25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Тверской ТЮЗ: все О'Кей!

В минувшую субботу в Тверском театре для детей и молодежи в сотый раз играли сказку «Все О'Кей». На спектакле присутствовал автор пьесы Михаил Бартенев

В минувшую субботу в Тверском театре для детей и молодежи в сотый раз играли сказку «Все О'Кей». На спектакле присутствовал автор пьесы Михаил Бартенев.

Яркая, запоминающаяся история, поставленная художественным руководителем ТДМ Ларисой Леляновой, впервые была показана в декабре 2000 года в канун новогодних праздников. За время, прошедшее с премьеры, музыкальный спектакль о том, как Волк отказался пообедать козлятами и влюбился в Козу, покорил зрителей всех возрастов и успел побывать в Турции, где был с успехом показан на Международном фестивале детских театров.

В субботу тверские артисты играли так же вдохновенно, как и в первый раз. Что и отметил Михаил Бартенев - один из самых известных и востребованных современных драматургов, пишущих для детей. Детской драматургией он занимается уже около двадцати лет и за это время написал двадцать пять пьес. Почти все они входят в репертуар самых разных российских театров. В ТДМ кроме «Все О'Кей» идет спектакль «Елена Премудрая», поставленный по пьесе Бартенева Вячеславом Лымаревым. По специальности Михаил Михайлович архитектор и считает, что это то самое образование, имея котороей, можно делать все что угодно, в том числе и писать пьесы.

После спектакля драматург любезно ответил на ряд вопросов тверских журналистов.

- Михаил Михайлович, вам понравилась постановка?

- Очень. Мне кажется, одно из самых главных достоинств спектакля - ровность исполнения. А такого хора, как в вашем спектакле, я больше нигде не видел и не слышал.

- Сюжет «Все О'Кей» отличается от известной сказки…

- Я не боюсь брать вполне известную вещь, а дальше - уже куда фантазия заведет. По моему мнению, всегда надо писать о любви, и так всегда и получается. По крайней мере, у меня. Да и «Все О'Кей» - тоже сказка о любви. С другой стороны, это пьеса о том, что вовсе не обязательно исполнять жизненные законы, которые тебе стараются навязать.

- Михаил Михайлович, вы пишете только для детей?

- Для детей и подростков. Вообще же, когда у меня спрашивают, для кого я пишу свои пьесы, я отвечаю: «Для родителей». Не для взрослых, а именно для родителей. Если они приходят в театр с ребенком, то они не взрослые. Так что родители - это совершенно особый зритель. Когда спектакль им нравится, значит, он по душе и ребенку. И наоборот. В детской постановке, конечно, есть свой пласт, предназначенный для взрослых, однако главное, чтобы все было органично. И если это получается, то спектакль меня на сто процентов удовлетворяет.

- Ваши впечатления от Твери и нашего ТЮЗа?

- В вашем городе я бывал много раз, много сотрудничал с театром для детей и молодежи. Тверской ТЮЗ хорошо известен и в нашей стране, и за рубежом, поэтому встречаться с ним приходится даже на европейских театральных фестивалях. Я видел достаточно много спектаклей из репертуара театра, и не только свои постановки. Так что театр мне известен, плюс ко всему я сотрудничал и с театром кукол. Поэтому Тверь для меня город не чужой.

- Планируете ли вы продолжить работу с нашим ТЮЗом?

- Лариса Лелянова собирается поставить мою пьесу «Куба - любовь моя». Мне очень хочется видеть ее на вашей сцене, и я надеюсь, что это обязательно осуществится.

- Всегда ли приезжаете на свои спектакли в другие города?

- Это просто невозможно. А потом, смотреть свои спектакли, честно говоря, не самый любимое занятие. Увы, иногда приходится разочаровываться из-за отсутствия внимательного, трепетного отношения к детскому спектаклю. Бывает, приедешь куда-то и увидишь, что из твоей пьесы сделали ТАКОЕ. И тогда становится непонятно, почему в афише стоит моя фамилия. Меня это расстраивает.

- Надеемся, в Твери этого не произошло?

- Конечно, нет. Спектакль мне очень понравился. Про театр нечасто можно сказать: живой. И дай Бог, чтобы Тверской ТЮЗ таким оставался всегда.

Записали Евгений ПЕТРЕНКО, Александр КОНСТАНТИНОВ

29

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию