20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Церковь и государство объединяют усилия

Подготовка и проведение пятой Международной православной Свято-Тихоновской конференции, проблемы возрождения монастырского комплекса Свято-Тихоновского монастыря, развитие паломнического туризма в Торопце, проведение Дней славянской письменности и культуры в нашем регионе в 2008 году – такие вопросы обсуждались на заседании общественного экономического совета по поддержке социальной деятельности Русской Православной Церкви в Тверской области.

Подготовка и проведение пятой Международной православной Свято-Тихоновской конференции, проблемы возрождения монастырского комплекса Свято-Тихоновского монастыря, развитие паломнического туризма в Торопце, проведение Дней славянской письменности и культуры в нашем регионе в 2008 году – такие вопросы обсуждались на заседании общественного экономического совета по поддержке социальной деятельности Русской Православной Церкви в Тверской области. Председательствовал на заседании первый заместитель губернатора Василий Толоко, с докладами выступили представители областной администрации, администрации Торопецкого района, служители церкви.

Город Торопец у многих православных россиян ассоциируется именно с именем патриарха Тихона. Здесь он родился и провел юношеские годы, здесь похоронены его родители. Для небольшого провинциального городка такая выдающаяся историческая личность – источник особенной, священной гордости. О неисчерпаемом духовном наследии патриарха Тихона и его роли в деятельности православной церкви говорит уже тот факт, что Свято-Тихоновская конференция перешагнула общероссийские рамки и получила статус международной. Ее участникам хочется обсудить заявленные темы и осмотреть старинный красивый город, который местами сохранил свой неповторимый исторический облик. Пройти по таким местам – все равно что посмотреть на них глазами святителя Тихона, но сжатые временные рамки (на конференцию отводится один день) не дают такой возможности.

– Очень хотелось бы продлить работу конференции, чтобы во второй день люди могли принять участие в работе секций, где более подробно обсуждаются самые актуальные вопросы, – высказал свое пожелание протоиерей Георгий Фролов.

В последний раз на конференцию было израсходовано 525 тысяч рублей из районного и областного бюджетов. Губернатор Дмитрий Зеленин уделяет этому вопросу большое внимание, и администрация области готова обсудить увеличение расходов при условии тщательно составленной сметы и детально расписанного плана работы. Как отметил советник губернатора Сергей Михайлов, администрация Торопецкого района активно включилась в разработку туристической концепции Тверской области, в прошлом году здесь прошел ряд мероприятий и по линии церкви, и по линии заказника «Чистый лес». Налажена работа с паломническим центром «Назарет» (Москва), издан буклет «Святые места Тверской земли», презентация которого с успехом прошла в Доме журналистов.

– Торопец – это замечательный бренд: старинный город с памятниками архитектуры и религиозными святынями, богатой историей и многообещающими перспективами. Думаю, администрации района следует внести свои предложения по развитию этого бренда в областную целевую программу на 2008–2010 годы. К тому же в рамках этой программы запланировано проведение рекламных туров для ведущих московских тур-операторов, и любая активность торопчан только приветствуется, – подчеркнул советник губернатора.

Но кому именно в Торопце выпадет роль распространителей духовного наследия святителя Тихона? Большие надежды в этом плане возлагаются на миссионерско-просветительский центр, открывшийся два года назад на базе Свято-Тихоновского женского монастыря. Сам монастырь, существующий с XI века, является фактически ровесником православия в России. На протяжении столетий он играл важную роль в жизни города. Защита от внешних врагов, образовательная и культурная миссии – все эти функции сошлись в одной точке. Исполнительный директор миссионерско-просветительского центра Татьяна Комиссарова напомнила собравшимся, что в начале восемнадцатого века при монастыре действовала школа, в которой изучалось четыре языка – старославянский, латинский, польский и греческий. И сегодня центр проводит работу с детьми и молодежью, ведет борьбу за неокрепшие души, в которых могут поселиться как высоконравственные идеи, так и социальная агрессия.

Однако духовная деятельность несколько осложняется существующими материальными проблемами. В первую очередь речь идет, конечно же, о восстановлении самого монастырского комплекса. В своем сегодняшнем состоянии он, увы, не может достойно выполнять роль паломнического центра. И Покровскому, и Никольскому храмам требуется серьезный ремонт: перекрытие кровли, остекление купола, фасадные работы. Кроме того, необходимо решить вопрос с теплоснабжением монастыря и проживанием настоятельниц. По словам заместителя губернатора Юрия Серковского, теоретически вопрос уже решен. К 1 ноября монастырский комплекс будет подключен к центральному теплоснабжению, а для монахинь в сентябре будет заложен новый дом. Депутат ЗС Руслан Лебедев пообещал принять участие в расходах на эти цели, также ожидается помощь от торопецкого бизнес-сообщества. Что касается кровельных работ, то на медную крышу для Никольского храма будет выделено 4 миллиона рублей из федерального бюджета, а на оцинкованную для Покровского – 1,5 миллиона из областных средств.

Принимая во внимание, что в 2007 году отмечается ряд памятных дат, связанных с жизненным путем святителя Тихона, – 110-летие архиерейской хиротонии, 100-летие возвращения Тихона из Америки для продолжения служения в России, 90-летие его избрания на патриаршее служение, – правление общественного экономического совета по поддержке социальной деятельности православной церкви приняло решение: создать условия для активизации паломнического туризма на родину святителя Тихона – в город Торопец; объединить усилия органов государственной власти Тверской области, администрации Торопецкого района и города Торопца, Тверской и Кашинской епархии, православной научной общественности, тверских СМИ и деловых кругов для проведения пятой Международной православной Свято-Тихоновской конференции. А также в целях ускорения развития миссионерско-просветительского центра при Свято-Тихоновском монастыре просить депутата Госдумы Владимира Васильева ходатайствовать о включении монастыря в федеральные программы восстановления историко-культурного наследия России.

На заседании общественного экономического совета обсуждался еще один важный вопрос: проведение Дней славянской письменности и культуры в Тверской области в 2008 году. Этот праздник в память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия проводится в России с 1986 года. В будущем году честь принимать его гостей выпала нашему региону. В общих чертах проект плана мероприятий уже готов, основные направления обозначены. Дни славянской письменности и культуры пройдут 22–24 мая, причем не только в самой Твери, но и в районах. Они будут включать в себя как религиозные акции (крестные ходы, праздничные богослужения в разных храмах), но и вполне светские мероприятия вроде спортивных состязаний, фестиваля студенческой самодеятельности и другие. Как пояснила заместитель председателя областного комитета по делам культуры Наталья Петухова, самым насыщенным днем празднования станет

24 мая. На стадионе «Химик» состоится торжественная церемония передачи вечевого колокола от города Коломны, где праздник проходил в мае 2007 года, Тверской области; в филармонии пройдет фестиваль духовной музыки, на этот же день запланирован гала-концерт «Тверь православная». По всей видимости, в рамках празднования будет установлен и памятник Михаилу Тверскому. Общий бюджет Дней славянской письменности и культуры равняется

30 миллионам рублей, но не все расходы лягут на областной бюджет – ожидается софинансирование со стороны Министерства культуры РФ.

Елена ВИНОГРАДОВА

6

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость