27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Возвращение веры

Ордынок. Слово для любого жарковчанина неоднозначное. Это давно уже обозначение одного из самых святых мест нашей губернии, связанного с возникновением здесь в свое время Ордынской пустыни, давшей впоследствии названия и основанному на берегу Межи в 1451 году (ориентировочно) мужскому монастырю, и образовавшемуся возле него поселению.

Ордынок. Слово для любого жарковчанина неоднозначное. Это давно уже обозначение одного из самых святых мест нашей губернии, связанного с возникновением здесь в свое время Ордынской пустыни, давшей впоследствии названия и основанному на берегу Межи в 1451 году (ориентировочно) мужскому монастырю, и образовавшемуся возле него поселению.

Первое обстоятельство оказало существенное влияние на формирование духовности местного населения, которое во все времена отличалось своей набожностью и верностью православию. Даже в самые трудные и опасные для инакомыслящих времена им удавалось сохранять веру в возрождение обители, расцвет которой пришелся на середину девятнадцатого века, когда завершилось большое строительство и засверкали купола новых храмов. Были возведены братские кельи для монахов, а также гостиница и хозяйственные здания. Саму обитель, нарядным фасадом смотревшую на реку, обнесли каменной оградой с башенками. Упадок же пришелся на тридцатые годы двадцатого столетия. Со временем от Ордынского монастыря остались лишь фрагменты: часть входных ворот (две полуразрушенные постройки), несколько мраморных памятников-надгробий, остатки деревянных свай речной пристани. Однако намоленность, святость, особую атмосферу этого места неизменно ощущают все, кто приходит сюда.

И вот наступил день, который стал для ордынцев и всех православных жарковчан новой исторической страницей в жизни обители. 22 июля 2007 года прошло освящение возродившегося храма, а накануне прошло всенощное бдение, завершилась подготовка к освящению, для проведения которого в Ордынок прибыл архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. На границе района его встречали глава района В.И. Сергеева и настоятель церкви Владимирской иконы Божией Матери протоиерей Петр. Для участия в проведении чина освящения в Ордынок также приехали благочинный Нелидовского округа отец Константин и из Западной Двины отец Павел.

Ко времени начала чина освящения престола в церковь из-за многолюдья попасть было невозможно, и многие находились за пределами храма. Столько народу современный Ордынок давно не видел.

Светлое утро. Первозданная тишина. И вдруг вздрогнула душа от перезвона церковных колоколов, разлившегося далеко окрест по-над древней Межою. Смолкли разговоры, люди благоговейно вслушивались в мелодию колоколов, ощущая себя свидетелями чуда возрождения, и мысленно благодарили тех, кто им это чудо подарил.

По завершении освящения престола был освящен сам храм как церковь Рождества Пресвятой Богородицы и изнутри, и снаружи всеобщим крестным ходом. Затем состоялась первая Божественная литургия и святое причастие. Начало возрождения ордынской святыни положено. Почему начало? Да потому, что у людей, посвятивших себя этому святому делу, существуют и дальнейшие планы по возрождению ордынской святыни.

Валерий ГАЙДОВ, Жарковский район

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию