28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Александрова – лучшая среди россиянок

Тверитянка Арина Александрова может впервые выступить на чемпионате Европы по дзюдо, который пройдет в конце мая в финском Тампере.

Тверитянка Арина Александрова может впервые выступить на чемпионате Европы по дзюдо, который пройдет в конце мая в финском Тампере.

Окончательный состав национальной сборной по дзюдо должен был определиться в минувшие выходные на Московском международном турнире категории «Суперкубок мира». Среди участников соревнований из 40 стран была и тверитянка, действующая чемпионка России в весе до 57 кг Арина Александрова. Чтобы завоевать путевку в Европу, подопечной Петра Каверзина на татами столичного Дворца спорта «Измайлово» достаточно было завоевать медаль или выступить лучше своих конкуренток по национальной сборной. Хозяевам турнира было предоставлено право выставить в каждом весе и среди мужчин, и среди женщин по четыре своих представителя.

Накануне в ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная московскому «Суперкубку мира». Многочисленные журналисты смогли задать вопросы президенту Европейского союза дзюдо Мариусу Визеру, вице-президенту EJU, Национального союза дзюдо и Федерации дзюдо России Сергею Соловейчуку, государственному тренеру по дзюдо Авелю Казаченкову, трехкратному чемпиону мира Александру Михайлину не только о российском суперкубке, но и о развитии дзюдо в Европе и мире в целом, о проблемах, которые существуют в этом популярном виде спорта. Из уст Визера представители СМИ узнали подробности по спорной ситуации сентябрьских выборов на пост главы Международной федерации дзюдо (IJF) в Каире-2005, а также по нашумевшей истории с самим президентом IJF Йонг-Сун Парком, который в феврале был приговорен судом Южной Кореи к трем годам тюремного заключения условно и штрафу в размере 8,6 млн. долларов США за хищения денежных средств по делу о контроле над крупнейшей компанией страны Doosan Group.

Александрова боролась в первый день соревнований – в субботу. По результатам жеребьевки во втором поединке в соперницы ей досталась лидер мирового дзюдо в категории до 57 кг Сабрина Фильцмозер из Австрии. В феврале австрий­ская дзюдоистка победила на «Суперкубках мира» в Париже и Гамбурге. И на московском татами Сабрина надеялась сделать своеобразный «дзюдоистский хет-трик», выиграв все три супертурнира года. Забегая вперед, скажем, что это ей не удалось: в финальном поединке Фильцмозер проиграла француженке Барбаре Арель. Александрова же австрийке уступила. Два успешно проведенных Сабриной приема, оцененные судьями на «юкки» (средняя оценка в дзюдо), заставили Арину продолжить борьбу теперь только за бронзовую медаль в так называемых утешительных схватках.

Два года назад тверитянка уже поднималась на третью ступень пьедестала почета в «Измайлове». Было это в декабре 2004 года на чемпионате мира среди студентов. Тогда в утешительных схватках воспитаннице Каверзина удалось полностью реабилитироваться за свое единственное поражение. Верилось, что так будет и на этот раз. И действительно, красивые броски позволили Александровой одержать подряд три победы в схватках с казашкой, финкой и бельгийкой. В борьбе за «бронзу» с венгеркой Бацко Арина выглядела также очень уверенно. Но, увы, за полторы минуты до финальной сирены, на секунду замешкавшись, пропустила атаку соперницы, которая стоила ей победы.

– Сказать, что мы сильно расстроены, значит, не сказать ничего, – комментирует итоги выступления своей воспитанницы на московском «Суперкубке мира» Петр Каверзин. – В Москве мы надеялись завоевать медаль. Сколько можно быть вечно пятой! На первом «Суперкубке мира» в Париже Арина заняла пятое место, на международном турнире в Великобритании также остановилась в шаге от пьедестала. И особенно досадно от того, что у венгерки она могла и должна была выиграть. В прошлом году она с ней уже встречалась в поединке за выход в финал на молодежном чемпионате Европы в Киеве и справилась тогда с ней без особых проблем.

Тем не менее задачу-минимум Александрова выполнила. Пятое место тверитянки – лучший результат россиянок в категории до 57 кг. Екатерина Мельникова, Екатерина Елизарова и Валентина Шарманова проиграли в первом же круге основной сетки, а затем уступили и соперницам по группе утешения.

В понедельник на базе в Подольске начался международный тренировочный лагерь, в котором участвует и Александрова. А еще через месяц гостренер по дзюдо Авель Казаченков пообещал назвать окончательный состав сборной России для участия в чемпионате Европы.

Сергей КРУГЛОВ

9

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость