26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Своя ниша в поэзии

Если оглянуться на историю русской литературы, особенно ХХ столетия, легко заметить, что она напоминает размашисто проторенную дорогу, разделенную надвое колючей проволокой

Если оглянуться на историю русской литературы, особенно ХХ столетия, легко заметить, что она напоминает размашисто проторенную дорогу, разделенную надвое колючей проволокой. Тюрьма и сума всегда где-то рядом. Ощущение Родины без этой горечи неполно. Об этом сжато и точно сказано Евгением Карасевым в стихотворении «Глубокая боль»:

Мои стихи у многих вызывают чувство протеста:
ни слова о Родине - лагеря, жулье.
Но если вчитаться - в подтексте
они все про нее.

Это стихотворение взято из только что вышедшей в издательском Доме «Тверская Жизнь» новой объемной книги стихов Евгения Карасева «Песни блудного сына», книги, примечательной во многих отношениях, начиная с полиграфического оформления. Верстка, великолепно выполненная ответственным секретарем газеты «Тверская Жизнь» Лией Ковалевой, напомнила о тех добрых временах, когда в поэтических книгах каждому стихотворению независимо от его размера отводилась отдельная страница, даже если это была всего одна строчка, как у Валерия Брюсова («О, закрой свои бледные ноги» - помните?).

Евгений Карасев давно и плодотворно работает в поэзии, регулярно печатаясь в газетах, в журнале «Новый мир», лауреатом которого он является. Предисловие к его предыдущей книге «Свидетели обвинения» написал известный поэт Олег Чухонцев, к «Песням блудного сына» - академик Федор Парин. Оба рецензента, не сговариваясь, пришли к одному и тому же выводу: в России появился самобытный, ни на кого не похожий поэт с обостренным неприятием несправедливости, который не рвется на рекламный пьедестал, а беспристрастно, без себялюбивых перехлестов оценивает собственное творчество:

Среди песнопевцев у меня своя ниша,
как у пичуги в мире лиственном.
Она не выше других, не ниже -
единственная.

В правоте этой оценки убеждаешься, когда перечитываешь главы «Стежки-дорожки», «Дождь в городе», «Тревожная грусть», «Шелковый путь», «Из прошлых стихов». Нет ни одного пустого стихотворения, ни одной проходной строфы, включенной в книгу для количества. Евгению Карасеву повезло: его никто не учил, как надо писать стихи, никто не подминал под свое понятие об этом процессе. Поэтому он четко различает ученость и наученность. Необычность рифмовки и разноразмерность строк неожиданны только поначалу. Читатель незаметно для себя самого становится собеседником автора, неспешно ведущего разговор, интерес к которому возрастает по мере общения.

К отбору слов поэт подходит с прокурорской беспощадностью. Он никогда не опускается до низкопробщины, до пошлости, выдаваемой ныне за некую новацию. Не случайно стихи его афористичны: «страшно возвращаться в детство - не к кому», или «хотели деревню сровнять с городом, а сровняли с землей».

В отличие от общепринятой разговорной манеры Карасев нередко строит фразу так, что на первом месте у него оказывается существительное, а уж после него появляется прилагательное, оттеняющее то главное, о чем идет речь в данном случае. Этим максимально высвечивается мысль, ради которой написана строка.

Евгений Карасев не стучится в дверь «раскрученной» поэзии, понимая, что любой рейтинг субъективен, поскольку составлен выходцами из того или иного писательско-издательского клана. Писатель, как известно, понятие штучное и от стадной солидарности независимое. Он испуганно не оглядывается на ставшую расхожей фразу грибоедовской героини: «Ах, что станет говорить княгиня Марья Алексевна»…

Давайте прислушаемся к «Песням блудного сына», они очень созвучны с нашими общими песнями.

Евгений СИГАРЕВ, секретарь правления Союза писателей России

20

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость