26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Управляемая демократия?

«Если люди хотят быть управляемыми, конечно, ими будут управлять» - заявила «Тверской Жизни» председатель Тверского регионального финского национально-культурного центра Ольга Кяльвайнен

«Если люди хотят быть управляемыми, конечно, ими будут управлять» - заявила «Тверской Жизни» председатель Тверского регионального финского национально-культурного центра Ольга Кяльвайнен.

Вчера на собрании общественности Тверской области по выдвижению представителей в общественную палату губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин заявил, что западное сообщество видит в общественной палате попытку построить контролируемую демократию. «Но это далеко от истины. Просто создание гражданского общество - длительный процесс. И власть в России выступает здесь помощником, стимулятором и соорганизатором. Ничего в жизни не дается просто так: по щучьему веленью, по нашему хотенью», - вспомнил губернатор народную сказку.

Уже за десять минут до конференции в концертном зале филармонии собрались представители более ста областных общественных организаций. Ждали власть.

Губернатор Дмитрий Зеленин, главный федеральный инспектор Тверской области Юрий Цеберганов и депутат Государственной думы Владимир Васильев скромно разместились в первом ряду. Заместитель губернатора Михаил Куржиямский рулил процессом. Предстояло решить, в принципе, технический вопрос - избрание президиума. Лидеры областного союза пенсионеров, союза ветеранов войны и труда и Тверского экологического клуба гладко прошли голосование. Власть на сцену пускать не хотели. «Зачем? Что им делать в президиуме? Это же собрание общественности», - раздавались демонстративные крики. Вопрос решила демократия - открытое голосование. Выяснилось, что возмутителем спокойствия явился только один человек. Буря в стакане.

Депутат Васильев обратился к собравшимся как к огромному ресурсу в решении судьбоносных вопросов страны. «Возьмем в пример мораторий на смертную казнь. Кто знает, будь в России в то время общественная палата, положение о моратории, возможно, и не было бы принято». Дмитрий Зеленин упомянул 122-й закон: «Закон о монетизации льгот, нужный закон должен был пройти экспертизу общественной палаты, и все роковые недостатки были бы ликвидированы», - предположил он. Главный федеральный инспектор зачитал основные положения закона об Общественной палате. И внушительно повторил: «Еще раз обращаю внимание - Общественная палата состоит из 150 человек, только первые 42 назначены президентом. Следующие 42 - общероссийскими организациями и последние 42 - региональными».

Выяснилось, что не зря. Некоторые из присутствовавших, судя по всему, даже не видели закон и с трудом себе представляют структуру организации общественной палаты. Общественники-скептики, переговариваясь, размышляли: «Ну что сможет сделать Общественная палата, в большинстве своем состоящая из президентских назначенцев?» Простой математический подсчет показывает, что количество членов Общественной палаты, назначенных президентом, - только третья часть от общего числа.

Представитель от общественной организации «Справедливость» Юлия Иванова в качестве кандидата от Тверской области в Общественную палату предложила лидера организации председателя Тверской городской думы Андрея Борисенко. По закону чиновник, замещающий муниципальные должности, не имеет права работать в Общественной палате. «ТЖ» поинтересовалась, была ли кандидатура Андрея Борисенко представлена по согласованию с председателем ТГД или по собственной инициативе девушки. Госпожа Иванова отказалась что-либо комментировать.

Всех выступавших активистов-общественников можно было разделить на два лагеря: первый - это те, кто все-таки надеется на работу, эффективную работу нового государственного органа, вторые - те, кто, очевидно, пришел на собрание, чтобы просто выплеснуть негативную энергию. Обругать всех и вся и, в частности, конечно, власть. Прошлую, настоящую, с авансом - будущую. Первых было гораздо больше, но они работали. Вторые - шумели и потому выделялись.

Молодежь на конференции была представлена заместителем председателя Тверского студенческого парламента Никитиным Олегом. По результатам голосования он попал в список 20 делегатов от Тверской области, которые поедут на окружную конференцию по выдвижению кандидатов от ЦФО в состав Общественной палаты.

«ТЖ»: Каковы ощущения от слета общественников со всей области?

Олег Никитин: Разные, на самом деле. Но в любом случае это очень важно, что мы сегодня все здесь вместе собрались. Как бы сами участники ни относились к этому мероприятию, у них есть возможность поговорить друг с другом, обсудить общие проблемы. Что, кстати, и происходит. Посмотрите: в перерыве они все разбились на группки, дискутируют на волнующие их темы. Мне кажется, что сегодняшний форум - это маленький прообраз работы Общественной палаты РФ. Только там уже все дискуссии будут подкреплены нормативной базой.

Лидером по результатам голосования стал протоиерей, настоятель храма Рождества Богородицы в селе Городня Конаковского района Алексей Злобин - 88 голосов из 122. В список делегатов он, конечно, попал. А чтобы избрать его кандидатом от Тверской области в Общественную палату, нужно было провести еще раз уже открытое голосование. В принципе, формальность - он уже лидер. Но некоторые участники собрания настояли. Открытое голосование подтвердило кандидатуру Злобина. Тут кто-то заметил, что многих в зале уже нет - не дождались итогов голосования. В результате его нужно признать не действительным. И что делать? Тверская область, таким образом, может вообще остаться вообще без кандидата. Обсуждения затянулись еще на час. С трудом, но все-таки пришли к согласию утвердить Алексея Злобина.

В начале конференции ряд общественников, помимо всего прочего, обвиняли власть в бюрократии. В конце форума - участники сами ее продемонстрировали. Без помощи власти - все ее представители к тому времени уже ушли.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

P.S. «Сейчас, мне кажется, настало время привлечения именно новых людей из регионов, которые живут реальной жизнью и представляют проблемы регионов, знают, как реформы отзываются на эти проблемы. И именно это позволит Общественной палате проводить экспертизу всех новых придумок на практике. Это должны быть люди, которые не забыли, как пользоваться метро. Обратите внимание, основная функция Палаты - общественная экспертиза. Люди должны понять, как любое нововведение отразится на общественной жизни. Там должны быть и врачи, и учителя, и журналисты, которые видят, из чего состоит реальная жизнь».

Елена Зелинская, член общественной палаты, назначенная президентом.

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию