18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Всех работников – под охрану

Совсем недавно мы отпраздновали День Весны и Труда. Кто-то посвятил этот день культурной программе, кто-то трудился на даче. Но, наверное, мало кто вспоминал о том, что еще десять лет назад Первомай отмечали как Международный день солидарности рабочих, борющихся за свои права.

Совсем недавно мы отпраздновали День Весны и Труда. Кто-то посвятил этот день культурной программе, кто-то трудился на даче. Но, наверное, мало кто вспоминал о том, что еще десять лет назад Первомай отмечали как Международный день солидарности рабочих, борющихся за свои права. Сейчас, кстати, тоже есть за что побороться.

На дворе XXI век, а некоторые работодатели все еще мыслят категориями позапрошлого века. Считают, что не стоит тратить деньги компании на охрану труда. Дело, наверное, не только в скупости, но и в беспечной уверенности, что «авось, ничего не случится».

Русское «авось» срабатывает далеко не всегда. Только в этом году Госинспекцией труда в Тверской области было завершено расследование 4 смертельных и 10 тяжелых несчастных случаев, произошедших в прошлом году. Всего в 2006 году от травм на производстве скончалось 34 человека, 86 получили тяжелые увечья. Приплюсуем к этой статистике еще 8 групповых несчастных случаев, которые также произошли на предприятиях области.

Как показали расследования, основная причина произошедших несчастных случаев – низкая организация труда. Если говорить конкретно, далеко не на всех предприятиях есть службы охраны труда. Например, на ЗАО «Рождественская мануфактура», где трудятся более 600 человек, в штате нет ни одного специалиста по охране труда. Та же ситуация и на ПК «Максатихинский ЛПК». Как закономерность – здесь за последние 8 лет произошло более 200 несчастных случаев. Даже на одном из самых крупных и успешных предприятий области – ОАО «Пожтехника» (г. Торжок) – на 2100 человек персонала приходится один-единственный работник охраны труда.

Статьей 271 Трудового кодекса работодателям предписано иметь структуру и численность служб охраны труда с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти. Многие же работодатели даже не знакомы с основными требованиями безопасности. Соответственно и не заботятся об обучении работников этой сферы. Что уж говорить о том, чтобы выделить средства на улучшение условий труда, провести аттестацию рабочих мест, обеспечивать работников спецодеждой и так далее. Нередки случаи, когда на производство принимаются сотрудники без прохождения предварительного медицинского осмотра, не проводятся также и профилактические осмотры.

А между тем неудовлетворительное состояние условий труда (например, неотлаженность технических процессов, конструктивные недостатки оборудования, повышенный производственный шум и т.д.) приводит к профессиональным заболеваниям. Таким как нейросенсорная тугоухость, аллергические заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата и заболевания, связанные с воздействием химических и биологических факторов.

Наиболее высокий уровень профзаболеваний отмечается на машиностроительных и текстильных предприятиях, а также сельского хозяйства и химической промышленности. При этом наибольшее число профзаболеваний регистрируется в возрастной группе 50–60 лет. То есть получается, что работники зарабатывают не достойную пенсию, а проблемы со здоровьем. Причем, по данным прошлого года, в более 57 процентах случаев профессиональные заболевания привели к утрате трудоспособности.

Со своей стороны Госинспекция труда в Тверской области предлагает разработать закон Тверской области «Об охране труда», возобновить работу Межведомственной комиссии по охране труда и принять еще ряд нормативных актов в этой сфере. В том числе положение «Об аккредитации организаций, имеющих право на оказание услуг по охране труда в Тверской области».

Анна СМОЛИНА

22

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость