11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Александр Тягунов: Хотел бы видеть пять национальных проектов

После того, как президент Путин выступил с идеей четырех национальных проектов, депутаты Государственной думы, члены фракции “Единая Россия” получили задание...

После того, как президент Путин выступил с идеей четырех национальных проектов, депутаты Государственной думы, члены фракции “Единая Россия” получили задание. Наряду с обычной работой в своих округах они должны разъяснить вопросы, касающиеся инициатив президента, донести их до своих избирателей. Национальные проекты - здравоохранение, образование, жилищная проблема и аграрный комплекс.

Депутат Бежецкого избирательного округа Александр Тягунов в последнюю неделю октября находился в округе. Он побывал в Максатихе, где провел личный прием граждан, встретился с общественностью района, выступил перед руководителями подразделений администрации области и дал интервью “Тверской Жизни”, в понедельник выступит перед профсоюзно-партийным активом.

- Четыре инициативы президента - это начало глобальных перемен в этих отраслях и поэтому, естественно, вызывают много вопросов, -считает Александр Тягунов, - потому что без вопросов такие задачи не решаются. На первом месте поставлена задача - здравоохранение Poссии. В нашей стране охрана здоровья оказалась в запущенном состоянии, да еще все усугубляется демографическим спадом. Для нашей области все это особенно актуально. В некоторых районах картина просто катастрофическая. Я приведу только одну цифру: износ медицинского оборудования в стране составляет 65 процентов. Не думаю, что в Тверской области состояние лучше, чем в среднем по стране. И на таком оборудовании работают наши врачи за нищенскую зарплату! Неудивительно, что заполняемость врачебных мест оставляет желать лучшего. Молодежь работать в медицину не идет, хотя конкурс в Тверскую медакадемию огромный. Туда идут, чтобы получить высшее образование.

Впервые президент решил масштабно прибавить врачам общей практики по 10 тысяч рублей, а медсестрам - по 5 тысяч. Это решение вызывает большие споры в среде медиков. Конечно, надо бы добавить всем, но понятно, что всем денег не хватит. Но президент говорит, что это только первый шаг. За ним будет и второй, и третий, и следующие. Почему именно врачам обшей практики прибавка? За критерий взята самая низкая заполняемость вакансий среди врачей. А ведь врачи общей практики самые близкие к народу. Но будет не только прибавка зарплаты врачам, будет значительное увеличение общих объемов финансирования здравоохранения. Бюджет страны в 2006 году вырастет по сравнению с 2005 годом на 20 процентов, но здравоохранение увеличивается на 69,5 процента. Вот где настоящая забота! И мы должны помнить, что рост запланирован не на один год, а на три! Износ оборудования планируется за 3 года снизить до 12,5 процента, так что будет широкомасштабное оснащение медучреждений оборудованием, средствами транспорта. А главное вот что - каждый из нас много слышал о хороших решениях. Но много ли их выполнено? Я уж не говорю о капитальной задумке построить коммунизм. Все потому, что задумки не были обеспечены финансированием. В национальных проектах практически все объявленное президентом обеспечено финансами. Выполнить проекты может помешать только нерадивость исполнителей. Исполнители ведь могут и украсть, и направить средства не туда. Обязательно будут попытки навара, отката. Так что должен быть постоянный контроль.

Вторая инициатива, тоже очень важная, - это образование. 3а последние 15 лет мы сумели нанести такой большой ущерб стране, в которой образование и фундаментальная наука всегда были на высоком уровне. Достаточно назвать наши космические разработки, ядерные исследования, самолетостроение, оборонный комплекс в целом - все это позволяло нам быть великой державой. Этим мы и гордились. Образованность населения была всегда высока. И вот в последние годы свои позиции мы стали сдавать. Помню, как в годы моего студенчества профессор, ученый был обеспеченным человеком. Сейчас все по-другому. Очень плохо, когда учитель или ученый бедный. Значит, он всегда в поиске заработка, он не думает о том, как научить. По инициативе президента на образование выделяются огромные средства! Они пойдут на повышение зарплат всем участвующим в процессе образования, новация - отдельная плата за классное руководство. Дума будет рассматривать законы о значительных прибавках ученым, имеющим степени. Я уверен, что мы примем эти законы. Это будет серьезное увеличение.

То, что третьим национальным проектом является обеспечение граждан жильем, я считаю очень правильным. Вспоминаю свою деятельность на посту заместителя губернатора. Только-только начинались разговоры об ипотеке, о выселении из ветхого и аварийного жилья и обеспечении людей нормальным жильем, о помощи молодым семьям. Посчитали, что если решать все проблемы, то не хватит и всего бюджета. Но есть рычаг, которым пользуется весь мир, - ипотека. Он реальный, он опробован, он принят и нами на вооружение. Но мы с ипотечным кредитованием все время играли в чехарду. Занимались больше разговорами вокруг ипотеки. А дело не любит разговоров. Надо строго руководствоваться тем, что ипотечный кредит должен быть подъемным для тех, ради кого он работает, a он работает не для богатых, он работает для людей средней обеспеченности. Поэтому всех, кто долго ведет разговоры вокруг ипотеки, надо гнать, потому что должны прийти новые люди. Процент ипотеки должен быть подъемным для среднеобеспеченного человека, который сам не может купить себе жилье, не может зарплатой за всю жизнь насобирать на жилье. Начальный взнос - самое большее 10 процентов, сроки возврата кредита надо установить большие, на 20-25 лет, не меньше. В целом ипотечный кредит - мощнейшее орудие. Важно, чтобы он не был средством обогащения банков и всех тех структур, которые им занимаются и вокруг него крутятся. Сможем мы развернуть ипотечный кредит к среднеобеспеченному человеку - значит не будем иметь головной боли с жилищной проблемой.

Здесь я хочу сказать о роли Государственной думы в реализации всех этих четырех национальных проектов. Все они, а особенно жилищный, требуют очень много законодательных изменений. Нужны совершенно новые законы, изменения в законы, в Налоговый, Градостроительный, Жилищный кодексы. Мы сейчас всем этим занимаемся.

Четвертый национальный проект - аграрный комплекс. Я не буду здесь рассматривать всю страну, потому что четвертый национальный проект, как никакой другой, касается нашей области. Тверская область аграрная. Из 36 районов чисто аграрных у нас 25 или 26, никакого другого производства, кроме сельского хозяйства, они не имеют. У нас есть своя специфика - очень неустойчивая климатическая зона, поэтому не вырастишь большого урожая зерновых. Но зато мы умеем выращивать скот и на хорошем уровне вести животноводство. Когда-то мы это в области с успехом делали. Мы можем выращивать фуражное зерно для животноводства. И наконец, главное. Если прикинуть, сколько в России регионов имеет сероуглеродное топливо, то их окажется в три раза больше, чем тех областей, которые могут производить лен. В число этих льноводческих областей входит не на последнем, а на одном из первых мест наша Тверская область. Но нужна поддержка государства. Без нее сельское хозяйство в наших климатических условиях не поднять, ему просто не выжить. Сельского товаропроизводителя надо защитить. В таких областях, как наша, не поддерживать сельского работника - значит обречь очень большую часть населения на безработицу. Это должен понимать каждый чиновник, причастный к сельскому хозяйству. Надо дать сельхозпроизводителям преференции по топливу. И не надо бояться, что все будет разворовано. Во-первых, надо поставить заслон воровству.

Думаю, что желающим нагреть руки на федеральных средствах придется трудно. Сейчас уже не те времена, как пять-семь лет назад, многие процессы отрегулированы законодательством. В частности, принят закон по аукционам и конкурсам. И вообще время меняется, так что язвы хорошо видны на здоровом теле экономики. Много сейчас разгребается завалов, что кое-кому не нравится. Но если мы хотим жить не в замкнутом пространстве, а в мировом сообществе, то должны соблюдать общие правила.

Мне, как заместителю председателя думского комитета по культуре, конечно, хотелось бы, чтобы национальных проектов было не четыре, а пять, и пятым была культура. Потому что в культуре те же проблемы, что и в остальных четырех областях. Я думаю, так и будет со временем.

Подготовила Марина ШАНДАРОВА

30

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость