22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Сын для Надежды

Семилетний Денис Панков очень похож на свою маму Надежду Ивановну. Когда они выходят на прогулку, то это сразу бросается в глаза. Оба светловолосые, ясноглазые, жизнерадостные, подвижные

Семилетний Денис Панков очень похож на свою маму Надежду Ивановну. Когда они выходят на прогулку, то это сразу бросается в глаза. Оба светловолосые, ясноглазые, жизнерадостные, подвижные. Престарелый такс Маркиз, пытаясь догнать хозяев, на своих коротеньких ножках еле успевает менять направление движения. Что же удивительного в похожести родителей и их детей? У миллионов людей чада - вылитые копии. Но здесь случай особый. Денис - приемный сын. В семье Надежды и Александра он появился всего год с небольшим назад. А до той поры жил в одном из детских домов области.

В прошлом году в нашей области было устроено на воспитание в семьи 1210 детей. Из них 887 были взяты под опеку (в основном родственниками), трое устроены в приемные семьи, 179 человек были усыновлены иностранцами, 148 - россиянами. Это хорошие показатели. Почти полторы сотни усыновленных на Родине - практически успех. За одним «но». Наши соотечественники берут преимущественно самых маленьких детей, чтобы ничего из прошлой жизни не помнили и считали маму с папой единственными, родными. Таких, как Денис, - почти школьников - усыновляют нечасто. Слишком большой. А если не усыновят, то так и жить мальчишке в сиротских стенах?

Вообще-то ни Надежда, ни ее муж никогда не помышляли об усыновлении. В семье рос свой сын. И если бы не трагедия на шоссе, разом унесшая жизни нескольких подростков, то их сын сейчас уже вернулся бы из армии. Но об этом лучше не говорить. Когда горе чуть утихло, стали думать, как жить дальше. Точнее , ради кого? Однажды кто-то на работе принес номер «Тверской Жизни». Наши постоянные читатели, наверное, помнят, что была такая рубрика «Усынови ребенка» с фотографиями сирот и призывом взять их на воспитание. Надежда долго не решалась показать мужу газету, а однажды, когда он по новой привычке опять долго курил на кухне, вдруг сам ей сказал: «Давай возьмем ребенка!» Оказалось, что они оба пришли к одному и тому же решению. Так бывает у любящих, давно живущих вместе людей. Саша и срок назвал жене - к Новому году чтобы ребенок уже был. А на дворе стояли октябрьские праздники. Но к Новому году Надя только решилась позвонить в центр по усыновлению. Им предложили прийти, поговорить, объяснили какие нужно собрать документы. Перед восьмым марта поехали в детдом смотреть детей. Родителей в живых уже нет, так для поддержки пригласили знакомую женщину-пенсионерку. Из трех предложенных детей выбрали Дениса. Чем он их зацепил, они и сами объяснить не могут. Просто решили - этот мальчик наш. Еле упросили отдать его на праздники. Воспитатели хором протестовали. Оказывается, Денис - звезда детдома. И поет, и пляшет, и фокусы показывает. А на носу утренник. Но ведь семья важнее? Отпустили, домой поехали на Сашином грузовике, к восторгу ребенка.

С Надеждой Ивановной мы сидим на ее крохотной кухне. «Когда он вас стал называть мамой и папой?», - спрашиваю. «Сразу, - отвечает она, - приехали, я накрыла на стол. Зови папу ужинать, говорю Дениске. Так и пошло - папа, мама». Спустя три недели был суд. Александра и Надежду признали родителями Дениса. «Мы ни разу не пожалели, что взяли сына, - говорит Надежда, - хотя иногда было трудно». Когда Дениса брали, он считался здоровым, а со временем вылезли разные болячки. Вылечили. Наказывать оказалось никак нельзя, даже в угол ставить. Сразу истерика как боязнь, что вернут назад. В детдомах, думаете, детей добрым словом в рамках удерживают? Даже в самых лучших наказывают по полной программе. Денис рассказывал.

Но со временем все устроилось. Сейчас Дениска уже закончил первый класс. Принес родителям похвальную грамоту - за успехи в учебе и примерное поведение. Хотя какое может быть примерное поведение у такого непоседы? Все делает бегом. В два часа Надежда возвращается с работы. Сын встречает: «Мам, я поел, посуду помыл, уроки сделал, побегу в магазин. Что купить?» По хозяйству лучше девочки - пылесосит, чистит сантехнику, пытается готовить. На даче Денис главный агроном. Рука легкая, что ни посадит - все растет отменно. В первый год совместной жизни родители мальчика берегли, не давали работать по земле. Не усидел, убежал к соседям-старикам, сажал с ними картошку. Вернувшись, тогда еще шестилетний стал учить, как надо сажать: «Вы сначала навоза положите в ямку и золы, а потом только картошку кидайте».

Что Денис приемный, Надежда с мужем решили ни от кого не скрывать. Во-первых, правду все равно не скроешь. А, во-вторых, зачем? Разве воспитать сироту достойным человеком позорно? Почему усыновители должны бояться огласки, выдумывать небылицы о происхождении своего ребенка, а порой даже платить шантажистам? Все должно быть с точностью до наоборот. Честь и хвала - кто решился на трудный шаг. Не та мать, что родила, а та, что воспитала. Семилетний Дениска эту простую вещь уже хорошо понимает.

Марина ШАНДАРОВА

1

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость