21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Молодежная политика. Перемена, или… Перекур?

Очередное расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних, состоявшееся с участием заместителя главы администрации МО “Бологовский район” Г.М.Игнатьевой, посвящалось обсуждению вопроса о выполнении предпринимателями закона об ограничении продажи табака и употребления алкоголя несовершеннолетними

Очередное расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних, состоявшееся с участием заместителя главы администрации МО “Бологовский район” Г.М.Игнатьевой, посвящалось обсуждению вопроса о выполнении предпринимателями закона об ограничении продажи табака и употребления алкоголя несовершеннолетними. За последнее время в отдел развития потребительского рынка из ОВД поступило несколько представлений по поводу фактов продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетним в ряде торговых точек, в частности, в ларьках у Дворца спорта, магазине “Три ступеньки”, кафе “Орбита” и в отделе “Овощи” на фабрике-кухне. Самая сложная ситуация - у Дворца спорта: ларьки находятся в непосредственной близости от двух средних школ, 1-й и 11-й, и дети бегали за сигаретами прямо во время уроков и на переменах.

Как пояснила заведующая отделом по развитию потребительского рынка В.П. Сокоушина, ответственность за нарушение закона лежит прежде всего на предпринимателях, которые обязаны проводить разъяснительную работу среди продавцов, предупреждать их об ответственности, тщательнее вести отбор при приеме на работу.

Конечно, у предпринимателей и продавцов есть свои трудности: первые говорят, что бологовские училища выпускают плохо подготовленные кадры, что сами предприниматели не в состоянии постоянно следить за продавцами в каждом ларьке. Продавцы утверждают, что часто нелегко отличить совершеннолетнего. Проверить документы невозможно. А порой, особенно в вечернее и ночное время, просто страшно - подростки, получившие отказ продать им сигареты или спиртное, бьют стекла павильонов, угрожают продавцам. Эти вопросы тоже требуют тщательного обсуждения и решения, а пока необходимо хотя бы не допускать продажи сигарет и алкоголя школьникам в дневное время - думается, в такой ситуации отличить детей от взрослых несложно.

Все продавцы, допустившие нарушения закона, привлечены к административной ответствен­ности (оштрафованы), а в случае новых нарушений наказаны будут и предприниматели - будет приостановлено либо аннулировано действие их лицензий, а представления на нарушителей передадут в суд.

Неблагоприятная обстановка складывается на дискотеке “Вояж”. Вход со спиртными напитками в зал дискотеки запрещен, но подростки умудряются приобретать их в кафе “Орбита” или в отделе “Овощи”, который в дни проведения диско­теки не закрывается до полуночи. Кроме того, по существующим нормам, нахождение несовершеннолетних без взрослых вне дома после 24 часов недопустимо, а значит, дискотека должна заканчиваться раньше.

К сожалению, пока не входит в список запрещенных к продаже пиво, которое не считается алкогольным напитком, широко рекламируется и, следовательно, может продаваться хоть детям. Но ситуация вскоре будет исправлена. В Государственную думу уже направлен проект закона о признании пива алкогольным напитком и запрете его продажи несовершеннолетним.А пока за пивом идут “самые-самые”…Каникулы - самая опасная пора.

Анна .ШАРАЕВА

19

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость