26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Сокровища духовного опыта. Эволюция общественного сознания и иерархия ценностей в архивах

Сегодня архивисты России отмечают свой профессиональный праздник -День архивов. 28 февраля (10 марта по н. ст.) 1720 года Петром I был издан Генеральный регламент, глава 44-я которого посвящена архивам

Сегодня архивисты России отмечают свой профессиональный праздник -День архивов. 28 февраля (10 марта по н. ст.) 1720 года Петром I был издан Генеральный регламент, глава 44-я которого посвящена архивам. Тогда же в русский язык вошло и само европейское слово «архив», что в переводе с греческого - власть, место власти.

История архивов России уходит в глубь веков. Русские князья хранили архивы в своей казне на княжеском дворе вместе с деньгами и драгоценностями, а заведовал сокровищницей самый приближенный к князю человек. Архивы в России всегда были делом государственной важности. Московский князь Иван III, отнявший у Твери политическую самостоятельность, увез с собой не только колокол Твери, но и тверской княжеский архив.

Тверские архивы - древнейшие в России и богатейшие по содержанию. И это не случайно. Тверское княжество - первое государственное образование на Верхней Волге. Семь с половиной столетий назад Тверь сделала значительный вклад в создание государства, и потому она имела богатые архивы, которые сегодня составляют часть Московского великокняжеского архива, сокровищницу документов прошлого. До настоящего времени сохранилось 26 грамот, заключенных тверскими князьями с Новгородом Великим, правителями Московского великого княжества, Литовского великого княжества и Польского государства. Самая ранняя грамота из датированных учеными - грамота Новгорода с великим князем Владимирским и Тверским Ярославом Ярославичем 1264 года - хранится в Российском государственном архиве древних актов в Москве.

Перечитывая свою историю, обращаясь к опыту своих предков, каждый из нас стремится найти в них силу и понять свой путь. Долгое время историко-литературные памятники Древней Твери, хранящиеся в Государственном архиве Тверской области, оставались предметом исследований неширокого круга историков, филологов, лингвистов. Богатейшая коллекция рукописей XIV-XX веков насчитывает сегодня около двух тысяч рукописных книг и грамот. Многие годы создавалось это редкое собрание, внесенное в отечественные и зарубежные справочники важнейших коллекций мира. Созданием уникальной коллекции древностей мы обязаны членам Тверской ученой архивной комиссии. Известный археограф М.Н.Сперанский (1863-1938) впервые составил «Описание рукописей Тверского музея» (Вып. 1. М., 1891; Вып. 2. Тверь, 1903), ныне хранящееся в Государственном архиве области. Каково же было мое удивление, когда, занимаясь историей тверских архивов 1941-1945 годов, удалось обнаружить, что коллекция рукописных и старопечатных книг не была эвакуирована наравне с другими документами, считавшимися в то время наиболее ценными. Позднее, но уже после освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков, коллекция рукописей была вывезена во вторую очередь вместе с другими архивными материалами дореволюционного периода в Уфу. Свыше двух месяцев оккупации «пережила» в здании Скорбященской церкви уникальная коллекция, подготовленная к эвакуации. И никто ее не тронул! Между тем двери храма были взломаны. Чудеса?! Мистика?! Как тут не поверить священнику Леониду Водолазскому, ныне настоятелю Скорбященской церкви, присутствовавшему на презентации книги «Житие Анны Кашинской», сказавшему: «Бог спас архивы». Этот факт укрепил меня в мысли, что архивы работают на Вечность и что слова Бог и Вечность стоят рядом. И почему же реликвии, созданные на тверской земле и сохраняемые веками, никто не видит, при том что архивы - собственность Тверской области? Мы должны предоставить обществу возможность не только изредка видеть раритеты, но и читать жития тверских святых, тверские летописи, сказания о чудотворных иконах, слова, проповеди, наставления - все то, что является духовными ценностями, собственностью народа.

Формирование исторического самосознания в региональном обществе востребовало духовные ценности, созданные несколько веков назад. Жителей тверской земли отличает основательность и самодостаточность, историзм мышления. Народ древней земли с пристрастием изучают свою историю, не довольствуясь беллетристикой. Сегодня ему нужны первоисточники. В Мирновской средней школе Торжокского района проводят Ефремовские чтения, посвященные преподобному Ефрему Новоторжскому. Ученики читают и разбирают текст жития чудотворца Ефрема, события тысячелетней давности!

За десять прошедших лет читательское сознание сильно эволюционировало. Особый интерес к произведениям древней тверской литературы проявляет научная молодежь. Она вырабатывает собственные представления об историческом процессе, а потому ею востребованы первоисточники. Издательская продукция архивных учреждений, созданная в советский период, подвергается критическому анализу. Складывается новая иерархия ценностей в архивах. Восприятие архивов обществом становится более многомерным и в целом более позитивным. В обществе углубляется понимание, осознание архивов как хранителей духовных ценностей.

По инициативе архивного отдела Тверской области осуществлено издание трех самых значительных историко-литературных памятников Древней Твери: «Житие Михаила Тверского» (Тверь, 2001); «Житие Анны Кашинской» (Тверь, 2002); «Хожение за три моря Афанасия Никитина» (Тверь, 2003). В основе двух первых книг - факсимильное воспроизведение текстов по древнейшим рукописным спискам XVII века из коллекции Государственного архива Тверской области. Рукописи сопровождаются вступительной статьей, археографическим описанием, переводом и примечаниями. Жития Михаила Тверского и Анны Кашинской подготовлены к изданию с помощью местных интеллектуальных сил - писателем В.З.Исаковым и главным археографом научной библиотеки Тверского государственного университета Г.С.Гадаловой.

Третья книга - «Хожение за три моря Афанасия Никитина» - совместная работа московских и тверских ученых и архивистов, членов Российского общества историков-архивистов. Известно, что дневники Афанасия Никитина не сохранились. Текст «Хожения» остался только в составе русских летописей и существует в семи списках. В настоящем издании «Хожения» впервые опубликован Архивский список, который входит в состав второй Софийской летописи, хранящейся в Российском государственном архиве древних актов. Современному читателю, знающему древнерусский язык, впервые предоставляется уникальная возможность читать в подлиннике переписанные его современниками путевые записки Афанасия Никитина.

В предисловии к книге В.П.Козлов, доктор исторических наук, член-корреспондент Российской академии наук, руководитель Федеральной архивной службы Российской Федерации, автор многочисленных трудов в области истории исторической науки и археографии, размышляет об уникальном памятнике XV века и личности образованного россиянина средневековой Руси. Книга содержит полный перевод древнерусского текста на современный русский язык, научные статьи и комментарии, подготовленные С.Н.Кистерёвым, археографом, автором работ по истории России феодального периода, Л.А.Тимошиной, кандидатом исторических наук, археографом, автором работ по истории России феодального периода, а также С.Р.Долговой, кандидатом филологических наук, заведующей отделом Российского государственного архива древних актов, автором работ по краеведению и истории архивного дела.

Изданные книги сделали доступными древние рукописи Государственного архива Тверской области и Российского государственного архива древних актов для широкого круга читателей.

Лариса СОРИНА, начальник архивного отдела Тверской области, заслуженный работник культуры РФ

87

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию