23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Пути тверской геральдики

Как известно, в июле этого года в нашей области уже в третий раз прошло совместное выездное заседание Государственного геральдического совета при Президенте Российской Федерации и геральдической комиссии при губернаторе Тверской области. На этот раз оно было объединено с Всероссийским совещанием по вопросам единой государственной политики в области геральдики.

Как известно, в июле этого года в нашей области уже в третий раз прошло совместное выездное заседание Государственного геральдического совета при Президенте Российской Федерации и геральдической комиссии при губернаторе Тверской области. На этот раз оно было объединено с Всероссийским совещанием по вопросам единой государственной политики в области геральдики, в котором приняли участие около 70 человек: историков, художников-геральдистов, представителей муниципальной и государственной власти из многих регионов России.

В связи с этим событием у жителей нашей области могут естественно возникнуть вопросы: во-первых, почему такой почет выпал именно нашему региону и, во-вторых, в чем состоит цель и смысл геральдической политики, ради осуществления которой проходят столь представительные форумы?

Ответ на первый вопрос в общем-то ясен. Тверская геральдическая традиция, одна из самых древних, складывалась в тесной связи с общероссийской геральдикой. Эта связь исторически была обусловлена тем, что Тверь, возникнув на пересечении важнейших торговых и транспортных путей, была кровно заинтересована в общерусском единстве и никогда не мыслилась ее правителям вне его. И двуглавый орел на тверских монетах, и титул «великий князь всея Руси», впервые принятый Михаилом Ярославичем Тверским, – суть символы, выражающие идею этого единства.

И деятельность геральдической комиссии при губернаторе Тверской области с момента ее образования в 1996 году была прежде всего направлена на проведение единой общероссийской политики в области геральдики. Немалую роль сыграл и субъективный фактор: в состав президентского Геральдического совета вошел известный тверской геральдист Владимир Лавренов, оказавшийся связующим звеном между ним и тверской комиссией, а с момента, когда во главе комиссии оказалась Ирина Блохина, ее деятельность, во-первых, заметно активизировалась, а во-вторых, смычка с работой президентского совета оказалась еще более тесной.

Теперь о смысле геральдической политики. Многие обратили внимание на то, что вторая часть всероссийского совещания по связанным с ней вопросам прошла в Вышнем Волочке. Место выбрано совсем не случайно. Вышневолоцкий район первым из муниципальных образований России не только разработал гербы и флаги всех городских и сельских поселений, входящих в его состав, но и добился их занесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

В чем смысл этого события? Напомним: сельские и городские поселения образованы в соответствии с Федеральным законом № 131, который наметил основные направления продолжающейся реформы местного самоуправления. Не секрет, что реформа идет достаточно трудно. Традиции самоуправления в нашем обществе за годы советской власти заметно ослабли. Их возрождение немыслимо без обращения к историческому опыту, который складывался на подобных тверской древних русских землях еще со времен удельных княжеств. Гербы и флаги поселений не только напоминают об этих исторических традициях, но и символически утверждают начало нового исторического этапа в развитии местного самоуправления. Он характеризуется прежде всего отказом от дальнейшей перекройки административных границ. Гербы и флаги как бы утверждают их устойчивость и неделимость. Принятие местной символики, а тем более занесение ее в общегосударственный регистр служат своего рода гарантией этой устойчивости.

Недавно мне довелось проехать по нескольким сельским поселениям Вышневолоцкого района. Мало того что новые гербы стали заметным и ярким украшением сельских администраций. На сельских праздниках, которые уже по сложившейся традиции проходят сейчас во многих селах и деревнях, жители с энтузиазмом принимают поздравления с утверждением гербов и флагов своих поселений, видя в этом подтверждение значимости своей малой родины в рамках великой страны. Местная символика повышает авторитет самой близкой к людям власти, внушает веру в ее возможности и надежду на ее дальнейшее укрепление.

Таким образом, общероссийская геральдическая политика направлена на закрепление в сознании граждан мысли о том, что вертикаль власти может быть устойчивой только при наличии сильного местного самоуправления. Без такой горизонтальной опоры всякая вертикаль рискует опрокинуться. И тот факт, что в Тверской области эта политика реализуется весьма последовательно и энергично, заметно повышает авторитет нашего региона на общефедеральном уровне и служит примером для других субъектов Российской Федерации.

В последнее время многих российских политиков, руководителей страны и регионов объединила мысль о том, что именно сознание людей оказывается самым устойчивым и трудно изменяемым объектом воздействия и что именно отстающее от стоящих перед страной задач сознание мешает менять к лучшему наше общественное бытие. Символика как мало что другое воздействует на сознание, формируя устойчивые представления. Все мы стали свидетелями того, как российский триколор и двуглавый орел, встреченные поначалу с предубеждением, доходящим до полного отвержения, обрели широкую популярность, немало способствующую поднятию патриотических настроений. Ту же роль, но уже на региональном уровне, должны сыграть тверские герб и флаг. То, что у нас не только принят областной закон о гербе и флаге, но и установлен первый общерегиональный праздник в их честь, – это тоже геральдическая политика, в реализации которой немалая роль принадлежит геральдической комиссии при губернаторе.

Ирина Блохина, как председатель комиссии, создание правового пространства для функционирования геральдических символов считает первым из четырех основных направлений в ее деятельности. В его рамках не только разрабатываются законопроекты, касающиеся региональной символики, но и осуществляется регистрация разнообразных эмблем, знаков и символов, принадлежащих как органам государственной и муниципальной власти, так и различным объединениям граждан, коммерческим и иным организациям. Этот порядок способствует легитимации символов и общему повышению геральдической культуры.

Второе направление можно назвать просветительным. В его рамках комиссией ведется издательская, консультационная и иная работа по пропаганде общероссийской и региональной символики. Под «шапкой» комиссии издано пять книг, снято три документальных фильма, подготовлена (совместно с областным музеем) передвижная выставка «Символы России и Тверской области», которая с успехом демонстрируется в школах Твери.

Третье направление – это работа по созданию разнообразной геральдики, включая не только гербы и флаги, но и различные почетные знаки, награды и другие общественно значимые символы. Надо отметить, что до создания Геральдической комиссии эта работа в области или совсем не велась, или осуществлялась хаотично, без соблюдения законов и традиций геральдики.

И, наконец, четвертое направление – это деятельность, направленная на создание привлекательного облика нашей области, повышение ее авторитета и статуса. Это и использование тверской символики различными делегациями за пределами области и России и ее пропаганда в прессе, на различных научно-практических конференциях и семинарах. Это помощь тверских геральдистов в создании и пропаганде символики других российских регионов. Немалое значение имеет и тот факт, что именно в нашей области, на Торжокской золотошвейной фабрике, уже несколько лет изготавливаются знамена и гербы других областей, городов и районов России. Престиж Тверской области заметно растет благодаря тому, что она становится одним из центров геральдической культуры в России. Подтверждением чему стало и июльское всероссийское совещание.

Сергей ГЛУШКОВ,

член геральдической комиссии

11

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость