17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Розницу зовут к диалогу

Региональная власть готова к ведению конструктивного диалога с бизнесом. Результатами должны стать снижение оборота контрафактной и некачественной алкогольной продукции, снижение смертности от отравлений. Этот диалог просто необходим.

Региональная власть готова к ведению конструктивного диалога с бизнесом. Результатами должны стать снижение оборота контрафактной и некачественной алкогольной продукции, снижение смертности от отравлений. Этот диалог просто необходим. И он возможен при условии соблюдения баланса интересов государства, общества, потребителей и ответственных участников легального алкогольного бизнеса.

Эту позицию областной администрации обозначил начальник департамента промышленного производства, торговли и услуг Владимир КУЗНЕЦОВ. На прошедшем семинаре «Правовая основа розничной торговли алкогольной продукцией на территории Тверской области» он рассказал предпринимателям о политике государства на алкогольном рынке:

– Производство и оборот алкогольной продукции играют огромную роль с экономической точки зрения и в то же время оказывают очень сильное влияние и на социально-правовой климат в нашей стране, – заметил Владимир Кузнецов. – Регулирование работы алкогольного рынка можно признать одной из стратегических задач государства.

В нашей области остро стоит проблема алкоголизации населения. В легальном объеме реализации алкогольсодержащих напитков лидирует пиво, на которое приходится 75 процентов от общего объема продаж в России, 16 процентов реализации приходится на водку, восемь – на вино, один – на коньяк. Но это только видимая часть проблемы. Высокий прирост темпов употребления спиртного негативно влияет на уровень культуры населения, а это стимулирует спрос на контрафактный алкоголь и повышает его теневой оборот. В результате потребитель получает товар сомнительного качества, за безопасность которого никто не ручается, а легальный бизнес несет огромные убытки.

Алкогольная отрасль сейчас находится в стадии реформирования. Наша область сделала в этом направлении несколько важных шагов. Между участниками алкогольного рынка и разработчиками изменений в правилах его работы налажен информационный обмен. К диалогу приглашаются представители общественных организаций, владельцы средних и малых частных предприятий. Мы должны взаимодействовать по принципу социальной ответственности, сохранения, развития интеллектуального потенциала и укрепления здоровья нации. Исполнительная власть региона рассматривает малый и средний бизнес как серьезного союзника в этой работе.

В сотрудничестве власти и алкогольного бизнеса уже есть положительные результаты. На рынке оптовой торговли нелегальный оборот алкогольной продукции сведен к минимуму. Оптовики общаются с властью через своего консолидированного представителя – Тверскую алкогольную ассоциацию. Думаю, что очередным шагом в нормализации торговли спиртным должно стать привлечение к диалогу представителей розничного сектора.

Регулирование розничного оборота алкоголя возложено федеральным законодательством на субъекты РФ. Владельцам розничных торговых предприятий необходимо знать и адекватно оценивать современные условия, в которых им приходится работать. Федеральное законодательство предоставило исполнительной власти региона серьезный инструментарий. Это санкции, которые выражаются либо в штрафах, либо в приостановлении и даже прекращении действия лицензии на розничную продажу алкоголя. Эти санкции уже применяются и будут применяться впредь к нарушителям правил торговли. Для участников рынка, работающих без лицензии, предусматриваются меры ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ и Уголовным кодексом РФ вплоть до лишения свободы.

Важно понимать, что эти меры нацелены исключительно на недобросовестных предпринимателей. Легальные игроки рынка, соблюдающие действующее законодательство, должны участвовать в этом процессе, идти на диалог и сотрудничать с властью, так как устранение с рынка «серого алкоголя» поставит добропорядочных предпринимателей в более выгодные конкурентные условия.

8

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость