18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Объединение для разъединения или борьба за мир до последнего

В знаменитом романе Оруэлла «1984», если помните, министерство мира занималось войной, министерство любви - тайными доносами, а министерство правды творило самую лживую пропаганду

В знаменитом романе Оруэлла «1984», если помните, министерство мира занималось войной, министерство любви - тайными доносами, а министерство правды творило самую лживую пропаганду.

Вспомнить классика заставило удивительное действо, называвшееся «организационным заседанием по учреждению Ассоциации экономического взаимодействия муниципальных образований Тверской области «Тверская земля», имевшее место быть в понедельник в белоколонном зале бывшего Благородного собрания.

Начнем с того, что значительная часть присутствовавших вообще не знала, куда они попали. Многие были приглашены на встречу городской общественности с главой Твери Олегом Лебедевым и были очень удивлены, увидев на столе президиума гербы сразу восьми муниципальных образований с фамилиями их глав. Да и роль приглашенных (которых, надо заметить, было много больше, чем мест в зале, так что почти половина присутствовавших должна были следить за происходящим стоя) оказалась довольно странной. Участниками заседания они, во всяком случае, не были, поскольку голосовали и подписывали бумаги только сидящие на сцене главы. Скорее всего они были зрителями - но чего именно, понять было сложно. Поскольку председательствовал по-хозяйски уверенный в себе Марк Хасаинов, а среди организаторов мелькали знакомые журналистам лица из аппарата Законодательного собрания, можно было предположить, что мероприятие имеет какое-то отношение к законодательной деятельности. Но бумаги Марк Жанович подписывал все-таки как мэр Вышнего Волочка.

Суть же подписываемых бумаг расходилась с их буквой совсем по-оруэлловски. В декларации о создании ассоциации «Тверская земля» говорилось о ее нацеленности на укрепление сотрудничества органов государственной власти и органов местного самоуправления. А в комментариях участников можно было усмотреть все что угодно, кроме желания сотрудничать с государственной властью региона, на которую валили все мыслимые и немыслимые грехи - от задержки с началом отопительного сезона до закрытия кружков для пенсионеров при домоуправлениях. Наиболее активен и жесток в комментариях был Олег Лебедев, который сумел-таки превратить собрание в свою «встречу с общественностью». Остальные главы муниципальных образований, за исключением вышневолоцкого мэра, играли роль статистов. Некоторую активность проявил только Петр Толстов, который пожаловался, что не может попасть на прием к губернатору. Главы Сонковского, Рамешковского и Конаковского районов практически не раскрыли рта, а Алексей Пантюшкин, как глава примыкающего к Марку Жановичу района, говорил нечто весьма обтекаемое.

Эта инертность глав большинства районов, примкнувших к ассоциации, заставляет предполагать, что устойчивым новое образование вряд ли будет. Очевидно, что участие в наспех сколачиваемом в преддверии выборов в Законодательное собрание антигубернаторском блоке, на который очень сильно смахивает новорожденная ассоциация, кое для кого является добровольно-вынужденным. Конфронтационные настроения сегодня не очень популярны - что подтверждала и весьма сдержанная реакция зала на происходившее. Уже к середине собрания публика начала разбегаться, так что в изначально переполненном зале сразу появились свободные места. Кто-то из присутствовавших не случайно вспомнил целый ряд подобных мертворожденных объединений типа «Верхневолжье XXI век», «Тверской край» и т.п. «Тверскую землю» может ждать более славная судьба лишь в том случае, если дух и буква принимаемых ею деклараций перестанут расходиться друг с другом.

Сергей ГЛУШКОВ

27

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость