20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Я люблю эту землю

Летняя пора – самое удачное время для загородных поездок. Согласились бы вы во время рабочего дня покинуть душный, пропитанный бумажной пылью кабинет, пышущий жаром стеклоплавильный цех или насквозь промасленную машинно-тракторную станцию, чтобы оказаться, например, на душистом ромашковом поле, где гуляет только ветер, а может, возле реки, покрытой легкой серебристой рябью? Да, не у всех есть такая возможность! А вот глава Калининского района Петр ТОЛСТОВ почти каждый день начинает с созерцания среднерусских пейзажей.

Летняя пора – самое удачное время для загородных поездок. Согласились бы вы во время рабочего дня покинуть душный, пропитанный бумажной пылью кабинет, пышущий жаром стеклоплавильный цех или насквозь промасленную машинно-тракторную станцию, чтобы оказаться, например, на душистом ромашковом поле, где гуляет только ветер, а может, возле реки, покрытой легкой серебристой рябью? Да, не у всех есть такая возможность! А вот глава Калининского района Петр ТОЛСТОВ почти каждый день начинает с созерцания среднерусских пейзажей. И тому есть два логичных объяснения. Во-первых, живет он в деревне Львово Верхневолжского сельского поселения, а на работу ездит в Тверь, где расположена администрация. Во-вторых, Петр Федорович поставил перед собой задачу – своими глазами увидеть реальную жизнь всех 18 сельских поселений Калининского района.

Но встретились мы в его рабочем кабинете, когда уже давно замолкли телефонные звонки, опустела приемная, и охранник повернул ключ во входной двери районной администрации.

– Петр Федорович, расскажите, как возникла идея объехать все свои «владения»?

– По-моему, это единственный способ наверняка узнать, как на самом деле живут люди. Разумеется, я доверяю письменным отчетам моих подчиненных и телефонным звонкам с мест, но, как говорится, лучше один раз увидеть… Такие поездки дают массу полезного материала для дальнейших действий. Два с половиной года назад жители района доверили мне должность главы. Может, именно потому, что в своей предвыборной программе я не обещал золотых гор. Моя команда взяла на себя обязательство решать первоочередные проблемы сельских поселений.

– С чего же вы начали?

– С простых, но важных дел. В районном бюджете мы изыскали средства на чистку дорог от снега. Это сложная финансовая нагрузка, но вот уже две зимы администрация с ней справляется. От состояния дорог зачастую зависит качество жизни, а порой и сама жизнь людей. Автолавка, «скорая помощь», школьный автобус должны вовремя добираться до пункта своего назначения. Отмечу, что о дорогах в районе вспоминают не только во время снегопада. Мы приводим их в порядок и летом. По договоренности с Калининским ДРСУ по грунтовым дорогам проходят грейдеры. Мусор убирается не только с дорожного полотна, но и с обочин.

– В этом году завершено строительство грунтовой дороги от станции Кулицкая до платформы «Трубино». К нам не раз обращались с благодарностью в ваш адрес жители деревни Трубино и окрестных садоводческих товариществ «Автомобилист», «Квант», «Полет», «Утес», «Шелковик» и «Швейник».

– Действительно, администрация района уделила этому участку достаточно много внимания. В 2006 году из местного бюджета на строительство дороги был выделен миллион рублей, в этом году – уже два миллиона. Наболевшая проблема дачников и местных жителей, а это около 700 человек, наконец-то была решена. Теперь они могут быть уверены, что в сложных ситуациях – во время пожара или при остром недомогании человека – первая необходимая помощь будет оказана быстрее.

– Говорят, большинство своих действий в должности главы района вы сверяете с позицией районного Собрания депутатов.

– Это на самом деле так. В решении многих проблем наши депутаты принимают живое участие. Самая крупная фракция в районном собрании – 11 человек – это «Единая Россия». Единороссы и в масштабе всей страны, и на уровне каждого региона, района, сельского поселения берут на себя ответственность за проведение социально-экономических преобразований, нацеленных на повышение качества жизни всех людей. Во главу угла я ставлю те же ориентиры, которых строго придерживается «Единая Россия». Могу с уверенностью сказать: я – сторонник этой партии. С ее поддержкой в нашем районе сделано многое.

– Что конкретно?

– Вы знаете, что одна из самых острых проблем – это состояние жилищно-коммунального хозяйства. В Калининском районе очень разветвленная сеть ЖКХ. Сложных участков много. Это и старые котельные, требующие либо капитального ремонта либо полной замены оборудования. Это ветхое и аварийное жилье, откуда граждан давно пора переселять в более комфортные условия. Это и необходимость газификации района, по территории которого проходит множество магистральных газопроводов, но пока недостаточно разводящих сетей, несущих голубое топливо в дома жителей. Все эти вопросы партия «Единая Россия» взяла на свой контроль. Ее приоритеты созвучны с тем, что мы каждый день стремимся сделать для жителей Калининского района.

В прошлом году при поддержке депутатской фракции «Единая Россия» из районного бюджета было выделено 1,5 миллиона рублей на программу «Колодцы». Она позволила обеспечить чистой питьевой водой многих жителей района. Проблема решена еще не везде, поэтому, несомненно, мы продолжим реализацию этой программы. Многие вопросы решаются вместе с областной властью, где тоже в большинстве единороссы. Например, в селе Никулино надо ремонтировать теплотрассу и строить новую котельную. По предварительным подсчетам, требуется 10 миллионов рублей. Здесь, конечно, не обойтись без финансовой помощи области.

И в сельском хозяйстве надежды людей связаны с инициативами «Единой России». Национальный проект «Развитие АПК» уже дает первые положительные результаты. По объемам кредитования сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств наш район один из первых в области. На местном уровне мы тоже стараемся оказать поддержку сельским труженикам. Она заключается в безвозмездной адресной помощи фермерам. На эти цели в бюджете района заложено 500 тысяч рублей. Решение об их распределении принимают депутаты собрания по заявкам самих фермеров.

Наш район занимает третье место в области по вводу жилья. Темпы у нас неплохие. Государственное задание на весь этот год составляет 24 тысячи квадратных метров, а мы уже сейчас ввели 20 тысяч, и не собираемся на этом останавливаться. В нашем бюджете заложено полмиллиона рублей на софинансирование строительных работ, что позволяет использовать во благо жителей района ресурсы национальных проектов «Развитие АПК» и «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Разумеется, вместе с «Единой Россией» мы уделяем внимание качеству медицинского обслуживания населения. На территории района много ФАПов – фельдшерско-акушерских пунктов. Мы хотим сохранить эту разветвленную сеть при одновременном оборудовании современных офисов врачей общей практики, которых у нас уже шесть. При формировании бюджета на этот год наши районные единороссы настояли на том, чтобы увеличить расходы на здравоохранение на пять миллионов рублей по сравнению с 2006 годом. А в итоге мы к этой сумме добавили дополнительные резервы – еще 2,5 миллиона. Здоровье – это самое главное.

– Петр Федорович, давайте вернемся к вашим поездкам по сельским поселениям. В чем их практический смысл, кроме знакомства с кругом имеющихся проблем?

– В прошлом году я объехал все школы нашего района и теперь лучше знаю, как и чем им нужно помогать. Считаю, что надо сохранять даже малокомплектные учреждения образования. Ведь вокруг них часто и держится жизнь на селе. Этим летом район выделил средства на косметический ремонт школ. Проще говоря, мы купили краску, чтобы привести в порядок классы и коридоры. В Горютинской школе строится спортивная площадка с искусственным покрытием. Поскольку здесь обучаются в основном город­ские дети из Сахарова, то в этом нам помогает глава города Твери Олег Станиславович Лебедев, тоже, кстати, единоросс.

Сейчас я посещаю сразу все социальные объекты – детские сады, школы, медпункты, магазины… Беру с собой главу поселения. Мы общаемся с жителями, записываем в рабочий блокнот все замечания, а часть вопросов решаем прямо на месте. Например, в поселке Восток люди пожаловались, что в местном магазине торгуют некачественными продуктами. Мы тут же подняли всю документацию, и теперь этот магазин у меня на личном контроле.

Решение многих проблем по новому закону относится к полномочиям самих поселений. Но я считаю, что нам нельзя отгораживаться друг от друга бумажными предписаниями. Закон, конечно, должен быть исполнен, однако на первом, самом сложном этапе район обязан поддержать поселения. Мы надеемся на помощь областной администрации, но и сами приложим все силы. Вы знаете, я родом с Урала. Но уже 12 лет моя семья – жена, дети, внуки – живет в Калининском районе. Мы полюбили эту землю и хотим, чтобы здесь люди жили достойно.

Беседовал

Роман СЕРГЕЕВ

3

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость