17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

К 20-летию КАЭС. Познай себя, и ясен будет мир

Вот такое жизненное кредо выбрал для себя Николай Алексеевич Игнатьев, заместитель начальника турбинного цеха КАЭС. Точнее, не выбирал, а принял по наследству от отца - мудрого человека, прожившего большую жизнь и многое в ней повидавшего

Вот такое жизненное кредо выбрал для себя Николай Алексеевич Игнатьев, заместитель начальника турбинного цеха КАЭС. Точнее, не выбирал, а принял по наследству от отца - мудрого человека, прожившего большую жизнь и многое в ней повидавшего.

Теперь, когда и за плечами Николая Алексеевича немалый отрезок жизни, мне, естественно, было любопытно узнать: а как далеко он продвинулся в познании себя и мира?

Изначально мне представлялось, что наш разговор с Игнатьевым пойдет, так сказать, строго в техническом русле. Мы, естественно, говорили об этом, поскольку по своим должностным обязанностям он много времени уделяет эксплуатации оборудования и систем турбинного цеха, надежности и безопасности их работы. Очень широкий спектр вопросов приходится решать постоянно: от анализа проектов модернизации оборудования, оценки режимов работы систем до принятия решения об очередности вывода в ремонт или на техническое обслуживание приборов контроля, систем и оборудования.

Но больше мы говорили о людях, которые работают в цехе и на станции. Работа с персоналом - это тоже одна из основных обязанностей Игнатьева. Мне думается, что он это делал бы и по собственной воле. Как признался мой собеседник, если б не выбрал он по молодости инженерную стезю, то, возможно стал бы педагогом.

Знать персонал по Игнатьеву - это не только безошибочно ориентироваться в технических возможностях каждого, но и быть в курсе: где и в каких условиях живет работник, как здоровье детей и какие оценки в их школьных дневниках. Не из праздного любопытства знать, а чтобы по возможности помогать людям справляться с возникшими проблемами. По убеждению Николая Александровича, в такой профессии и на таком производстве личная жизнь не может быть сугубо частным делом. Если у человека что-то не ладится дома, то и на смену он приходит неподготовленным, плохо выполняет свои должностные обязанности, что может повлечь за собой ряд нарушений, которые неизбежно выльются в проблему общую.

В этом вопросе нужно быть тонким психологом. Науку такую Игнатьев когда-то изучал специально. И усвоил главное - знание психологии лишь инструмент управления, и им необходимо пользоваться очень аккуратно. Нельзя безумно экспериментировать на подчиненных. Наблюдения за поведением людей, особенно в сложных ситуациях, открывают суть человека, его потенциал. И случается, что очень грамотный специалист показывает себя несостоятельным в специфической работе. Игнатьев считает, что не имеет права допускать такие ошибки при подборе и расстановке кадров.

Для Игнатьева нет минут дороже, когда кто-то из работников цеха говорит ему: «У меня родилась идея…» Как же не радоваться? К этой идее зачастую они шли долго и вместе. Только делал это Николай Алексеевич очень тактично.

Я спросила у своего собеседника: что он считает главным для себя достижением за почти двадцать лет работы на Калининской атомной?

Он не задумывался:

- Создание коллектива, который трудится в нашем цехе. Коллектив у нас замечательный, очень грамотный и потому работает профессионально. Многие молодые специалисты выросли у нас до руководителей среднего звена, и я думаю, с чувством благодарности вспоминают наш коллектив. Сергей Пащенков, Олег Ливанов прошли все ступени мастерства и сейчас первый руководит цехом вентиляции и кондиционирования, второй - его заместитель.

Александр Румянцев, Сергей Слынев работают начальниками смен станции, как мы называем, «ночными директорами». Олег Варюшкин свои знания и опыт, скорее всего, применит на строящемся третьем блоке в качестве заместителя начальника ТЦ-2. Много наших ребят руководят сменами блоков.

Да, все эти молодые специалисты прошли игнатьевскую школу. Научились в ней многому. Например, умению ставить общие интересы выше личных. И еще не менее важному: для руководителей такого уровня не может быть безликого персонала.

- А каково сегодняшнее пополнение специалистов? - спрашиваю собеседника.

- Грамотные ребята приходят, - рассказывает он. - Хорошо владеют компьютером, знают, как и где оперативно получить нужную информацию, а это очень важно в нашей работе. Замечательно и то, что многие из «новобранцев» с хорошими амбициями, а это значит, что смена вырастет здоровой.

Мне нравится, что выпускники Ивановского энергетического университета, откуда и приходит к нам в цех основное пополнение, последний учебный семестр проводят у нас на станции. Наши специалисты читают им лекции, они знакомятся с оборудованием и уже предметно знают, куда идут и что от них ожидают.

Что бы я еще могла рассказать о Николае Александровиче Игнатьеве? В подтверждение выбранного кредо он пытается докопаться до корней своего рода: чтобы понять себя, надо знать, откуда ты? Этой затеей «заразил» сына Алексея, вместе более десятка лет они составляют генеалогическое древо. Собирая сведения по крупицам, добрались до начала девятнадцатого века.

Ну а что касается умения создавать нормальный психологический климат, то разве это не один из главных и нагляднейших подтверждений тому: дочь Настя и зять Алексей пять лет живут под родительской крышей и им это нравится.

Или о том, что за четыре десятка лет собрал Игнатьев большую и интересную коллекцию марок. Что в доме у него вы встретите деревянную скульптуру - это то, что увидел он, бродя по лесу, и к чему потом очень бережно, со свойственной ему тактичностью, прикоснулась его рука художника.

А еще Игнатьев пишет стихи. Но об этом, думаю, коллеги знают и без меня, потому что получают их в подарок.

Тамара ВОДИЧЕВА

68

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость