23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Запустим змеев в облака

14-15 февраля в Конакове пройдет фестиваль «Московское море», в котором примут участие профессионалы и любители экстремальных видов спорта из разных городов страны. Об этом уже писала наша газета

14-15 февраля в Конакове пройдет фестиваль «Московское море», в котором примут участие профессионалы и любители экстремальных видов спорта из разных городов страны. Об этом уже писала наша газета.

Впервые в центральном регионе России здесь будет представлен малознакомый вид спорта кайтинг. На пресс-конференцию, организованную по этому поводу областным комитетом по туризму, приехали спортсмены - победители международных и российских чемпионатов по кайтингу из Тюмени, Новосибирска, Москвы, которые познакомили тверских журналистов с этим необычным видом спорта.

В России он существует всего около 5 лет, но изобретение кайтинга произошло еще в древнем Китае. В те времена он использовался, как способ передвижения.

Кайт - буксировочный параплан, напоминающий воздушного змея. Он применяется , как средство буксировки при помощи силы ветра. Всесезонная универсальность позволяет использовать «змеев» зимой и летом, в любом виде спорта, где есть скольжение. Летом при буксировке по воде могут применяться кайтсерф, вейкборд. Зимой, по снегу или льду - горные или простые лыжи, сноуборд и другое снаряжение. Кайт позволяет двигаться в несколько раз быстрее скорости ветра. К примеру, на сноуборде она может развиваться до 40-50 километров в час. В нашей стране учитывая тягу россиян к экстриму, этот вид спорта развивается очень стремительно.

По словам одного из гостей прес-конференции, призера чемпионата мира 2002 года Алексея Ражева, у кайтинга много достоинств. Он травмобезопасен, не требует дорогостоящего снаряжения и оборудования, а кроме того, заниматься кайтингом могут не только профессионалы, но и любители. Даже дети, начиная с 5-летнего возраста. Одна из разновидностей кайтинга - фристайл. То есть во время катания можно совершать прыжки-полеты до нескольких метров в высоту или менять угол по отношению к потоку ветра, управляя несколькими «змеями» одновременно.

Одним из главных условий для проведения подобных соревнований является определенный рельеф местности. На территории Тверской области можно найти немало подходящих районов. Один из них - акватория Московского моря.

В программе тверского фестиваля будет представлен фристайл, скоростные лыжные гонки на 15-20 километров, фан гонки. Заявки на участие сделали спортивные клубы из Москвы, Новосибирска, Риги, Таллинна, и даже из Германии. Тверских участников в списке пока нет. В нашем регионе этот вид спорта пока не развит. И, как отметил председатель областного комитета по туризму Николай Данилов, фестиваль в Конакове позволит не только привлечь спортсменов в наш край, но и даст толчок для развития этого необычного вида спорта.

Юлия КРУТОВА

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию