22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Гады победили! На очереди Козел

Не подумайте плохого: речь идет о новых музеях – претендентах на гранты в сфере туризма. И в этом году проект «Гадово – родина Змея Горыныча», подготовленный Приволжским домом ремесел Кимрского района по инициативе администрации сельского поселения, действительно оказался в числе победителей, получив 100 тысяч рублей на развитие музея гадов.

Не подумайте плохого: речь идет о новых музеях – претендентах на гранты в сфере туризма. И в этом году проект «Гадово – родина Змея Горыныча», подготовленный Приволжским домом ремесел Кимрского района по инициативе администрации сельского поселения, действительно оказался в числе победителей, получив 100 тысяч рублей на развитие музея гадов.

Такова тенденция в развитии туризма, которую Николай Иванов, председатель областного комитета по туризму, на пресс-конференции, посвященной итогам грантовых конкурсов, обозначил как «легендотворчество». Очевидно, пример города Мышкина в соседней Ярославской области, ставшего туристическим центром во многом благодаря созданному там музею мыши, оказался заразительным для кимрского села Гадово. А тверской козел действительно на очереди: в октябре нынешнего года в пригородных Литвинках ожидается открытие музея козла, который тоже будет рассчитывать на грантовую поддержку.

Впрочем, помимо откровенно «прикольных» проектов, рассчитанных на любителей забавного эксклюзива, на гранты вполне могут рассчитывать и традиционные культурно-просветительские проекты, и объекты этнографического туризма, и такие сугубо современные, но не менее притягательные для туристов учреждения, как музей армейской авиации. На его перенос с территории военного аэродрома администрация Торжка, ставшая победителем в номинации «Администрации муниципальных образований», получила 500 тысяч рублей. А на восстановление всем знакомой усадьбы Берново, в которой расположен музей Пушкина, выделено 100 тысяч рублей. По 300 тысяч получили туристский клуб «Пролетарка» и Неклюдовское сельское поселение Кимрского района. Неклюдовцы решили на базе уже существующего музея деревенского быта создать еще и музей бань, причем бани можно будет не только посмотреть, но и попариться в них.

Николай Иванов считает, что такого рода музеи могут стать основой особого этнографического тура по территории нашей и соседних областей.

Позитивным итогом конкурсов можно считать и тот факт, что гранты достались проектам, основанным на софинансировании, общая сумма которых составила 1,1 миллиона рублей. То есть каждый грантовый рубль приводит в областную туристическую сферу еще один рубль инвестиций.

В 2008 году сумма премий возрастет до 2,5 миллиона, что будет способствовать как развитию уже существующих туристических объектов, так и созданию новых. Комитет рассчитывает привлечь к участию в конкурсе и образовательные учреждения.

Сергей ГЛУШКОВ

21

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость