20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Вузам огласят весь список

И это правильно! Зачем готовить специалистов, которые не будут востребованы в обозримом будущем?

И это правильно! Зачем готовить специалистов, которые не будут востребованы в обозримом будущем?

Это безответственно по отношению к самим молодым людям – обидно же диплом хранить просто как память о юности, чтобы, значит, согрел сердце биотехнологу, когда тот продает экологически чистые обои?

И это очень расточительно для государственного кармана, который большинство вузов пока что содержит, – казенные рубли нужно тратить с пользой для родной губернии! Будущее за региональным заказом, и механизм его формирования руководство региона должно вырабатывать совместно с объединениями работодателей, вузами и службой занятости.

А для этого прежде всего нужно развивать и совершенствовать все формы взаимодействия субъектов рынка труда – какой толк в самом верном прогнозе, если вуз не будет прислушиваться к рекомендациям? И как самому вузу составить оптимальную учебную программу без участия работодателя, который проведет экспертизу профильных для его предприятия дисциплин (и затем оценит качество свежеиспеченных специалистов)? И как школе в одиночку подготовить ребят к выбору профессионального пути – с трезвым учетом потребностей рынка труда и собственных способностей? Ей же не обойтись без консультативной помощи региональной службы занятости! Причем не формальной и не разовой, а постоянной, системной…

Все эти проблемы обсуждались на межвузовской научно-практической конференции «Адаптация к рынку труда выпускников вузов Тверской области: проблемы, инновации, перспективы». Организаторами конференции выступали Управление государственной службы занятости Тверской области и Тверской государственный университет, в ее работе приняли участие заместитель губернатора Ольга Пищулина, представители тверских вузов и ряда департаментов.

О новых подходах службы занятости в процессе трудоустройства выпускников рассказала начальник отдела программ занятости и рынка труда областного управления ГСЗН Тамара Вьюнник. Существующие варианты взаимодействия работодателей и вузов обрисовал проректор по экономическим и социальным вопросам ТвГУ Сергей Смирнов – насколько обоснованны сегодня их взаимные ожидания и как добиться оптимальных результатов? Заместитель начальника областного департамента социально-экономического развития села Геннадий Животов говорил о трудоустройстве молодых специалистов в организациях АПК, директор Центра связей с промышленностью и содействия трудоустройству студентов и выпускников ТГТУ Евгений Шибанов – об опыте тверского «политеха». В дискуссии приняли участие представители областного департамента образования, кадровых агентств, студенческих профкомов, работодатели.

Участники конференции пришли к выводу, что в регионе объективно присутствуют технологические, организационные и информационные условия адаптации молодежи на рынке труда, но для их актуализации нужны принципиально новый, современный менеджмент и единая методология прогнозирования рынка труда и образовательных услуг.

Пока же оба этих рынка рассогласованны, и, как следствие, часть выпускников выходит во взрослую жизнь с невостребованными специальностями, в то время как спрос ряда отраслей на квалифицированные кадры остается неудовлетворенным, и этот досадный зазор с каждым годом увеличивается.

Причины заключаются как в десинхронизации этих рынков (образование ориентируется на спрос сегодняшнего, а то и вчерашнего дня, а не на перспективу), так и в прямом пренебрежении реальными потребностями развивающейся тверской экономики – в этом случае вузы идут на поводу у абитуриентов. Вы хотите учиться на юристов (социологов, психологов)? Открываем набор…

Конференция разработала рекомендации администрации области и работодателям. Прежде всего в них говорится о механизме формирования регионального заказа на молодых специалистов и тесной координации всех субъектов рынка труда, о стратегическом партнерстве работодателей и высшей школы, развитии обратных связей «предприятие – вуз» и приоритетных интересах реального сектора экономики. Участники конференции также сочли целесообразным создание экспертно-аналитического совета с преобладающим участием работодателей, проведение мониторинга профильных сегментов рынка труда и образовательных услуг.

Лидия ГАДЖИЕВА

5

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость