24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Соколята

Каждый день мимо этого разоренного ураганом дома проезжает в своей служебной машине глава Рамешковского района Сергей Кузнецов. Это самый центр поселка - улица Советская. Семье Соколовых предстоит как-то пережить здесь уже вторую зиму. Крыши, почитай, нет вовсе, отопления - тоже. Детей у Соколовых восемь - мал-мала меньше. Дождь и снег метет им прямо на головы. Самим Соколовым с ремонтом не справиться - ни средств, ни рабочих рук не хватает. Когда Кузнецов на этот пост избирался, так обещал педагогу Соколовой и вообще многодетным семьям всяческую помощь. И Светлана Сергеевна призывала людей отдать свои голоса такому душевному человеку... Что, заняв кресло главы, Кузнецов напрочь забыл о своих обещаниях?

Каждый день мимо этого разоренного ураганом дома проезжает в своей служебной машине глава Рамешковского района Сергей Кузнецов. Это самый центр поселка - улица Советская. Семье Соколовых предстоит как-то пережить здесь уже вторую зиму. Крыши, почитай, нет вовсе, отопления - тоже. Детей у Соколовых восемь - мал-мала меньше.

Дождь и снег метет им прямо на головы. Самим Соколовым с ремонтом не справиться - ни средств, ни рабочих рук не хватает. Когда Кузнецов на этот пост избирался, так обещал педагогу Соколовой и вообще многодетным семьям всяческую помощь. И Светлана Сергеевна призывала людей отдать свои голоса такому душевному человеку... Что, заняв кресло главы, Кузнецов напрочь забыл о своих обещаниях? Со Светланой в администрации теперь даже разговаривать не желают. На днях она одолжила денег и накупила лекарств на полторы тысячи - больны все, даже малыши-близнята Димка с Захаром, которых она еще от груди не отняла…

- Вот были бы приемные, мне бы на каждого государство по нескольку тысяч в месяц платило. А так - 1200 на всех! И как нам прожить? - спрашивает Светлана. - Мне ведь семерых мужиков вырастить нужно. Нужны стране защитники?

Ох, нужны! И защитники, и работники. Кстати, без различия пола… Но нынче я на гендерные проблемы не завожусь, хотя вообще-то горазда: не до того, ей бы прокормить их - и семерых парней, и дочку. Вот ведь твердим про демографический кризис, рожать уговариваем хотя бы второго, бьем в колокола: мол, за год полпроцента населения теряем - что дальше будет? А то и будет, если даже нормальной, здоровой, добропорядочной семье многодетность - как приговор на нужду беспросветную.

Соколята

“Вот были бы приемные, мне бы на каждого государство по несколько тысяч в месяц платило. А так - 1200 на всех! И как нам прожить? - спрашивает Светлана. - Мне ведь семерых мужиков вырастить нужно. Нужны стране защитники?”

Ох, нужны! И защитники, и работники. Кстати, без различия пола… Но нынче я на гендерные проблемы не завожусь, хотя вообще-то горазда: не до того, ей бы прокормить их - и семерых парней, и дочку. Вот ведь твердим про демографический кризис, рожать уговариваем хотя бы второго, бьем в колокола: мол, за год полпроцента населения теряем, что дальше будет? А то и будет, если даже нормальной, здоровой, добропорядочной семье многодетность как приговор на нужду беспросветную!

Но и это еще цветочки - не про щи с котлетой, не про теплые сапожки речь, все это семья Соколовых - педагог и рабочий-строитель - своим восьмерым детям худо-бедно обеспечивают. Но эту зиму их соколятам, похоже, придется провести под открытым небом.

Прошлую зиму семья кое-как пережила. “С Божьей помощью”, - вздыхает Светлана. Но этой зимой им придется совсем худо, если, конечно, переживут осень...

Из акта обследования жилого дома по ул. Советской, 31, в пос.Рамешки:

“Вследствие урагана 16 июля 2004 года было сломано одно из пяти деревьев, растущих возле дома, которое повредило крышу дома и потолок в четырех местах. В ходе дождей в негодность пришли: шифер, обрешетка, стропила и потолочные балки, пол”.

Под этим актом в числе прочих подпись главы пос. Рамешки В.Н.Никифорова и дата - 23 июля 2004 г. Все очень оперативно. Кто сказал, что о многодетных семьях у нас не заботятся? Клевета!

В феврале 2005 г. очередное обращение измученной, вконец отчаявшейся Светланы Соколовой рассматривает государственная жилищная инспекция Тверской области. И по ее требованию капитальный ремонт шиферной кровли ее дома на сумму 32 тыс. руб. включен в план капитального ремонта жилого фонда на 2005 г., утвержденный руководством Рамешковского района. Муниципальному учреждению МПКХ, ответственному за эксплуатацию дома, выданы акт и соответствующее предписание от 7 апреля 2005 г. № 284/246-ж “на устранение выявленных нарушений”. Но наученная горьким опытом Светлана уже не радуется: что такое предписание? Всего лишь бумага! Крышу ей не покроешь. Да и сколько их было, этих актов, указаний, предписаний... Я просто не хочу утомлять читателя унылым описанием этой канцелярской круговерти - эдакий бумажный круг, в котором многодетная мать Светлана Соколова металась с гурьбой ребятишек. Вот лишь отмечу, что еще в январе 2005 года госжилинспекция против Рамешковского СМУ “МПКХ” даже административное дело возбуждала по ст.7.22 “Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений” Кодекса РФ об административных правонарушениях. А позднее в суд передала дело о неисполнении предписания. Начальника МУ “МПКХ” штрафовали трижды. Видимо, это возымело действие, и... Вы , очевидно, предположили, что на улицу с ностальгическим названием “Советская” прибыл десант ремонтников и в считанные дни привел дом в порядок? Ну как вы могли так подумать! Разумеется, нет. Явилась очередная группа, на этот раз социальных работников. обследовать “материально-бытовое положение” семьи...

Обследовали и составили еще один акт: детей восемь, старшему 13. Дом деревянный, крыша течет, пол и потолок сгнили и местами провалены. В одной части дома отопление отсутствует, в другой - требует ремонта. Доход семьи - 1200 рублей - детские пособия, 1160 рублей - детская пенсия по смерти отца (у Светланы этот брак не первый), да еще пособие многодетной семье в 1 тысячу рублей. Отметили, что образ жизни семьи “удовлетворительный” и отношение к воспитанию детей “положительное”. Выдали заключение: требуется ремонт крыши, полов, потолков, отопительной системы. Дата обследования - 12 июля 2005 года. В октябре, когда первые дожди хлынули сквозь прорехи кровли на детские головы, Светлана пришла в редакцию.

Заметьте, я совсем не хочу обидеть членов комиссии - как этой последней, июльской, так и всех предыдущих - они свое дело честно делали, ведь комиссии крыш не латают! Но эти обследования и предписания, повторяющие друг друга под копирку, вызывают горький смех. И очень напоминают старый порядок освидетельствования инвалидов: даже безногим предписывалось в положенный срок являться на комиссию, а вдруг нога выросла? Или крыша починилась сама собой? То есть рамешковские власти, разумеется, не столь наивны в чудеса не верят. Но, может, надеются, что Светлана где-то раздобудет деньги, найдет спонсоров, влезет в долги и проблема разрешится без их участия. Во всяком случае, уважаемое МУ, можно сказать, расшиблось в лепешку, чтобы Соколовы отказались от их услуг. Дело в том, что в конце июля “ремонтники” к Соколовым все же явились...

- Они сняли всю старую кровлю, какая оставалась - дранку, рубероид, шифер, железо и бросили на огород. Обнаружилось, что обрешетка и венцы полностью сгнили. Мы купили лес и заменили венцы. Новые стропила нам не дали. А доски на обрешетку начальник МУ “МПКХ” давал частями, по несколько досок через каждые две-три недели. А бригаду все время забирали на другие объекты. Так и не закончили. И шифера дали только половину. А потом сказали, что у меня муж строитель, - вот пусть сам и доделывает.

Муж Светланы охотно завершил бы ремонт, кабы были у него здоровье и стройматериалы. Человек он работящий, руки золотые, семье искренне предан и между младшими, родными, детьми и старшими, для него приемными, никакого различия не делает. Они все - его дети, и все носят его фамилию. Но когда Светлана носила младшеньких близнецов, с ним случилась беда - несчастный случай на стройплощадке. Вот только работал он “на хозяина”, без трудовой книжки... Травма была очень серьезная, задет позвоночник, и мужик пока не вполне оправился. К тому же теперь ему придется избегать больших физических нагрузок. А Эдику, старшему пацану, в 13 лет такая работа еще не под силу. Хотя он парнишка очень сознательный, трудолюбивый, за летние каникулы заработал и на джинсы с кроссовками, и на учебники. У Соколовых вообще дети чудесные, и Светлана ими гордится: по хозяйству помогают, учатся хорошо, о младших заботятся. Вот близнецы у нее слабенькие - им при рождении диагноз поставили: ДЦП и порок сердца. Так что на работу Светлана если и вернется, так еще очень нескоро. А жить как-то нужно, и семью кормить нужно, не говоря уж о ремонте. На завтрак она покупает 300 граммов дешевой колбасы - каждому по ломтику, хорошо хоть близнецам пока бутерброды кушать рано. Но разве растущим мальчишкам этого достаточно?

- Уже сил нет ходить, унижаться, - говорит Светлана. - Зима начинается, а у меня дети фактически на улице, под открытым небом! Я уже не говорю о том, что из-за протекающей крыши за этот год у нас сгнили постели, мебель, обои... Я не знаю, что мне делать. Глава районной администрации Кузнецов обещал помочь, когда я помогала ему на выборах. Но потом сразу забыл о наших проблемах и стал отговариваться, что нет такой возможности. А когда узнал, что я жалуюсь в СМИ, так очень рассердился. Мне и заявление на материальную помощь не подписывают, и рубероида на крышу, оказывается, вовсе не полагается. У меня одна надежда - на губернатора и на депутата Госдумы Тягунова. Может, они нам помогут?

Губернатор Дмитрий Зеленин о семье Соколовых знает и уже оказывал им помощь. Газовый котел для их дома приобретен на выделенные им средства, но устанавливать его пока негде - не в разоренном же гнезде, открытом всем ветрам? Кстати, это отдельная коммунальная песня. В апреле 2003 года очередная комиссия “установила”, что старый котел ремонту не подлежит, а в июне 2005 года областной департамент ЖКХ письмом известил Светлану Сергеевну, что администрация Рамешковского района предусмотрела установку нового газового котла, купленного губернатором, и восстановление отопительной системы в ее доме этим летом. Лето завершилось, отопительный сезон начался. Что дальше?!

Вот такая невеселая история разворачивается в часе езды от областного центра. Депутат Государственной думы Александр Тягунов направил в Рамешки комиссию, и эти далеко не слабонервные люди были потрясены увиденным. Светлане очень неловко вновь обращаться к Дмитрию Вадимовичу, но все же она хотела бы, чтобы до его сведения довели: его подарок бездействует, а дети мерзнут, потому что ни ремонта Соколовым не сделали, ни отопительную систему не восстановили, хотя обещаний давали предостаточно. Я все-таки надеюсь, что Соколовым помогут, и о развитии событий наша газета непременно известит читателей. Но в заключение я хочу еще раз сказать: у Соколовых восемь ребят - умных, красивых, воспитанных в хороших трудовых традициях. Это честная, добропорядочная семья - из тех, на ком держится Россия. И в отношении к Светлане Соколовой и ее соколятам проявляется отношение к самой державе и ее будущему.

Я хочу напомнить, с чего начала свой рассказ: Светлана назвала своих пацанов защитниками. Их у нее семеро. Так нужны они Отечеству? И понимает ли власть, что именно сейчас эти соколята решают для себя, кто им страна - мать или мачеха?

Лидия ГАДЖИЕВА

31

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость