27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Ария либерального судьи

В здании нашей редакции на улице Вагжанова, 7 Владимир Михайлович Царьков побывал в первый раз накануне своего юбилея (в воскресенье ему исполняется 80 лет!). И тем не менее с «Тверской Жизнью» его связывает немало добрых дел

В здании нашей редакции на улице Вагжанова, 7 Владимир Михайлович Царьков побывал в первый раз накануне своего юбилея (в воскресенье ему исполняется 80 лет!). И тем не менее с «Тверской Жизнью» его связывает немало добрых дел. Еще когда мы располагались на Студенческом переулке, он с коллегами-юристами часто дежурил в «Общественной приемной» газеты и давал читателям консультации.

Владимир Михайлович не один десяток лет отработал в судебной системе. А поначалу хотел быть… оперным певцом. В августе 1945 года поехал поступать в Ленинградскую консерваторию. Прошел прослушивание - голос есть. Но… «Понимаете, - извинялись в приемной комиссии, - время послевоенное. У нас даже многие преподаватели сейчас без крыши над головой. Может, обождете годик? Иначе вам, инвалиду, будет непросто».

Да, он пришел на прослушивание с костылем. В январе 1945-го в шестидесяти километрах от польского Кракова двадцатилетний командир саперного взвода со своими товарищами при разминировании моста попал под артиллерийский обстрел противника. Взрыв снаряда. Осколочное ранение. Контузия. Госпиталь. Левую ногу хотели ампутировать.

- Я умолял хирурга: «Уж как-нибудь слепите!» - рассказывает Владимир Михайлович. - И врач буквально сотворил чудо.

. В 1942 году он был мобилизован. Сначала на четыре месяца попал в Московскую учебную бригаду, на полгода - в инженерно-саперное училище в Костроме. Затем Ленинградский и 1-й Украинский фронты. Сапер не раз оказывался в миллиметре от смерти. В заминированном Кракове погибло много ребят из его отдельного саперного батальона при 80-й стрелковой дивизии… Владимир Михайлович награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями.

В той войне он потерял одного из пятерых своих братьев. Самолет Николая был сбит в воздушном бою под Белым. Остальные, слава Богу, вернулись. Пережили лихие годы мать и отец. Кстати, отец Владимира, знатный стеклодув, был одним из кураторов при изготовлении Кремлевских звезд на вышневолоцком заводе «Красный май».

…Не поступив в консерваторию, по совету своей тетушки, которая работала билетершей в Мариинском театре и «имела наблюдение», что карьера певца случайна и недолговечна, Владимир успешно сдает экзамены в юридический институт. В 1949 году по распределению попадает в Калинин старшим консультантом по заочному юридическому образованию.

А в 1951 году ему предлагают стать судьей в Заволжском районе. Первое же дело оказалось из числа таких, о которых потом гудит весь город.

Девушка двадцати трех лет встречалась с молодым майором. У нее была трехлетняя дочка. Собирались пожениться. Но однажды военный сказал: «Ты знаешь, мои родители категорически против наших отношений. Мать не хочет, чтобы я брал жену с чужим ребенком. Я тебя люблю, но…».

И вот однажды девочка исчезла. Соседи поинтересовались у матери, где ее дочь. «У бабушки», - отвечала та. Но через некоторое время, заподозрив неладное, соседи обратились в милицию. И тогда выяснилось вот что. Повела мама дочку купаться на Волгу в районе силикатного завода. Когда ребенок заигрался на берегу, она резко толкнула в воду малышку - невольную «разлучницу»…

? В то время нельзя было лишать женщин свободы на срок более десяти лет, вспоминает судья. - Когда я огласил максимальный приговор, в переполненном зале поднялся ураган! Люди требовали расстрела! Конвоиров, уводивших заключенную, хлестали сумками. Был там и майор. Но ему Бог судья…

Судить поступки людей ? занятие, требующее не только огромной ответственности, но и большого запаса душевных сил. После пятнадцати лет работы в Заволжском районном суде Владимир Михайлович делает передышку: на пять лет уходит в адвокаты. Потом тринадцать лет трудится в Калининском районном суде, после еще одной «адвокатской пятилетки» ? в Пролетарском. В 1985 году выходит в отставку.

Строгие вердикты Царьков выносил нечасто: «Назначая наказание, я всегда учитывал личность подсудимого, ведь кому-то достаточно года заключения, а кому-то будет мало и десяти, ? говорит Владимир Михайлович. ? Меня называли либеральным судьей».

В эти дни Царькова, которому не довелось стать великим тенором, но удалось исполнить «арию» высокопрофессионального судьи, замечательного семьянина, доброго дедушки, поздравляют с юбилеем его коллеги, дочери и внуки. И «Тверская Жизнь» желает вам, Владимир Михайлович, здоровья, долголетия и душевного тепла.

Роман СМАЗНОВ

4

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию