03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Орвангард Александра Казакова

В Москве в музее декоративно-прикладного искусства открылась выставка живописи Александра Казакова. На ней представлено свыше 280 картин различных жанров. Сам автор определяет стиль своих работ как «орвангард», то есть орнаментальный авангард

В Москве в музее декоративно-прикладного искусства открылась выставка живописи Александра Казакова. На ней представлено свыше 280 картин различных жанров. Сам автор определяет стиль своих работ как «орвангард», то есть орнаментальный авангард. Часть работ условно можно охарактеризовать как «биоконструктивизм» - конструкции из биологических структур. И отдельно можно выделить еще одно направление - «неопарсуна»: портреты, намеренно сделанные в манере, близкой к примитивизму.

Рисовать Александр начал больше тридцати лет тому назад. Причем во время лекции по ортопедической травматологии медицинского института, в котором учился. Впрочем, это не помешало ему стать хирургом высшей категории ЦКБ РАН, где он работает и сейчас. Живописью занимается в свободное от работы время. Александр считает, что работа хирурга и художника даже в чем-то схожа - требуются те же скрупулезность, пение и точность. На одну картину у него уходит от месяца до полутора лет. Идея новой работы приходит внезапно, оседает в памяти и через какое-то время воплощается художником на холсте, причем без каких-либо эскизов. Но сам рисунок может занимать очень много времени - у Саши есть картина, в которой длина карандашной линии составляет несколько сот метров.

На первое полноценное живописное полотно Александра Казакова вдохновил поход в Пушкинский музей, увиденные там средневековые картины. Купить их на зарплату рядового советского хирурга было невозможно. А душа требовала прекрасного, и стены дома казались пустыми. И тут ему на какое-то мгновение показалось, что он может нарисовать нечто подобное. Первый опыт удался, и так все пошло-поехало. Домашние поначалу недоверчиво отнеслись к увлечению Александра. И их можно было понять. В то время семейство Казаковых в количестве четырех человек жило в двенадцатиметровой комнатушке обычной московской коммуналки. Рисовать приходилось на школьной парте, когда все ложились спать. Сегодня работы Александра, а это где-то 730 картин маслом и пятнадцать тысяч рисунков, находятся в четырнадцати странах мира, среди которых США, Швейцария, Германия, Греция, Непал, Мадагаскар. Девять картин художника приобрел для своей коллекции Михаил Шемякин. За плечами Александра Казакова уже восемь выставок, из них - две персональные. А следующую он планирует сделать вместе с дочерью, которая тоже стала художником.

Специально для «ТЖ»

Раиса ВИВЧАРЕНКО, Евгений ГЛУХОВЦЕВ Москва

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию