26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Кто в дружбу верит горячо

В целом минувшую семидневку можно назвать «неделей трудной дружбы», поскольку основные проблемы у нашего отечества возникали как раз с теми, кого мы считаем друзьями

В целом минувшую семидневку можно назвать «неделей трудной дружбы», поскольку основные проблемы у нашего отечества возникали как раз с теми, кого мы считаем друзьями.

Первыми в этом ряду надо назвать, конечно же, наших партнеров по союзному государству. С прошлой субботы были прекращены легальные поставки газа в Белоруссию из-за недостижения согласия по цене. Техногенной катастрофы у соседей пока не произошло, поскольку отрезать их от газовой трубы, проходящей через их территорию, технически невозможно. Многие считают, что проблема не столько в деньгах, сколько в конфликте между Путиным и Лукашенко. Тем не менее решать ее как-то придется.

С Украиной тоже не все ладно. И хотя президенты на первой в этом году встрече подписали договор о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива, заявив при этом, что все спорные вопросы тем самым решены, уже в минувший четверг в ходе 17-го раунда переговоров по этой проблеме вновь зазвучали взаимные обвинения, связанные все с той же злосчастной косой Тузла. Украинские СМИ даже пустили слух о том, что Россия намерена купить Керченский полуостров в обмен на опять же газовые долги Украины. Слухи слухами, но намеченные на этот год празднования по случаю 50-летия вхождения Крыма в состав Украины вряд ли будут так же радостно отмечены в России.

Не очень ладно и с не столь давним нашим другом - Германией. Нынче в Берлине появился безуспешно преследуемый нашей Фемидой Ахмед Закаев. По одним договоренностям его, как официально разыскиваемого Интерполом, должны там задержать и даже выдать России. А по другим - выданные Великобританией документы позволяют ему беспрепятственно передвигаться по странам Шенгенской зоны. Вот и пойми этих европейцев!

С американцами, кстати, ничуть не лучше. Александра Конаныхина, беглого российского банкира, обвиненного в финансовых махинациях, выпустили из американской тюрьмы, отказавшись депортировать его в Россию. Никак не могут наши правоохранители найти взаимопонимание с зарубежными коллегами…

Самая звонкая, но вряд ли значимая политическая новость недели - начало деятельности «Комитета-2008», возглавляемого лучшим политиком среди шахматистов Гарри Каспаровым. По его словам, комитет создан для того, чтобы помешать утверждению в России пожизненного президентства. Боюсь, что последствия подобной агитации могут оказаться противоположными ожидаемым: если прежде мысль о повторении в России туркменского опыта приходила в голову немногим, то теперь она может получить куда большее распространение.

И уж совсем малозначительна, но забавна весть о возможном отказе Ивана Рыбкина от участия в президентской кампании в пользу Ирины Хакамады. Наблюдаемое в последнее время сокращение числа соперников Владимира Путина на предстоящих в марте выборах вряд ли сможет что-либо изменить в расстановке основных политических сил в России. Политическая жизнь становится все более спокойной и скучной, о чем кроме самих политиков скорбят, пожалуй, только собратья-журналисты.

Что же касается новостей за пределами партийно-политической жизни, то в них недостатка не бывает никогда. Правда, приятных новостей обычно не хватает. Скажем, обнаружение сибирской язвы в Сенгилейском районе Ульяновской области напоминает о временах древних и страшных. А появление сверхмощного вируса в российском секторе сети Интернет возвращает нас к самой жгучей, но не менее страшной современности. Из полумиллиона уже зараженных этим вирусом компьютеров не менее 300 тысяч находятся в России и Украине.

Хуже дела разве только в Иерусалиме, где в результате очередного теракта, осуществленного 24-летним палестинским полицейским, 11 человек погибло и более 50 ранено.

Приятная новость, собственно, только одна: российский теннисист Марат Сафин на открытом первенстве Австралии победил самого Агасси и теперь имеет шанс стать победителем этого престижного турнира.

Сергей ГЛУШКОВ

10

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость