24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Давно так не играли

На финише мини-футбольного сезона один за другим состоялись три престижных турнира. В Твери команды из столицы губернии, Ярославля и Калуги разыграли традиционный приз памяти легендарного российского шансонье Михаила Круга, в Удомле прошел финал первенства области среди команд ветеранов, а «на десерт» в зале Конаковского спорткомплекса «Юность» проведен первый розыгрыш Кубка области. А сам приз учредила ГРЭС.

На финише мини-футбольного сезона один за другим состоялись три престижных турнира. В Твери команды из столицы губернии, Ярославля и Калуги разыграли традиционный приз памяти легендарного российского шансонье Михаила Круга, в Удомле прошел финал первенства области среди команд ветеранов, а «на десерт» в зале Конаковского спорткомплекса «Юность» проведен первый розыгрыш Кубка области. А сам приз учредила ГРЭС.

«Волга» без вратаря

Славные ветераны «Волги» Дмитрий Мухамеджанов, Владимир Свечников, Евгений Аракчеев и К° в течение зимы приняли участие в большинстве областных турниров. Призов мастеровитые футболисты не выигрывали, а игрой радовали себя и зрителей, которые за пределами Твери по-прежнему проявляют интерес к нестареющим кумирам. В розыгрыше кубка гренадеры из Твери явно настраивались стать сильнейшими, но в последний момент команда оказалась без вратаря. И хотя «Волгу-64» усилил Владимир Аксенов, всю зиму выступавший за ветеранов московского «Динамо» в популярных соревнованиях «Негаснущие звезды», шансы фаворита на успех сразу сократились.

Ветераны Конаковской ГРЭС против тверитян играли с таким настроем, что сдержать их можно было только на последнем рубеже. Увы, без штатного голкипера «Волга-64» вынуждена была капитулировать – 0:2.

Победитель первенства области МФК «Ржев» был явно посильнее АСО «Бежецк». Ржевские лидеры Виктор Моряков и Юрий Чупятов играли образцово, с хорошим настроением, что передалось партнерам. Бежечане уступили 1:4 и отправились играть за третье призовое место с «Волгой-64».

Утешительный финал получился на славу. Мужчины из Бежецка бились до последнего. Ничья – 3:3 – в игровое время. В серии пенальти чудеса в воротах творил тверской бомбардир Владимир Свечников. Ветеран парировал два мяча и в одиночку добыл для своей команды третий приз.

Чистый болельщик

Последний областной турнир мини-футбольного сезона привлек внимание многих ветеранов. Заглянул «на огонек» и Валентин Кислов – человек-легенда конаковского футбола и хоккея. В далекие пятидесятые Валентин Николаевич в составе «Строителя» выиграл чемпионат области вместе с Михаилом Депешем, Николаем Сальниковым, Андреем Тяпкиным. Поиграл за команду мастеров калининского «Спартака», был одним из первых игроков «Волги» вместе с Валентином Дорофеевым, Петром Пономаревым, Альбертом Решиловым. Кислов водил дружбу с Анатолием Тарасовым, Андреем Старостиным, Аркадием Чернышовым, Николаем Сологубовым, до сих пор поддерживает приятельские отношения с Борисом Майоровым, Александром Мальцевым, Валерием Васильевым, другими выдающимися мастерами старшего поколения.

Недавно Валентину Кислову исполнилось 75. Он получил десятки поздравлений. Вот только от «Волги» весточки не дождался. Обидно ветерану. Валентин Николаевич вспомнил, что по 75 нынче исполняется Александру Бирюлину, Николаю Петрашевскому, Игорю Волч­ку. Может, о них вспомнят нынешние чиновники из ФК «Волга»?

Мы давно не виделись, а потому было о чем поговорить. Кислов отметил растущую популярность мини-футбола в губернии, многочисленные соревнования для ветеранов, проводимые областной федерацией футбола. Вот и конаковский «Волгарь» вернулся в высший дивизион чемпионата Верхневолжья, повысил статус козловский «Текстильщик», среди лучших игроков конаковский голеадор Алексей Зотов.

– Валентин Николаевич, а сами давно играли?

– До семидесяти по мячу бил регулярно, занимался с мальчишками. Теперь суставы стали сдавать, операцию в Кургане делали, с тросточкой хожу. Как ни крути, а чистый болельщик.

– «Волга» начинает пятидесятый – юбилейный – сезон, что пожелаете команде?

– Хорошей игры, полных трибун зрителей. Как-нибудь выберусь посмотреть, какая нынче команда. А сейчас пора смотреть финал…

Давно так не играли

Главный организатор кубка Сергей Торопчин отказался держать пари на результат финала. То ли осторожничал, то ли из-за суеверия. А Валентин Кислов с попутчиками были уверены в победе земляков.

– Как «Волгу» подсадили… – говорили в кулуарах ветераны.

Энергетики под аплодисменты забили в ворота ржевитян первый мяч. Провели еще две-три острые атаки, а больше не позволили соперники. Гости резко взвинтили темп, смело шли в обводку и били по воротам. Виктор Моряков, собравший за зиму первые призы всех турниров в малом футболе, под занавес забил красивейший гол и поставил победную точку для команды из Ржева – 3:1.

Другой лидер победителей – Юрий Чупятов, отправляясь за наградами, заметил:

– Давно так не играли, хороший получился турнир…

Виталий ПОТАК

Тверь – Конаково

10

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию