16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Давайте не делать ошибок!

Появление в Тверской области «Письма ста» - не случайность. Меньше месяца остается до выборов депутатов в областное Законодательное Собрание. От их результатов будет зависеть развитие Верхневолжья на последующие четыре года. О сегодняшней ситуации в регионе наш разговор с одним из авторов письма главным федеральным инспектором Тверской области Юрием Владимировичем Цебергановым.

Появление в Тверской области «Письма ста» - не случайность. Меньше месяца остается до выборов депутатов в областное Законодательное Собрание. От их результатов будет зависеть развитие Верхневолжья на последующие четыре года. О сегодняшней ситуации в регионе наш разговор с одним из авторов письма главным федеральным инспектором Тверской области Юрием Владимировичем Цебергановым.

- Юрий Владимирович, можно ли считать «Письмо ста» основой для объединения конструктивных сил нашей области?

- Безусловно. И я искренне рад, что наша с губернатором Дмитрием Зелениным и председателем областного Законодательного собрания Марком Хасаиновым идея об

объединении жителей области уже нашла поддержку у известных и уважаемых людей Верхневолжья. Среди них представители исполнительной и законодательной власти, общественных организаций и движений, руководители

предприятий, работники культуры и искусства, выдающиеся спортсмены,журналисты. Показательно, что список наших сторонников растет с каждым днем.

- То есть тема объединения востребованна?

- Как мы видим, крайне востребованна. Полностью согласен с губернатором Дмитрием Зелениным, когда он говорит, что единство власти и общества конструктивно обсуждать спорные моменты, умение выступать единым фронтом очень важны для успешного развития регионов. Особенно это актуально для Тверской области. Вспомним историю России. В трудные времена власти всегда обращались к народу. И люди понимали, что преодолеть любые трудности можно только всем вместе. Поодиночке пропадешь.

- А в чем, на ваш взгляд, основная трудность?

- Думаю, что многое связано именно с разобщением. Сейчас будут выборы, и опять будут слова, обещания, не исключаю применения противоправных предвыборных технологий. Но какова цена «купленного депутата»? Завтра, чтобы расплатиться со своими спонсорами, он полезет в наш карман и в наш бюджет! И я разделяю обеспокоенность губернатора тем, каким будет состав Законодательного собрания Важно, чтобы нашу тревогу понял каждый житель области.

- Хорошо, каждый понял. А дальше?

- Во-первых, необходимо объединение тверитян вокруг созидательного полюса власти. Теперь, он наконец оформился окончательно. Люди устали от многочисленных выборов и обещаний. Во-вторых, людям важно понять, что они должны верить только делам. Разного рода посулы - это бесплатный сыр из мышеловки. Апатия, политическая и гражданская пассивность как раз на руку тем, кому не нужна успешная Тверская область и сильная Россия. Когда Президент РФ Владимир Путин говорит о сильной конкурентоспособной России, надо думать о том, как выстроить обратную связь между народом и властью, а не устраивать "политический междусобойчик".

-Но существуют ли экономическая основа под идеей объединения?

- Безусловно. Губернатор и областная администрация выбрали единственно верный путь. Не стоять с протянутой рукой, не скатываться в дотационность, а работать на стабильное развитие нашей области. У нас зарегистрировано почти 55 тысяч малых предприятий и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. Поставлена задача в ближайшие два года увеличить этот показатель в полтора раза. А это решение не только проблемы наполняемости бюджета, но и такого важного вопроса, как сохранение трудоспособного населения на территории области. Полностью разделяю позицию Зеленина, что наша стратегическая задача - создать все условия для работы тверитян у себя дома.

- Лозунг правильный, а как с его воплощением?

Такие примеры есть и они далеко не единичны. Это и открытие в Жарках на базе местного ДОЗа производства офисной мебели "Феликс". Это и проект строительства нового завода «Тверская керамика» по производству кирпича, на который Внешторгбанк выделяет 23 млн. евро. Заключено соглашение между областной администрацией и швейцарской компанией SIC Swiss International о сотрудничестве в воплощении инвестиционного проекта в Фировском районе. Здесь планируется строительство завода по производству пеллетов. Этот вид топлива востребован сегодня в Европе.

- А как быть с традиционными отраслями тверской промышленности?

- Как сказано в «Письме ста» в Тверской области нет тюменской нефти и якутских алмазов. Но есть развитая энергетика, леса и торф. Мы хозяева большого льняного поля. Надо только суметь рационально всем этим распорядиться. В этом суть современной экономики. Госплана уже нет 20 лет, а некоторые руководители предприятий все ждут, что все произойдет само собой. Так не бывает! Но есть те, кто научился действовать в условиях жесткой конкуренции. И это самые разные предприятия: это и наш крупный Тверской вагоностроительный завод, и колхоз «Мир» Торжокского района и не столь масштабная Каменская бумажно-картонная фабрика. И таких примеров много, надо о них говорить, на них учиться.

- Хорошо, это экономика. А есть ли примеры значимых социальных проектов?

- Социальная сфера - это отдельная большая тема. Введены в строй поликлиника в Осташкове, хирургический корпус в Кесовой Горе, больница в Лесном, выделяются деньги на капремонт учреждений здравоохранения. Эта работа проведена в 12 районах. Очень эффективно сработали областная администрация и лично губернатор на подготовительном этапе по включению области в национальный проект Президента России по здравоохранению. В наши медучреждения должно будет поступить самое современное оборудование, обновится медицинский автопарк.

- Создание Межрегионального кардиологического центра федерального значения - это также в рамках проекта президента?

- Да, этот вопрос был решен на встрече губернатора с Владимиром Путиным. Создание "сердечного" центра не случайно связано с Тверью. Для этого есть хорошая база. В Тверской государственной медицинской академии работает прекрасный профессорско-преподавательский состав. Высокая квалификация выпускников академии широко известна далеко за пределами области. Но в первую очередь такой центр нужен людям. Болезнями сердца, к сожалению, страдают очень многие независимо от возраста. Согласитесь, создание такого крупного медицинского учреждения в интересах всех жителей области. Появится уникальная возможность получить квалифицированную медицинскую помощь не в Москве, а у себя дома. Ведь здесь хирурги будут делать даже самые сложные операции. "Кардиологию" планируется построить рядом с областной клинической больницей. Предполагаем, что она примет первых пациентов уже в будущем году.

- Создается ощущение, что работа с федеральным центром также выстраивается в логике «Письма ста». Я не прав?

- Правы в целом. Но в федеральном направлении благодаря инициативности губернатора мы продвинулись значительно дальше. И это огромная работа. Когда в область пришел Зеленин, нас в Москве, мягко говоря, никто не ждал. Как мы видим, сегодня ситуация коренным образом изменилась в лучшую сторону. Сейчас наша общая задача - добиться такой же высокой динамики и у нас в области. Уверен, что она нам по плечу. И работа эта началась с того момента, как были поставлены первые подписи под «Обращением ста». Следующий большой шаг будет сделан 18 декабря на выборах депутатов Законодательного собрания. Уверен, что вместе у нас все получится.

Беседовал Андрей АЛЕКСЕЕВ

12

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость