальными инвесторами. В случае необходимости организуются их консультации с представителями федеральных органов власти для решения соответствующих проблем. За прошедшие два года подписано более 20 протоколов о намерениях строительства в Тверской области новых предприятий с общим объемом инвестиций около 30 миллиардов рублей.

Для более успешного привлечения инвесторов в областной администрации создан специальный исполнительный орган – управление регионального развития Тверской области. В его компетенцию входит сопровождение всех обратившихся к нам потенциальных инвесторов по решению всех интересующих их вопросов: от базы данных земельных участков до подбора персонала.

Итогом активной деятельности по привлечению инвесторов стало значительное увеличение объема кредитов в реальный сектор экономики. И что особенно радует – долгосрочных кредитов в большей степени, чем краткосрочных. В 2006 г. объем кредитных вложений тверских банков в экономику области увеличился на 66,5%, а доля в них долгосрочных и среднесрочных кредитов возросла с 46,1 до 50,4 процента.

Администрация области со своей стороны активно способствует привлечению кредитных ресурсов на инвестиционные цели. Постановлением Законодательного собрания Тверской области утвержден Порядок предоставления организациям и индивидуальным предпринимателям субсидий из областного бюджета на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях на реализацию инвестиционных проектов. В соответствии с ним организация или индивидуальный предприниматель, получивший кредит в банке на инвестиционные цели, может получить из областного бюджета до 50% суммы уплаченных по такому кредиту процентов. В прошлом году этой возможностью воспользовались 8 предприятий, из которых 3 – субъекты малого предпринимательства. В 2007 году на этот вид государственной поддержки инвестиционной деятельности бюджетом предусмотрено 15 млн. рублей.

Прекрасным примером частно-государственного партнерства может служить ООО «Вираж», действующее в Лесном районе. Оно намерено реализовать проект по организации переработки древесных отходов в брикеты, которые будут использоваться в качестве замещающего дорогостоящий мазут топлива для котельных. И уже обратились в областную администрацию по вопросу возможности получения компенсации процентных платежей по инвестиционному кредиту. Безусловно, такая заявка получит одобрение.

Большие надежды связываются с созданием «промышленных округов» или «промышленных парков» – территорий компактного расположения предприятий. Причем не обязательно промышленных. Власть помогает в предоставлении земельных участков, подведении инженерных коммуникаций, получении необходимых согласований. В свою очередь бизнес предоставляет работу гражданам, платит налоги, выпускает качественную продукцию. За счет компактности размещения предприятий удешевляется подключение к инженерным сетям, сервисное обслуживание и т.д. Первый «промышленный парк» создан в Конаковском районе. Сейчас заканчивается работа над созданием второго – в Калининском районе, начат аналогичный проект в Кимрах. В ближайшей перспективе они появятся во всех крупных городских поселениях. В более далекой – во всех муниципальных районах. Здесь, как нигде, важна и инициатива муниципальных властей, и готовность их к конструктивному диалогу с потенциальными инвесторами. Успешный пример такого подхода – Торопецкий район, где на территории выведенной воинской части размещены три новых предприятия. Им оказывает поддержку областная власть – в решении вопросов расширения энергетических мощностей, обеспечения рабочими кадрами.

На экономическую деятельность вообще и на инвестиционный климат в особенности влияет уровень тарифов на энергоресурсы. В 2004 году область имела самые высокие во всем ЦФО тарифы на электроэнергию, из-за чего было упущено несколько крупных и выгодных инвестиционных проектов. Последовательная политика устранения перекрестного субсидирования тарифов позволила области оказаться уже в 2006 году в середине списка. Что было замечено и потенциальными инвесторами, и действующими предприятиями.

Одним из узких мест для инвестиционной привлекательности многих муниципальных образований является дефицит рабочей силы. И в первую очередь – квалифицированных рабочих. Областная исполнительная власть приняла участие в разработке Программы содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. В настоящее время она проходит согласование в правительстве. По этой программе с согласия муниципальных властей и потенциального работодателя будут привлекаться из стран СНГ рабочие руки. Им в упрощенном режиме будет оформляться российское гражданство, будут компенсированы расходы на переезд и перевоз багажа. С первого дня пребывания они будут обеспечены всеми видами социальных услуг. Пока программа распространяется на город Торжок, Жарковский, Зубцовский, Конаковский, Селижаровский, Торопецкий и Фировский районы. В случае успеха география будет расширяться, в том числе и на районы северо-востока.

Подготовил Анатолий ПИМЕНОВ

15

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость