22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Победная лыжня

Западнодвинск, как называют город местные жители, в эти дни живет лыжными гонками

Западнодвинск, как называют город местные жители, в эти дни живет лыжными гонками. Еще бы: ведь здесь собрались сильнейшие гонщики Центрального округа. Многие из них уже сейчас входят в составы сборных команд России. А кто-то совсем скоро будет представлять нашу страну на международных стартах. Среди участников чемпионата тринадцать мастеров спорта международного класса, более пятидесяти мастеров спорта. Один из них - Алексей Соловьев - доставил тверитянам особую радость. Мы уже сообщали, что Алексей выиграл первую гонку на 15 километров. В среду вечером в центре подростков и школьников, где проходила официальная церемония открытия чемпионата, Алексей вместе с другими победителями первой гонки участвовал в поднятии флага.

Как отмечали многие участники соревнований, они не ожидали встретить в Западной Двине такого радушного приема. И пусть условия здесь пока не дотягивают до европейского уровня, зато душевность хозяев не имеет границ.

- Мне бы хотелось выразить особую благодарность тренерам, - сказал на открытии глава района Владимир Зябкин, - которые, несмотря на все трудности, сохраняют молодое поколение России. Обещаю, что мы не остановимся и будем дальше развивать наш учебно-тренировочный центр «Мухино».

Кстати, об обещаниях. «Западнодвинцы умеют держать слово, - заметил главный судья соревнований Александр Старшов. - Год назад мы проводили здесь юношеский чемпионат, и все, что хозяева обещали сделать, они выполнили. Думаю, на следующий год «Мухино» еще преобразится».

Исполняющий обязанности председателя облспорткомитета Владислав Павлов от имени губернатора Дмитрия Зеленина приветствовал спортсменов и тренеров и пожелал удачных стартов на западнодвинской земле.

Среди почетных гостей был и государственный тренер госкомспорта России по лыжным гонкам Александр Кравцов. Правда, он заметил, что здесь с неофициальным визитом. Во-первых, приехал поболеть за дочь Женю (она показала четвертый результат среди женщин) и зятя Сергея Новикова, который стал победителем первой гонки среди мужчин. Во-вторых, своими глазами хотел посмотреть на учебно-тренировочный центр «Мухино», о котором уже много слышал. «Особенно отрадно, - сказал Александр Михайлович, - желание местной администрации провести соревнования на высоком уровне. Рад, что исконно русский вид спорта возрождается на доброй русской земле».

Кстати, западнодвинцы показали гостям замечательный концерт. Спортсмены не скрывали своего восторга. После концерта удалось встретиться с нашим первым чемпионом среди юниоров.

- Алексей, победа стала для тебя неожиданностью?

- Честно говоря, да. Я предполагал, что могу быть близко к призерам, хотя бы в пятерке.

- Ты выиграл у второго призера 32 секунды. В чем секрет такого успеха?

- Прежде всего в летней подготовке. Мы с моим тренером Павлом Николаевичем Фоминым практически все лето были на тренировочных сборах в Чуприяновке.

- Почему ты выбрал лыжи?

- У нас вся семья спортивная. Отец и старший брат занимались лыжами. Я пробовал разные виды, но именно в лыжных гонках стало лучше всего получаться. Я очень благодарен Галине Михайловне Дорофеевой, у которой занимался еще совсем маленьким.

Удивительно, что Алексей Соловьев лыжным спортом серьезно занимается лишь второй год. Он учится на четвертом курсе Торжокского педагогического колледжа. В этом сезоне был девятым в Перми и Рыбинске, на этапах отбора на первенство мира. В прошлом году был третьим на чемпионате Центрального федерального округа. И вот победа. Поздравляем!

Сегодня лыжники соревновались в спринте классическим стилем. Эту гонку Алексей пропустил. Возможно, в субботу в гонках свободным стилем наши тверские гонщики вновь порадуют нас своими результатами.

Вера МАКЛАКОВА

19

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость