20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Базовый элемент

Газификацию недаром называют пятым национальным проектом. Хоть она и не имеет соответствующего официального статуса, однако ее реализация напрямую связана с успехом выполнения других национальных проектов и приоритетных программ. Беседа «ТЖ» с заместителем губернатора Юрием СЕРКОВСКИМ, курирующим в администрации области реализацию проекта газификации региона, началась с самого общего вопроса.

Газификацию недаром называют пятым национальным проектом. Хоть она и не имеет соответствующего официального статуса, однако ее реализация напрямую связана с успехом выполнения других национальных проектов и приоритетных программ. Безусловно, это один из базовых элементов развития территорий. Туда, куда приходит «большой» газ, приходят серьезные инвестиции, там развивается инфраструктура и в конечном итоге существенно меняется качество жизни. Любой масштабный проект подразумевает повышенные требования к управляемости процесса, четкости его координации и слаженности действий всех его участников. В начале 2006 года председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин подписали план-график синхронизации выполнения программы газификации Тверской области, которым был задан алгоритм решения этой многоплановой задачи.

Беседа «ТЖ» с заместителем губернатора Юрием СЕРКОВСКИМ, курирующим в администрации области реализацию проекта газификации региона, началась с самого общего вопроса:

– Юрий Васильевич, насколько мы на сегодняшний день укладываемся в план-график синхронизации?

– Вполне укладываемся, и это четко отслеживается: мы каждые 10 дней представляем координаторам проекта отчетность по прокладке газовых сетей. По некоторым объектам идем с опережением, хотя есть и такие участки, где чуть-чуть отстаем. Но в целом в балансе работы по газификации не ослаблены.

– А можно подробнее о том, что сделано и делается?

– В соответствии с этим планом-графиком с марта 2006 года наша область вступила в реализуемую Газпромом программу газификации российских регионов. В ее рамках интенсивно проработали весь прошлый год, создав хороший стартовый задел на год текущий. Достроен газопровод Углич – Калязин, который позволил газифицировать сам райцентр и начать развитие газовых сетей в Калязинском районе. И туда уже потянулись инвесторы. Как известно, еще в прошлом году предметно обсуждалась идея создания на территории этого муниципального образования совместно с немецкой компанией Рургаз демонстрационной энергоэффективной зоны высоких технологий. И сейчас дело лишь за тем, чтобы наши партнеры определились с объемом вложений в строительство парогазовой установки (ПГУ) для выработки тепла и электроэнергии. Есть и другие инвесторы, которые уже построили в Калязине свои объекты. В их числе 2 котельные, которые заменили неэффективно работавшую городскую котельную, мощностью 120 Гкал в час, что в шесть раз превышает сегодняшнюю потребность райцентра. Это, безусловно, задел на будущее развитие территории.

В 2007 году объем утвержденных инвестиций ООО «Межрегионгаз» в газификацию Тверской области составит 800 миллионов рублей. Планы на текущий год – это 344 км межпоселковых газовых сетей.

В этом году основное внимание сосредоточено на направлении Кувшиново – Зехново (Осташков). Речь идет о второй очереди строительства магистрального газопровода-отвода, которое было начато в середине 90-х годов прошлого века. В тогдашней проектной документации этот объект значился как газопровод Торжок – Кувшиново – Осташков. И должен был строиться за счет средств областного бюджета. Но до 2005 года удалось осилить только первую очередь – газопровод Торжок – Кувшиново. Теперь же, в ходе разработки технико-экономического обоснования, для того, чтобы вести нить газопровода дальше – от Кувшинова на Осташков, была найдена оптимальная точка, из которой очень удобно пустить не одну, а несколько нитей межпоселкового газопровода. Это поселок Зехново, расположенный на территории Осташковского района. Он почти равноудален как от города Осташкова, так и от поселков Селижарово и Пено. То есть это оптимальная возможность решить проблему газификации целого ряда муниципальных образований – Осташковского, Пеновского, Селижаровского районов, ЗАТО Солнечный, и даже Андреаполя. В пос. Зехново будет построен дом оператора, АГРС как раздаточная станция, которая будет поддерживать давление в сторону вышеназванных населенных пунктов. Заказчиком по строительству межпоселковых газопроводов до этих пунктов является ООО «Межрегионгаз». К настоящему моменту проложено уже 32 километра магистрального газопровода-отвода на Осташков, заказчиком по строительству которого является ООО «Лентрансгаз».

В Андреаполь газ должен прийти в 2008 году, но только в том объеме, что необходим для перевода на газ котельных, бытовых потребителей, то есть населения. О его промышленном потреблении там пока речь не идет. Эта проблема будет решена для Андреапольского района только с пуском магистрального газопровода Ржев – Оленино – Нелидово, его продолжением до Западной Двины и Торопца. Готово предпроектное обоснование экономической целесообразности его строительства, но реализация проекта – дело будущего. Это ведь очень дорогое удовольствие. Для сравнения: протянуть 62-километровый газопровод-отвод от Кувшинова до Зехнова обойдется примерно в 900 миллионов рублей. А два подобных проекта на территории области – для одного года это слишком большая финансовая нагрузка.

В настоящий момент также строятся межпоселковые сети в Сонковском, Бологовском, Фировском районах. А в Калининском районе протянут нити межпоселковых газопроводов по пяти направлениям. Подрядчики для этих объектов выбраны на конкурсной основе. В общей сложности нам предстоит до конца текущего года газифицировать порядка 60 населенных пунктов.

– Когда состоятся пуски строящихся объектов газификации?

– В основном в четвертом квартале текущего года. В ряде населенных пунктов уже завершены работы и там готовятся к сдаче объектов. Производится опрессовка сетей, разрабатывается исполнительная документация, начинается подключение домовладений. Кстати, это, как известно, осуществляется за счет самих будущих потребителей газа. Для того же, чтобы эта услуга стала более доступна жителям, тем, кто входит в так называемые социально незащищенные группы населения, администрация области разработала порядок целевого субсидирования. Мы его опробовали еще в прошлом году в ходе соответствующего эксперимента, проводимого в двух муниципальных образованиях – Ржевском и Конаковском районах. В прошлом году это субсидирование составляло минимум 7 и максимум 29 тысяч рублей на семью в зависимости от их дохода. В ближайшее время, думаю, мы на заседании администрации утвердим этот механизм и на текущий год, и население газифицируемых территорий сможет воспользоваться адресной социальной поддержкой из бюджета области. Еще раз хочу подчеркнуть, что будут приложены все необходимые усилия всех участников реализации программы газификации нашей области, а также инвесторов, чтобы в обозначенные сроки обеспечить пуск газа потребителям. Кстати сказать, на днях в ООО «Межрегионгаз» состоялось совещание под руководством заместителя генерального директора Анатолия Юрьевича Мариничева, посвященное анализу хода выполнения работ на объектах. На совещании был очень остро поставлен вопрос о необходимости скорейшего увеличения темпов работ с тем, чтобы подготовить потребителей к приему газа в соответствии с графиком синхронизации. А ведь у нас в области, как я упомянул в начале нашей беседы, есть объекты, по которым наметилось отставание от плана-графика. И я обращаюсь к заказчикам, застройщикам, подрядным организациям, главам муниципальных образований, инвесторам, которые готовят котельные к приему газа: уважаемые коллеги, нам необходимо объединить усилия с целью реализации общей программы на территории нашей области. А от успешной ее реализации в текущем году будет зависеть, какие финансовые ресурсы получит область в последующие годы. Надеюсь, что мы не подведем друг друга.

P.S. В ходе интервью заместителя губернатора были также затронуты вопросы дисциплины газопотребления, содержания программы газификации на будущий год, ее увязки с программами социально-экономического развития городов и районов области. Комментарий Ю.В.Серковского по этим вопросам мы опубликуем в одном из ближайших номеров «ТЖ».

Беседовала Светлана БАКАРДЖИЕВА

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию