25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Не вопреки, а вместе

О роли бизнес-сообщества в наведении порядка и формировании правил розничной торговли алкогольной продукцией мы беседуем с депутатом Законодательного собрания области Станиславом МИЛОВАНОВЫМ.

О роли бизнес-сообщества в наведении порядка и формировании правил розничной торговли алкогольной продукцией мы беседуем с депутатом Законодательного собрания области Станиславом МИЛОВАНОВЫМ.

– Станислав Александрович, правовая база в алкогольной рознице создана. Но проблемы остались. При активном участии черного рынка, наполненного некачественной продукцией, продолжается алкоголизация населения. Почему так происходит?

– Исполнительные органы Тверской области обладают достаточным инструментарием, позволяющим оказывать воздействие на участников алкогольного рынка региона. Однако анализ работы рынка в первом квартале 2007 года показал, что основная масса лицензиатов выполняет не все нормативные требования. Это вызвано недопониманием процессов реформирования отрасли розничными операторами. На специализированном семинаре, прошедшем в Твери в конце апреля, выступал предприниматель из Осташкова. Изначально он был против кардинальных преобразований. Однако нашел в себе силы разобраться в законах, регулирующих отрасль, понял, что все выполнимо, и предъявил жесткие требования, прежде всего к себе самому. Результат вполне логичен: выездная проверка налоговой инспекции не обнаружила у него никаких нарушений. Вовлечением розничных операторов в правовое поле или их побегом в «черный рынок» проверяется мера социального понимания того, что происходит в стране. А происходят серьезные перемены в философии бизнеса. Тот, кто их не почувствует, должен уйти.

– В некоторых районах области нелегальная торговля спиртными напитками вышла из-под контроля…

– Это свидетельствует о некомпетентности местных властей. На мой взгляд, главам муниципальных образований следует активнее участвовать в процессе реформирования алкогольного сектора, брать на себя часть контрольных функций.

– Надзорные и правоохранительные органы регулярно проводят проверки. На ваш взгляд, это единственный способ контроля над ситуацией в алкогольной рознице?

– Конечно, нет. Решение этой задачи путем простого увеличения количества проверок различными ведомствами невозможно. Надо применять комплекс мер. И в первую очередь в этот процесс должны быть включены сами представители розничной торговли. Ведь нелегальный оборот этой продукции им невыгоден экономически. Черный рынок отнимает часть покупателей, сбивает цены. Посмотрите, как взаимодействуют оптовики. Практически вся алкогольная продукция, производимая в нашей области, и значительная доля, ввозимая из других регионов, проходит контроль качества и безопасности. Заводы и оптовики делают это добровольно и за свой счет. Зачем? Так они покупают страховку от недобросовестных партнеров и человеческой трагедии. Розница – последнее звено перед потребителем, она в ответе за то, продукт какого качества окажется, к примеру, на праздничном столе. Розничные продавцы находятся под пристальным вниманием контролирующих органов, ведь идет речь о здоровье и жизни людей. В случае чего меры будут приниматься очень жесткие. Надо задуматься о цене вопроса… Экспертное заключение с отметкой в Единой информационной базе – это и есть страховка для розницы.

У представителей бизнеса сегодня есть уникальная возможность: не вопреки, а вместе с властью навести порядок на алкогольном рынке Тверской области. Но это должен быть голос не одиночного магазина или кафе, а обобщенное мнение бизнес-сообщества. Опыт такого объединения и взаимодействия уже есть – Тверская алкогольная ассоциация.

13

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость