20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Алаверды

Вера Ефремова наносит Олегу Табакову ответный визит Сегодня Вера Андреевна Ефремова - главный режиссер и художественный руководитель тверского драмтеатра - приглашена на юбилей. Человека, который будет отмечать свое семидесятилетие не где-нибудь, а в знаменитом МХАТе имени А.П.Чехова, знает вся страна. По ролям в кино, театральным постановкам, мультфильму про «Простоквашино». Просто потому, что он - Олег Табаков

Вера Ефремова наносит Олегу Табакову ответный визит

Сегодня Вера Андреевна Ефремова - главный режиссер и художественный руководитель тверского драмтеатра - приглашена на юбилей. Человека, который будет отмечать свое семидесятилетие не где-нибудь, а в знаменитом МХАТе имени А.П.Чехова, знает вся страна. По ролям в кино, театральным постановкам, мультфильму про «Простоквашино». Просто потому, что он - Олег Табаков.

О том, как состоялось ее знакомство с юбиляром, Вера Андреевна и сейчас не может рассказывать без улыбки. «У меня всегда при воспоминании об этой истории и вообще об Олеге поднимается настроение. Настолько он светлый, яркий, душевный человек», - говорит она. А дело было так.

После первого курса ГИТИСа Вера Ефремова приехала на каникулы домой, в Саратов. Как и всем первокурсникам, ей казалось, что мастерства в актерском ремесле она уже достигла. А потому просьба мамы «одного очень хорошего мальчика, сына ее знакомой, который хочет поступать в театральный», девушку совсем не удивила. К встрече с юношей, мечтающем об актерской карьере, Вера Андреевна подготовилась тщательно. Надела по-театральному длинный халат, отрепетировала важный вид. Но как только молодой человек начал читать заготовленный отрывок, вся напускная важность и нарочитая профессиональность «наставницы» куда-то вдруг пропала. «У него были такие глаза, он так искренне, так талантливо произносил свой монолог, что я, даже не дослушав до конца, сказала: «Не сомневайся, тебе обязательно надо поступать в театральный институт. И ты поступишь, я уверена», - рассказывает Вера Андреевна.

Прошло полгода. Она уже совсем забыла о трогательно-искреннем мальчике. А он не забыл о том, как первокурсница ГИТИСа поверила в него и помогла отбросить все сомнения в своих силах. «Верочка, там тебя какой-то юноша дожидается на первом этаже», - сообщила как-то Ефремовой вахтер института. Верочка быстро сбежала вниз по лестнице и увидела того самого мальчика. «Я пришел сказать, что поступил в школу-студию МХАТ, - радостно оповестил ее Олег Табаков. - Меня уже даже в кино пригласили сыграть, представляешь?!»

С тех пор между Верой Андреевной и Олегом Павловичем установились теплые, дружеские отношения. Нет, они не ходят друг к другу в гости раз в неделю. Зато стараются бывать друг у друга на премьерах. Не перезваниваются каждый день. Но если уж выпадает возможность пообщаться по телефону, то долго не могут наговориться. А когда Вера Андреевне исполнилось 70, Табаков, конечно же, принял приглашение и приехал на ее творческий вечер. Тогда, кстати, тоже вышла довольно забавная история.

Виновница торжества рассказывала со сцены «случай из практики» о том, как однажды на гастролях у нее похитили серьги. И вот в кульминационный момент повествования на сцену неожиданно для всех вышел Табаков. «Говорят, у тебя сережки украли, так, может, эти - новые - тебе их заменят?» - и преподнес Вере Андреевне изящные золотые серьги, с которыми она теперь редко расстается. «Многие не верят, но это не было запланировано, - говорит Вера Ефремова. - Тем не менее все так и есть».

Сегодня Вера Андреевна вместе с мужем - ведущим актером тверского театра драмы Александром Чуйковым - нанесут Олегу Павловичу ответный юбилейный визит. В подарок они преподнесут Табакову панно работы торжокских золотошвей. Как говорят на Кавказе, алаверды.

Наталья ПУГАЧЕВА

40

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию