18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Учителем была природа

Любая хозяйка, без сомнения, захотела бы принести домой хоть один из экспонатов выставки, что открылась в холле Тверского училища культуры имени Н.А.Львова

Любая хозяйка, без сомнения, захотела бы принести домой хоть один из экспонатов выставки, что открылась в холле Тверского училища культуры имени Н.А.Львова. Домовой на окошке, поющая девушка, которая от удовольствия даже прикрыла глаза, расписные дощечки и солонки, игрушки из глины и теста, работы в технике «коллаж» и «нетканый гобелен», акварельный пейзаж и многое другое - все это создано руками Светланы Королевой, слушательницы курсов повышения квалификации и переподготовки кадров.

Светлана Борисовна в конце 1970-х годов окончила тогда еще Калининское культпросветучилище. Работала в школе, детском саду, библиотеке. И вот уже 17 лет - в Доме культуры «Юбилейный» города Осташкова. Сейчас она заведует отделом декоративно-прикладного искусства. Здесь юные осташи учатся возрожденным старинным промыслам: плетению из бересты, изготовлению традиционной осташковской свистульки, а также резьбе по дереву, аппликации из соломки и кожи. Но, как признается Светлана Борисовна, «моими учителями были родная среднерусская природа и бессмертные творения знаменитых и безвестных русских художников, народных мастеров», а специального художественного образования у нее нет. Поэтому она и поступила на курсы при училище культуры.

- У Светланы очень интересная творческая манера, - говорит директор курсов Наталья Петровна Гончарова. - Это заметно и по цветовой гамме ее изделий, и по ощущению внутренней уравновешенности, основательности. Посмотрите, в каждой вещи чувствуется настроение.

Предлагаем вам увидеть это своими глазами. И советуем поторопиться, потому что слушатели курсов уже выстроились в очередь на организацию персональных выставок.

Такого успеха преподаватели училища, откровенно говоря, не ожидали. Когда в конце 1990-х запускали программу по переподготовке кадров в сфере культуры, были большие сомнения: а сможем ли научить? Сейчас говорят уверенно: приходите - научим! Кроме школы декоративно-прикладного творчества здесь существует переподготовка руководителей фольклорных коллективов и специалистов по организации работы с детьми. Тверское училище культуры единственное из средних профессиональных учебных заведений области реализует такую программу.

Школа декоративно-прикладного творчества существует второй год. Из 22 ее слушателей абсолютное большинство (восемьдесят процентов) работают на селе. От семинара к семинару, которые проходят раз в квартал и длятся десять дней, их творческий уровень растет. А все потому, говорят преподаватели, что на учебу приезжают люди зрелые, неравнодушные, сложившиеся специалисты. Такие, как Светлана Королева. Они умеют быть самокритичными и хотят достичь совершенства, чтобы потом передать свои знания и умения молодым.

Роман СМАЗНОВ

37

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость