25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Крона начинается с корней

В будущем году исполнится ровно 30 лет с того дня, как Галина Баруткина начала работать в Государственном архиве Тверской области

В будущем году исполнится ровно 30 лет с того дня, как Галина Баруткина начала работать в Государственном архиве Тверской области. Причем на рядовых должностях она пробыла всего два года, вот уже 27 лет возглавляя отдел информации, публикации и научного использования документов.

Волне понятно, что эти годы включают в себя разные периоды жизни государства, отражавшиеся на работе данного отдела. И потому вопрос, что для архивистов является главным отличием сегодняшнего дня от предыдущих, видится более чем логическим. Ответ Галины Викторовны: «Резко возросший поток занимающихся восстановлением своих родословных» - и определил тему нашего разговора.

- Галина Викторовна, нельзя ли проиллюстрировать только что сказанное конкретными цифрами?

- Начну с того, что наш отдел работает по выполнению четырех потоков заявок: поступающих от официальных органов, учреждений, а также связанных с периодом репрессий и, наконец, генеалогического характера. Общее их количество - около 500 в год, из которых примерно десятая часть именно последней категории. Причем, поступают они не только со всей России, но и из Франции, Германии и даже Австралии. Но это что касается запросов, требующих поиска, осуществляемого нами. Еще человек 50 в год самостоятельно восстанавливают свои родословные, работая в нашем читальном зале. Еще лет 6-7 назад таких людей были единицы.

- И каковы при этом ваши возможности?

- Учитывая, что система государственных учреждений включая и архивы начала в России складываться при Петре I, мы можем вести свой поиск, начиная с 1705 года и кончая 1918 годом, когда ведение и хранение требуемых документов было передано загсам. А в целом сегодня вполне реально отыскать представителей 5 - 7 поколений какого-то рода. Тем более что необходимые для этого архивные документы по многим уездам Тверской губернии, к счастью, сохранились.

- А как осуществляется такой поиск?

- Проще всего искать представителей тверского дворянства, поскольку в прошлые времена в Губернском депутатском собрании велся их строгий учет. Но Тверская губерния исстари была крестьянской. И потому мы должны прежде всего благодарить церковь, фактически осуществлявшую учет абсолютного большинства населения. Например, в церковных «Метрических книгах» фиксировались рождение человека, его вступление в брак и смерть. Многие уточняющие сведения несут в себе «Исповедальные ведомости», куда вносилось не содержание исповеди, являющейся тайной, а имя исповедовавшегося (кстати, при приеме на некоторые должности соответствующая справка из храма была обязательна). Наконец, существовали «Ревизские сказки», введенные Петром для регистрации доходов. Но при всем этом существует немало проблем. Так, до отмены крепостного права фамилия крестьянским детям давалась по имени отца, а значит, у потомков одного и того же рода она могла быть разной. После 1861 года фамилии стали постоянными, но при этом резко усилилась миграция сельского населения, что существенно расширяет географию нашего поиска. Кстати, бесплатно мы предоставляем необходимые документы тем, кто ищет свои корни самостоятельно. Если же человек просит, чтобы поиск вели мы, то такие услуги платные. Это нормально с позиций сегодняшних рыночных отношений, но, считаю, недопустимо с позиций нравственных и духовных. Короче, я считаю, что финансирование этой работы государство обязано взять на себя ради своего же блага.

- Галина Викторовна, смогут ли наши потомки и отыскать нас, и узнать о нас что-то, учитывая сегодняшнюю систему хранения документации?

- С одной стороны, вряд ли, поскольку сроки хранения, например, личных дел и регистрационных документов в основном ограничены несколькими десятками лет. Но, с другой стороны, я не сомневаюсь в том, что за сегодняшним уже массовым восстановлением своих генеалогических древ последует активное создание семейных архивов, которые и призваны донести до потомков все сведения о нас, как об их предках. Короче, храните сегодняшние снимки, письма и прочее включая даже банальные справки. Все это очень пригодится для того, чтобы ваше генеалогическое древо «росло» вечно.

Беседовал Владимир НЕУГОДОВ

34

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость