22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Слышать землю и людей

Первые три месяца работы начальником департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области для Сергея Кузнецова стали временем серьезного пересмотра многих собственных представлений о работе на земле. При этом очень показательно его глубинное видение взаимосвязи глобальных экономических реформ и достижение социального мира, устойчивости крестьянства.

Первые три месяца работы начальником департамента по социально-экономическому развитию села Тверской области для Сергея Кузнецова стали временем серьезного пересмотра многих собственных представлений о работе на земле. При этом очень показательно его глубинное видение взаимосвязи глобальных экономических реформ и достижение социального мира, устойчивости крестьянства.

– Сергей Анатольевич, для начала стоит поздравить вас с тем, что главой Рамешковского района избран ваш единомышленник, единоросс и первый заместитель в бытность Кузнецова главой Игорь Павлов. Значит, уже тогда курс был выбран правильно.

– Не мне давать оценки курсу, но мы стремились к серьезным системным подвижкам в развитии района. Игорю Анатольевичу искренне желаю сил, сторонников и удач.

– Чем лично для вас стало время и бремя главы района?

– Сразу обо всем и не скажешь. Знаю точно: если бы не побывал в этом качестве, многое бы представлял иначе. Районному главе приходится видеть все стороны жизни. А она, как и местные строгие и умные люди, порою преподносит весьма жесткие и поучительные уроки. Ведь не за кого прятаться – раз ты глава, тебе и решать проблему.

– Новое назначение не застало врасплох?

– Не застало. Хотя предложение губернатора было довольно неожиданным. Не скрою: подумать было о чем. Дело очень перспективное, но и невероятно трудное. О трудностях знают все или почти все. В России все эксперты по части воспитания детей и развития сельского хозяйства. Если же кроме шуток, то главные и очень серьезные перспективы перед аграрным комплексом открывают приоритетные национальные проекты и реализация государственной поддержки села. Свою роль вижу в организационно-исполнительной функции при решении аграрных задач, поставленных нашим губернатором.

– Ваш послужной список позволял сделать карьеру иного свойства. Выпускник Тверской сельскохозяйственной академии с дипломом Московского государственного социального университета, кандидат экономических наук плюс опыт главы, помощника депутата Госдумы, советника губернатора. И это – не все о нем…

– Пусть не прозвучит пафосно, я надеюсь, все пригодится здесь.

– С чего вы начали в департаменте?

– Аспектов применения сил более чем достаточно. Если опираться на цифры-факты, то за первые 14 дней в новой должности удалось увеличить посевы льна в области на две тысячи гектаров. Так сказались результаты переговоров и удвоение субсидий на лен. Руководители льносеющих хозяйств давно ждали такого рода содействия. Так, агрофирма «Магрика» сегодня имеет тысячу гектаров, планирует увеличить в разы. Приобрели Бежецкий льнозавод, по лизингу – оборудование для переработки. Сегодня рассматриваем предложения инвесторов в связи со строительством по программе Минсельхоза крупного льноперерабатывающего комбината в нашей области. Разговоры о его необходимости идут давно, теперь важно верно выбрать партнеров по реализации проекта.

– Сергей Анатольевич, кроме всех прочих проблем по экономике наших хозяйств крепко ударило недавнее подорожание зерна, а значит, и комбикормов.

– По заданию губернатора идет детальная проработка программы по существенному увеличению субсидий на молоко и мясо. Это и есть реальная финансовая поддержка. Кроме того, стали вовремя выплачиваться субсидии по кредитам. В департаменте специально создан кредитный отдел, это значительно ускорит и упростит контакты с сельхозпредприятиями.

– Какие еще проекты будут в ближайшее время реализованы в аграрном секторе области?

– Большинство крупных хозяйств возглавляют дальновидные и сильные люди. Им ясно: при любой возможности надо идти на прорыв, строить новые, оборудовать имеющиеся площади. Очень активно проявляет себя и агрофирма «Дмитрова Гора», они вклиниваются во все федеральные и областные программы, у них большие объемы кредитования. Планируют построить свиноводческий комплекс на 48 тысяч голов (мясо они перерабатывают сами) плюс ферму на 2 тысячи голов крупного рогатого скота. В Рамешковском районе в этом году начнут, а в 2008-м завершат строительство комплекса на 12 тысяч свиней. Есть и другие многообещающие планы.

– Согласитесь, недаром есть русская пословица про новую метлу...

– Намек понят. Но я здесь в другом качестве. Говоря откровенно, даже по канонам психологии управления резко ломать нельзя. К тому же не все плохо, что было здесь раньше. Что-то предстоит, конечно, подкорректировать. В ближайшее время интеллектуальный и управленческий капитал департамента укрепят заместители руководителя департамента, хорошо известные сельхозпроизводителям Владимир Баюнов и Иван Милорадов. Уверен, самым позитивным образом на всей нашей работе скажется и создание юридического отдела департамента. Эта служба будет востребована и в переговорах с инвесторами. Кстати, их интерес к аграрному сектору области возрастает. Минсельхоз Московской области помогает наладить контакты. Но инвесторы, кроме всех прочих заманчивых для них условий, опираются в выборе своем на гарантии областной власти и власти местной. Почему, скажем, в Молоковский, Селижаровский и другие районы идет инвестор? Уровень мышления глав районов – дополнительный шанс для развития территории, для притока деятельного капитала.

– Список подобных районов можно продолжить, и это хорошо. Но аксиома – все зависит от масштаба личности – применима и к фермерству.

– Бесспорно. Среди тверских фермеров много настоящих агропрофи. В основном они успешно занимаются мясо-молочным производством и выращиванием картофеля. Им пока трудно, многие законы не отражают современного состояния земельных, имущественных отношений. Фермерам стоит активнее объединяться, тем более что лидер у них есть, и вполне достойный – Светлана Максимова. Сейчас в стадии окончательной доработки программа «Офицер-фермер». Уверен, что на нашей земле они укоренятся сами и станут опорой для стареющих деревень.

– На вопрос, что нужно для благополучия тверского села, обычно говорят: нужны средства и молодые руки.

– Насчет денег ответ прост: есть программы, и деньги на село идут. Конечно же, пока не в ожидаемых объемах. Кадры… Для них нужны дополнительные стимулы. В той же «Дмитровой Горе» уже очередь на работу. Выпускники сельхозакадемии в основном люди городские, и этим все сказано. Правда, кое-кто уже всерьез интересуется программой поддержки молодых специалистов (доплаты, существенная помощь государства в строительстве жилья). Не хочу давать заоблачных обещаний, но те, кто всерьез думает обосноваться на земле, сегодня, как никогда, имеют шанс поддержки. Как бы ни критиковали сельский быт – он надежен. В целом о состоянии отрасли можно сказать так: она начинает выходить из кризиса. По области к концу года будут перекрыты задания по производству свинины, мяса птицы, яйцу. К нам входят крупные инвесторы. Планируется строительство мини-молзаводов, приемных пунктов. Будет налажен сбор молока в муниципальных образованиях. Планируем, что уже в сентябре за счет этого цена на молоко (для производителя) возрастет на 30–50 процентов. За счет исключения промежуточного звена (так называемых перекупщиков) в выигрыше окажутся крестьяне. Строительство мегаферм, которые планирует одна из крупнейших российских компаний, не просто существенно увеличит производственные показатели и количество рабочих мест, но и скажется на доходах территорий и уровне заработков работников. Словом, задача специалистов департамента – обеспечить баланс интересов, оздоровить экономику территорий в целом и придать уверенности каждому человеку, трудящемуся на земле.

Беседовала Кира КОЧЕТКОВА

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию