23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
P.S.01.06.2010

«Чайка» ждет гостей

Детский оздоровительный лагерь «Чайка», что в Осташковском районе, встретил нас негласной тишиной и безветрием. Словно перед бурей затаились красавицы-великаны сосны, а прибрежный Селигер поражал зеркальной гладью и бескрайними просторами

Детский оздоровительный лагерь «Чайка», что в Осташковском районе, встретил нас негласной тишиной и безветрием. Словно перед бурей затаились красавицы-великаны сосны, а прибрежный Селигер поражал зеркальной гладью и бескрайними просторами. «Не удивляйтесь, как только ребята вернутся из похода, жизнь здесь закипит на полную катушку!» - заверила меня заместитель заведующего отделом образования МО «Осташков» Елена Малыгина. И правда, стоило детям возвратиться, как «Чайка» заголосила, заплескалась, ожила. Детский смех творит чудеса даже в природе.

Лагерь «Чайка» был открыт одним из самых первых в нашей области, скоро он отметит пятидесятилетие. В советские годы лагерь находился под ведомством Осташковского кожевенного завода и вплоть до середины 70-х годов был международным. В области технологий кожзавод сотрудничал с Югославией, дети из этой страны часто отдыхали на Селигере вместе с осташами. Только за одну смену лагерь принимал около 400 ребят. В начале 90-х лагерь закрыли. Три года простоя, после - передача на баланс муниципального бюджета. И вот лагерь стал подведомственным осташковской ДЮСШ. Для «Чайки» это как глоток свежего воздуха. Обновилась материально-техническая база, отремонтированы бревенчатые домики, электропроводка, что для лесного лагеря первостепенно. Уже два года «Чайка» работает без долгов.

Кто отдыхает сегодня в лагере? В большинстве своем, конечно, осташи, но есть ребята из Андреаполя и Селижарова, приезжают и тверитяне. В этом году «Чайка» по обычаю ждала детей-сирот из Ясной Поляны. Воспитанники детского дома приезжают в лагерь вместе со своими воспитателями, но в этот раз никого из них нет. В «Чайке» считают, что на решение москвичей повлияла вспышка гепатита во Ржеве. Новости об этой беде так часто звучали по центральным телеканалам, что многие иногородние решили, что гепатит поразил едва ли не всю Тверскую область. А зря. Врач «Чайки» Олег Иванов утверждает, что отдыхать здесь совершенно безопасно. Питьевая вода для лагеря напрямую берется из артезианских скважин. Неоднократный санэпидемиологический анализ проб воды Селигера доказывает, что в озере опасных бактерий нет. Еще один плюс этих мест: за все годы здесь не было зафиксировано ни одного случая клещевого энцефалита, а все потому, что клещей в «Чайке» нет вообще.

Сегодня в лагере отдыхают 80 детей, а в целом он может принять до 120. Цена путевки вполне приемлема - 5 000 рублей. Из них ровно половину оплачивает соцстрах, 600 рублей платит предприятие, где работают родители ребенка. Семье остается заплатить 1900 рублей (бюджетникам - вполовину меньше). Значительная часть стоимости путевки уходит на питание детей - около 100 рублей в день. Еда вполне калорийная и разнообразная: ежедневно здесь супы и мясные блюда, компоты, соки, фрукты. Газировка, напичканная красителями, неприемлема для питания детей, считают в лагере.

Смена длится 21 день. Ребятам скучно не бывает. Утренняя зарядка, разнообразные конкурсы, викторины, кружки, соревнования, плавание, походы, дискотеки. Прощальный вечер всегда заканчивается незабываемой прогулкой на теплоходе. Ребята в «Чайке» делятся на отряды не по возрасту, а по интересам. По словам начальника лагеря кандидата педагогических наук Галины Михайлович, старшие ребята обучают младших, и получается такое добровольное коллективное творчество. Родители потом с радостью убеждаются: лагерь делает детей более активными, умелыми, подвижными.

Недавно ребята посетили древнее городище, одно из самых старых поселений на озере - Николо-Рожок. Это холм, главная достопримечательность которого Никольский монастырь. Дети рассказали, что холм Николо-Рожок, до которого они шли шесть километров, носит такое необычное название из-за своего месторасположения: здесь в озеро вдается мыс, по-местному рог. «Денька бы два отдохнуть - и снова в поход», - говорят ребята. Выбрать есть из чего: на Селигере более160 островов.

Чуть менее половины ребят в «Чайке» - спортсмены, воспитанники ДЮСШ. Гимнасты, боксеры и лыжники здесь тренируются ежедневно. Директор спортшколы Валерий Колосов гордится своим подопечным Артемом Марычем. В прошлом году парень стал чемпионом области по лыжным гонкам, получил первый разряд. Я познакомилась с Артемом на берегу. Вместе с другими ребятами и тренером он только что приплыл на ялике с острова Хачин, где тренировался. Холмистый рельеф острова очень удобен для летней силовой подготовки лыжников. Артем приезжает в «Чайку» шестой год подряд, ему здесь очень нравится. Радуют директора и успехи Алины Соколовой, хрупкой на вид девушки, а на самом деле кандидата в мастера спорта по боксу. Алину я заметила на футболе, что шел неподалеку. Вместе с подружками-гимнастками - Алисой Сараевой, Настей Зайцевой и Дашей Липской - она активно болела за мальчишек. Вот выплеснут ребята всю энергию, искупаются, а вечером на дискотеке будут как шелковые. Может, и долгожданное признание в любви не за горами. По крайней мере у девочек уже появились некоторые симпатии.

В июне погода не баловала Селигер. Однако ребята не расстраивались. Закаленные, они назло ветрам и дождям купались. Дождь не мог долго упрямиться перед таким напором: очень скоро солнце взяло верх. Зарделась лесная земляника, потемнела черника, нагрелась вода. Поторопитесь - и вы успеете отдохнуть в этом благодатном краю. Уже идет набор на август. Кстати, в начале этого месяца в «Чайке» по традиции пройдет фестиваль бардовской песни «Распахнутые ветра». Для ребят это двойной праздник.

Ирина РОМАНОВА

130

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию