14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Скажу как хозяйственник

Глава Кимрского района Кямиль Фаизов - один из тех, кто подписал манифест тверского единства «Письмо ста».

Глава Кимрского района Кямиль Фаизов - один из тех, кто подписал манифест тверского единства «Письмо ста».

- Кямиль Рашитович, чем вы руководствовались, когда ставили свою подпись под обращением? Вы же в первую очередь хозяйственник?

- Именно потому, что хозяйственник. Это письмо появилось очень вовремя. Президент РФ Владимир Путин обозначил четыре самых необходимых направления - здоровье, образование, доступное жилье, подъем сельского хозяйства. «Это - главное, что поможет быстрее поднять страну, поднять благосостояние граждан. Внести свой вклад в реализацию этих национальных проектов мы считаем своим долгом и призываем всех вас поддержать эту программу президента». Под такими словами я подписался.

- Впереди в нашей области выборы депутатов Законодательного собрания. А это очередной четырехгодичный цикл жизни Тверской области.

- Да, сегодня жизненно важно не допустить ошибок в выборе областного парламента. Поддержать те силы, которые работают на объединение тверского общества, на мир и согласие в регионе, без которых невозможно движение вперед.

А нам есть куда стремиться, поле для применения знаний и умений обширно. Но для реализации планов нужна активность каждого из нас и поддержка друг друга. Тем более что положительные примеры есть и в нашем районе.

- Вы говорите о ремонте самого большого в области моста через Волгу?

- Не только. Благодаря совместной работе администраций округа, района и области село Ильинское включено в федеральную целевую программу «Развитие села». Здесь начали строительство восьмиквартирного дома. Заканчивается газификация дома для учителей. В селе Малое Василево решена проблема «с 20-летним стажем» - заасфальтированы дорога на въезде в село и центральная площадь. Это уже совместная работа администрации и местного бизнес-сообщества. Пусть это, образно говоря, «бои местного значения», но за ними жизнь района. Повторю, только вместе мы сможем чего-то добиться. Что касается моста, построенного 27 лет назад, то решения о его реконструкции район очень долго ждал. Год назад специалисты ЗАО «Институт «Стройпроект» из Санкт-Петербурга разработали проект реконструкции моста. Губернатору Дмитрию Зеленину удалось добиться включения ремонта в федеральную адресную инвестиционную программу. Она предусматривает софинансирование из федерального и областного бюджетов. Это большая работа, которая потребует объединения усилий.

- Кимрский район сельскохозяйственный. Не так давно выращенные здесь овощи шли на стол жителей Москвы и даже Подмосковья.

- Сейчас этот конвейер не работает. Нужны инвесторы, хорошие менеджеры. Именно с принятия национальной программы по сельскому хозяйству появилась надежда на выход из этой ситуации. Это касается и нашего льняного поля. Будем реанимировать льнозавод в селе Ильинское, появятся рабочие места. Да и деньги пойдут в районный бюджет. И скажу, что уже есть люди, готовые вложить деньги в это производство. Вообще, считаю, что мы должны возродить льняную славу тверского края. Вспомним, что в начале ХХ века тверской лен покупали Англия и другие страны. Есть на него спрос и в наши дни. Давайте вместе думать: будем только выращивать лен или создавать производства, которые превратят дешевое сырье в экологически чистую дорогостоящую продукцию? Тем более что это можно сделать. И вот о чем я бы хотел сказать. В истории все повторяется. Хочется увидеть возрождение самой большой области центра России. Тверской край богат великими людьми. На их примерах нужно воспитывать молодежь. И в нашем районе мы этим занимаемся.

- Вы говорите об Андрее Николаевиче Туполеве из села Пустомазово, где на днях был открыт мемориал великого авиаконструктора прошлого века?

- Фрагмент дома-усадьбы Туполевых с мемориальной доской. Здесь 117 лет назад в семье нотариуса родился человек, который вошел в историю России, как отец гражданской авиации, в мировую историю авиастроения - как первый конструктор, использовавший в массовом строительстве самолетов дюралюминий. Сам дом, к сожалению, не сохранился, но остался пруд, растут березы, посаженные Андреем Николаевичем. Губернатор Дмитрий Зеленин на открытии мемориала сказал хорошие слова о том, что «нам нужен культ таких людей. Чтобы сегодняшняя молодежь знала их биографии. Стремилась подражать таким, как Андрей Николаевич». Я согласен с ним, что это задача государственной важности». Это уже не первый памятник Туполеву в Верхневолжье. В 1979 году в Кимрах был открыт памятник нашему земляку, под руководством которого разработано свыше 100 типов самолетов. На них установлено 78 мировых рекордов.

Такие мемориалы в первую очередь нужны молодым жителям района и всего Верхневолжья. Эта важная часть воспитания на славных традициях страны. На церемонию открытия нового памятника к нам приезжали представители ОАО «КБ имени Туполева», родственники Андрея Николаевича. Они говорили, что пример Андрея Николаевича наглядно показывает, чего можно добиться, «имея способности, настойчивость и характер». Эти слова в первую очередь относились к ребятам Устиновской школы, в которой учился будущий авиаконструктор. Они занимались благоустройством строящегося комплекса, взяли над ним шефство. В самой школе создан музей, ребята сами проводят интересные и познавательные экскурсии. Кто знает, может, кто-то из них со временем сядет в кабину самолета будущего или его конструкторские идеи помогут создать такой лайнер. Для этого ребята должны жить в нормальном обществе, иметь возможность получать добротные знания. Чтобы двери высшей школы не были закрыты для деревенских детей из-за того, что они находились в неравных условиях со своими городскими сверстниками. В этом вижу результат одного из национальных проектов, предложенных Владимиром Путиным. Может быть, не все получится сразу. Но именно сейчас в нашем районе и области в целом закладывается основа стабильного развития региона. Ради этой цели я и подписал «Письмо 100».

Беседовала Ольга ТИТОВА

27

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость