24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Гроссмейстер

На днях форвард «Атланты Трэшерз» Илья Ковальчук установил очередные достижения в своей профессиональной карьере. В матче с «Тампой-Бей» он впервые преодолел гроссмейстерский для любого снайпера рубеж в 50 забитых шайб в регулярном чемпионате НХЛ. А в следующей игре против «Каролины» увеличил свой снайперский счет еще на одну шайбу и стал лидером лиги по голам в большинстве – 26 попаданий. Кроме этого, тверской хоккеист достиг другого знаменательного рубежа – 300 очков в НХЛ, набранных ровно за 300 игр. Получается, в среднем в каждой игре Ковальчук набирает по баллу за результативность – уникальный показатель.

На днях форвард «Атланты Трэшерз» Илья Ковальчук установил очередные достижения в своей профессиональной карьере. В матче с «Тампой-Бей» он впервые преодолел гроссмейстерский для любого снайпера рубеж в 50 забитых шайб в регулярном чемпионате НХЛ. А в следующей игре против «Каролины» увеличил свой снайперский счет еще на одну шайбу и стал лидером лиги по голам в большинстве – 26 попаданий. Кроме этого, тверской хоккеист достиг другого знаменательного рубежа – 300 очков в НХЛ, набранных ровно за 300 игр. Получается, в среднем в каждой игре Ковальчук набирает по баллу за результативность – уникальный показатель.

В оставшихся пяти играх первенства Илья вполне еще может и опередить знаменитого Яромира Яграм в соперничестве за титул лучшего снайпера чемпионата. На данный момент на счету чеха 53 гола – всего на две забитые шайбы больше, чем у россиянина. Еще один конкурент Ковальчука – форвард «Вашингтона» Александр Овечкин, уже прозванный заокеанскими болельщиками Великим, остановился пока на отметке в 48 голов.

Снайперские достижения Ковальчука вовсю комментируются в российской и зарубежной прессе. Напомним, что тверитянин стал всего лишь четвертым российским хоккеистом, сумевшим показать такой гроссмейстерский результат. До него 50 и более шайб в регулярном чемпионате НХЛ забрасывали лишь Павел Буре, Александр Могильный и Сергей Федоров.

– Удивлены, что первым отметку «50» преодолел не Овечкин, а Ковальчук? – спросил «Спорт-экспресс» у Павла Буре.

– Илья – игрок звездного уровня. И я с самого начала был уверен, что он сможет достигнуть этого рубежа, – ответил знаменитый хоккеист.

– Что скажете об игре конкурента Овечкина Ильи Ковальчука, который в последнее время забивает в каждом матче? – поинтересовался корреспондент «СЭ» Игорь ЛАРИН у капитана «Айлендерса» Алексея Яшина.

– Безусловно, Ковальчук – еще один ярчайший талант. Но, возможно, ему чуть легче, чем Овечкину. Ведь в «Атланте», на мой взгляд, едва ли не сильнейшая атакующая линия во всей лиге. Поэтому внимание защитников в матчах против «Атланты» рассредоточивается сразу на нескольких нападающих – Ковальчука, Хоссу, Бондру, Вячеслава Козлова… Мне кажется, с таким составом клуб из Джорджии должен попасть в плей-офф.

– Обсудим феномен Ковальчука. В России многие поражаются тому факту, что в НХЛ он суперзвезда, а в суперлиге и национальной команде – игрок, мягко говоря, сыроватый.

– Знаете, есть хоккеисты, которые лучше себя чувствуют на большом льду, а есть и такие, для кого более комфортны заокеанские площадки. Видимо, Ковальчук относится ко второй категории. Вообще я бы талант Ильи под сомнение не ставил. Хоккеист, который в НХЛ в 30 матчах забрасывает 30 шайб, по определению не может не быть эффективным на Олимпиадах и чемпионатах мира.

– Тогда почему же на крупнейших турнирах мы настоящего Ковальчука так и не видели?

– Не знаю. Зато вижу, что в «Атланте» тренеры специально подбирают ему партнеров, которые используют лучшие качества Ильи. Возможно, что в сборной в игровом плане ему пока все же некомфортно.

– Что скажете об очередных достижениях своего воспитанника? – корреспондент «ТЖ» спросил вчера у первого тренера Ковальчука Виктора Жукова.

– Очень рад за него. Этот спортивный год для Ильи получился слишком тяжелым. Начинал сезон еще в суперлиге, приехал в НХЛ с некоторым опозданием. Поэтому его конкуренты в борьбе за приз лучшего снайпера Лиги получили даже некоторую фору. Тяжелым ударом для него была неудача нашей сборной на Олимпиаде в Турине. После возвращения в Атланту эмоционально Илья был сильно опустошен. Но, молодец, собрался. Может, злость на себя и помогла ему обрести второе дыхание, ведь, как я помню, с детских лет Илья всегда стремился быть первым – во всем и везде. Вот бы «Атланте» в этом сезоне удалось включиться и в борьбу за Кубок Стэнли!

Тем временем «Атланта» продолжает борьбу за первую в своей истории путевку в плей-офф. После поражения от «Тампы» по буллитам казалось, что шансы команды Ковальчука на выход в финальный этап чемпионата стали маловероятны. Неудивительно, что после этой сверхдраматичной игры (за несколько секунд до финальной сирены Ковальчук сравнял счет и перевел встречу в овертайм, а потом не смог реализовать буллит) спортивные журналисты России стали интересоваться возможностью выступления Ковальчука в составе национальной сборной на чемпионате мира в Риге. Отвечая на вопрос об этом «Советскому спорту», лидер «Атланты» заявил, что скорее всего в Латвии не сыграет: «Мне никто из руководства сборной по этому поводу не звонил. Да я и сам вряд ли поеду в Ригу. Это был очень длинный сезон. Пусть на чемпионате мира выступают ребята из суперлиги, как хотел Крикунов. По крайней мере никто не будет вешать собак на энхаэловцев». Однако после победы над «Каролиной» со счетом 5:2 надежда на выход в плей-офф опять возродилась. Дело в том, что основной конкурент «Атланты» по дивизиону «Тампа» на следующий день уступила «Флориде» – 3:6. Теперь клубы снова разделяют 6 очков. При этом «Атланта» провела на игру меньше, и в запасе у «Дятлов» два матча против аутсайдера чемпионата «Вашингтона».

Андрей БОРИСОВ

12

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию