28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Готовы все. Кроме Твери и Калининского района

Обсуждать даму в ее отсутствии считается дурным тоном. Вот и члены Ассоциации глав муниципальных образований области «Верхневолжье» во главе с губернатором Дмитрием Зелениным не стали противоречить правилам этикета, а потому о приходе «матушки-зимы» и готовности коммунального хозяйства говорили под почти новогоднее кружение хлопьев снега за окном. Пришла зима - на исходе октября. Но ее, как оказалось, ждали. Две оптимистичные цифры, прозвучавшие в докладе начальника областного департамента ЖКХ Владимира Комиссарова, - лучшее тому свидетельство. По данным на 15 октября готовность котельных области к отопительному сезону составляет 98 процентов, тепловых сетей - 97 процентов

Обсуждать даму в ее отсутствии считается дурным тоном. Вот и члены Ассоциации глав муниципальных образований области «Верхневолжье» во главе с губернатором Дмитрием Зелениным не стали противоречить правилам этикета, а потому о приходе «матушки-зимы» и готовности коммунального хозяйства говорили под почти новогоднее кружение хлопьев снега за окном.

Пришла зима - на исходе октября. Но ее, как оказалось, ждали. Две оптимистичные цифры, прозвучавшие в докладе начальника областного департамента ЖКХ Владимира Комиссарова, - лучшее тому свидетельство. По данным на 15 октября готовность котельных области к отопительному сезону составляет 98 процентов, тепловых сетей - 97 процентов. Тут бы и успокоиться участникам собрания, радостно зааплодировать и разъехаться по домам, но, наполнив «коммунальную» бочку медом, Комиссаров не преминул разбавить ее изрядной ложкой дегтя. Впрочем, в том, что мед был испорчен, начальник областного департамента ЖКХ совсем не виноват. Виноваты другие. И Комиссаров имена этих самых других открыто назвал.

По его словам, наиболее проблемные по части теплоснабжения муниципальные образования сегодня - Тверь и Калининский район. «В областном центре около 200 домов, по данным на вчерашний день, не подключено к отоплению, - заявил Владимир Комиссаров. - В Калининском районе не пущены в эксплуатацию пять котельных. В итоге жители 224 домов и 12 объектов социальной сферы остались без тепла. Причина бед - бездействие администрации района, которая не вовремя решила вопрос с передачей бесхозных сетей».

Не обошлось без проблем в период подготовки к зиме и в других муниципальных образованиях региона. Например, в Нелидовском районе. Однако здесь проблема появилась по объективным, не зависящим от администрации причинам. Неожиданно и резко - более чем в два с половиной раза - подорожал основной вид топлива, используемый в районе, - мазут. Повышение цен на него, естественно, не было заложено ни в бюджете, ни в тарифах на услуги ЖКХ, а потому денег на закупку мазута в полном объеме у нелидовцев не хватило.

На все эти превратности судьбы в своем докладе пожаловался нелидовский глава Павел Поляк. Областная власть и товарищи по несчастью - Осташковский район, к примеру, тоже отапливается мазутом - ему посочувствовали. Но тут обиделись так называемые «угольные» районы - те, которые топятся углем. «Не у одних «мазутных» есть проблемы с топливом!» - пытались они напомнить о себе. Но администрация области, как оказалось, о них и не забывала. Учитывая сложности, по объективным причинам возникающие в период подготовки к отопительному сезону, департамент финансов региона разработал методику расчета и увеличения субвенций муниципальным образованиям, которые в нем действительно нуждаются для покупки топлива. Об этом на совещании Ассоциации глав заявил заместитель губернатора Василий Толоко.

Самому же губернатору, который из-за загруженности рабочего графика не смог присутствовать на совещании «Верхневолжья» до конца, удалось подвести итог обсуждения «коммунального» вопроса в самом начале. Сакцентировав внимание собравшихся на проблемах подготовки к отопительному сезону, Дмитрий Зеленин сделал вполне очевидный вывод - пора что-то менять. И даже предложил единственный, по его мнению, возможный путь к переменам.

«ЖКХ сегодня становится отдельной отраслью экономики, - сказал губернатор. - А значит, нужно менять способ хозяйствования и относиться к предприятиям этой отрасли как к коммерческим. А если они плохо работают, то надо менять их. Менять на более конкурентоспособные. Те, что будут предоставлять более качественные услуги. Для этого нужны деньги, инвестиционная составляющая». Как рассказал Дмитрий Зеленин, вопросы ЖКХ обсуждались и во время визита в область председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова, который, кстати, таких визитов наносит не более 15 в год. «Приезд в Тверь премьер-министра - это большая честь для области. К региону стали относиться более внимательно, чем раньше», - заявил Дмитрий Зеленин.

В своем выступлении перед членами Ассоциации глав он коснулся всех трех вопросов, стоявших на повестке дня заседания. Кроме проблем, связанных с проведением отопительного сезона, на совещании «Верхневолжья» было намечено обсудить задачи муниципальных образований в период подготовки к выборам в ЗС области, а также программу подготовки кадров для вновь образованных муниципальных образований. Все намеченное главами было успешно выполнено. По домам они разъезжались с чувством выполненного долга. А глава Оленинского района Олег Дубов - еще и с медалью второй степени имени генералиссимуса Шеина, врученной ему губернатором.

Наталья ПУГАЧЕВА

3

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию