14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Не гаснет свет, пока горит свеча

…«Мело весь месяц в феврале и то и дело. Свеча горела на столе, свеча горела…» И горела она не только в этих бессмертных строках Бориса Пастернака, но и в доме старика Потапова, приютившем эвакуированных из Москвы Татьяну Петровну и ее дочь Варю

…«Мело весь месяц в феврале и то и дело. Свеча горела на столе, свеча горела…» И горела она не только в этих бессмертных строках Бориса Пастернака, но и в доме старика Потапова, приютившем эвакуированных из Москвы Татьяну Петровну и ее дочь Варю. Ее мерцающий огонек высвечивал стопку так и не распечатанных «треугольников» из прифронтового госпиталя и фото ладного морского офицера. Если бы старик знал, что эти письма должны прийти, а в одном из них прозвучит обещание сына приехать, он, может быть, и постарался бы пожить еще. А так… Но вовсе не случайно долгими зимними вечерами в этом доме звучали стихи, в которых неизменно присутствовало слово «снег», клавиши старенького рояля постоянно рождали звуки «Случайного вальса», возрождая в памяти: «Пусть я с вами совсем незнаком…», а свеча специально ставилась поближе к тому фото. Все это означало ожидание человека, которого, как казалось Татьяне Петровне, она уже где-то видела…

Этому моноспектаклю Элеоноры Бантиной, который так и называется - «Случайный вальс», уже не один год. И за это время он, созданный по рассказу Константина Паустовского «Снег», игрался, наверное, десятки раз, неизменно удивляя редкой способностью актрисы уводить зал в далекие годы. Все было почти так и в этот один из последних дней февраля. Разве что в зале Дома актера вместо привычных рядов стояло несколько столиков, за которыми сидели седовласые мужчины и женщины, а перед выходом на сцену Элеонора Тихоновна призналась: «Наверное, никогда так не волновалась». Спектакль был подарком членам клуба ветеранов «Родник», родившимся в феврале. Причем для Антонины Васильевны Руневой этот февраль уже 85-й по счету. Что может стать благодарностью такому человеку? Как выразить ему чувства тех, с кем он щедро делился теплом своей души? Наконец, чем его можно удивить? Единый ответ на эти вопросы руководитель клуба Людмила Белокурова нашла быстро: «Таким подарком должен стать спектакль, в котором прошлое и будущее связаны единой нитью с названием «Вера, Надежда, Любовь».

…Татьяна Петровна не зря верила, что судьба подарит ей встречу с этим офицером. Ну хотя бы для того, чтобы убедиться в том, что они действительно когда-то виделись. Он приехал буквально на несколько часов, которых ему хватило, чтобы вспомнить о довоенном Крыме и той, которую он искал потом многие годы, а нашел в доме своего отца. И не беда, что Татьяна Петровна никогда в этом Крыму не была, поскольку главное - и она, и лейтенант Потапов нашли свою общую Любовь, мелькнувшую когда-то в чьих-то образах...

Десятка два человек в зале не могут создать овацию. Но при этом и улыбки виднее, и даже сказанное шепотом «спасибо» слышно отчетливо. На улице тихо падали последние снежинки уходящей зимы, а на опустевшей сцене все еще горела свеча, не отпуская от себя взоры и Антонины Васильевны, и ее почти ровесников. Было тихо, спокойно и просто хорошо. Так бывает при светлых воспоминаниях или в ожидании чего-то очень доброго…

Владимир НЕУГОДОВ

104

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость