19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Утонуть в богатстве им не грозит

В том, что юмор спасает от отчаяния, большого открытия нет. У обратившегося к нам в редакцию пенсионера Смирнова чувства юмора, похоже, достаточно. Но это последнее, что у него осталось

В том, что юмор спасает от отчаяния, большого открытия нет. У обратившегося к нам в редакцию пенсионера Смирнова чувства юмора, похоже, достаточно. Но это последнее, что у него осталось. «Повышение -- говорит он. - А лучший способ наказать грабителей, не платящих налоги,- дождаться, пока они сами с головой утонут в корыте своего богатства.»

Однако ему и таким , как он, рукастым и головастым русским мужикам, не привыкшим пропадать даже в самой отчаянной ситуации, перспектива утонуть в богатстве явно не грозит. Сам он приловчился делать детские лопатки из выбрасываемых другими обрезков фанеры и продавать их на известном всей Твери развале у ведущего на Центральный рынок моста через Тьмаку. Доходы с этого «бизнеса» составляют когда пару сотен за выходной, а когда и вовсе ничего. Не выше они и у других стариков, торгующих всякой бывшей в употреблении мелочевкой или нехитрым самодельным инструментом. Покупатели их, как правило, из той же категории малоимущих, кому не по карману товары в магазинах. Да и не только в доходах дело: занимаясь хоть каким-то посильным делом, забытые обществом и государством старики реализуют свою потребность в общении, чувствуют себя не изгоями, а полезными обществу людьми.

Казалось бы, выкручиваются люди в условиях беспрерывной инфляции и роста цен как могут, не дожидаясь, пока о них вспомнит государство, и слава Богу. Так нет, вздумалось кому-то из городского начальства прогнать торгующих пенсионеров с насиженного места. Начали их гонять с конца прошлого года. Коллективные и индивидуальные обращения к властям предержащим отклика у последних не получили. Кому и чему они мешают, остается только догадываться. Возможно, вид, открывающийся из окон гостиницы «Волга», портят, посетителей ресторана отпугивают неуместным напоминанием о тех, кто кусок хлеба таким образом зарабатывает, а может, еще что.

Самое неприятное для властей состоит в том, что число таких мини-предпринимателей растет и в рамках тех мест, где им еще разрешают торговать, они никак не умещаются. О том, что подобный «прогресс» есть результат не самой удачной социальной политики государства, чиновный люд предпочитает не задумываться. Напускать милицию на стариков оказывается как-то проще, чем решать социальные проблемы иным порядком.

Так может, лучше и справедливее оставить в покое бедняков, пытающихся решить свои проблемы, хотя бы до тех пор, пока государство не найдет способа им в этом содействовать? Если учесть, что под одним из коллективных обращений торгующих пенсионеров значится аж 142 подписи, не такой уж это пустяковый вопрос, чтобы от него отмахиваться.

Сергей ГЛУШКОВ

4

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость