06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

От базара к рынку?

Лет этак семь назад в администрации города Твери вынашивались планы о строительстве торгового павильона на месте, где и по сей день располагается рынок, известный в народе как «привокзалка». В будущее трехэтажное здание и мыслилось перевести продавцов. На тот момент это казалось больше прожектом, чем реально выполнимой задачей.

Лет этак семь назад в администрации города Твери вынашивались планы о строительстве торгового павильона на месте, где и по сей день располагается рынок, известный в народе как «привокзалка». В будущее трехэтажное здание и мыслилось перевести продавцов. На тот момент это казалось больше прожектом, чем реально выполнимой задачей. Теперь в свете нового Федерального закона №271 «О розничной торговле…» подобные проекты, подразумевающие в числе прочего «крышевание» в исконном смысле этого слова рынков, должны реализовываться в обязательном порядке. К 1 января 2010 года все рынки, кроме сельскохозяйственных, должны «обрасти» стенами. Но это далеко не единственные изменения, которые должны произойти с рынками в ближайшее время.

В кармане – прибыль, в отчете – убытки

Вопросами администрирования рынков Управление ФНС России по Тверской области плотно занялось в середине 2006 года. Этот сектор экономики (торговля на рынках) достаточно доходный, но до последнего времени это слабо отражалось на уровне налоговых поступлений. По оценке экспертов, в общегосударственном масштабе на рынках страны бесконтрольно оборачивается примерно четыре триллиона рублей, и соответственно никакие налоги с этой суммы не уплачиваются.

Какая ситуация складывается на рынках области? Ее анализом и занялись налоговики.

Выяснилось, что данные органов муниципальных районов и городских округов не всегда совпадают со сведениями, представленными администрациями вещевых и продовольственных рынков. Такие несоответствия выявились по рынкам Твери, Торжка, Бежецка, Осташкова, Сонкова, Максатихи, Пено. Сейчас налоговики разбираются в причинах этих расхождений в цифрах.

Кроме того, установлены случаи, когда при наличии практически одинакового количества торговых мест на рынках, расположенных на территории подведомственной одной и той же инспекции, суммы полученных доходов и начисленных налогов на прибыль отличаются в разы. Такая ситуация, к примеру, сложилась на рынках в Нелидове и Западной Двине.

Выявлены факты, когда на территории одного населенного пункта небольшой рынок заявляет более весомый объем доходов, чем тот, у которого имеется гораздо больше торговых мест. Или, что совсем удивительно, когда рынки заявляют убытки от хозяйственной деятельности.

По отдельным рынкам в Осташкове, Ржеве и Твери уплачивается единый налог на вмененный доход, даже не достигающий суммы расчетного налога (исчисленного с учетом работы рынка только в выходные дни).

Словом, вопросов возникло много. В связи с этим управление обязало инспекции на основе выявленных фактов проанализировать налоговую и бухгалтерскую отчетность рынков и при необходимости провести налоговые поверки.

Необходимость такая возникает достаточно часто. Только за первый квартал 2007 года проведено 269 рейдов в местах массовой торговли, в ходе которых было проверено 2364 объекта. Причем проверки проводятся специалистами налоговых органов совместно с представителями управления Роспотребнадзора, управления Федеральной миграционной службы и УВД Тверской области. Было выявлено 375 нарушений, самое типичное из которых – игнорирование законодательства о применении контрольно-кассовой техники. Торгующие на рынках попадались также на отсутствии разрешающей лицензии на предпринимательскую деятельность, несоблюдении законодательства, регулирующего розничный оборот алкогольной продукции, неполном учете выручки. Общая сумма предъявленных штрафных санкций по состоянию на начало апреля превысила 2 300 тысяч рублей.

Сравнительно новый прием из арсенала налоговиков – проведение так называемых «перекрестных» рейдов. То есть когда специалисты одной инспекции выезжают на рейдовые мероприятия на территории, обслуживающейся другой инспекцией. Как показывает практика, эффективность подобных проверок заметно выше привычных.

– В целях обеспечения большей достоверности заявленных сведений в налоговых декларациях, – говорит заместитель руководителя УФНС России по Тверской области Ирина Фокеева, – было бы целесообразно обязать администрации рынков провести паспортизацию торговых мест рынка и обеспечить персонифицированный учет оплаты по договорам аренды торговых мест. Это позволит эффективнее контролировать уплату налога торгующими и определить реальную доходность рынков.

Продавец, ваш паспорт!

Управление Роспотребназора по Тверской области тоже не обходит вниманием рынки. И тому есть причины. В ходе рейдов установлено, что практически ни один рынок в настоящее время не соответствует в полной мере санитарным требованиям, предъявляемым федеральным законодательством. В свою очередь условия работы для торгующих не позволяют последним выполнять все требования, означенные в правилах торговли. К чему это приводит, потребителям (то есть нам с вами) объяснять не нужно. Не правда ли, среди нас найдется немало пострадавших от низкой культуры обслуживания и реализации некачественных товаров на рынках? Причем в случае конфликтной ситуации большинство потребителей даже не знают, куда жаловаться и на кого (на дядю, торгующего в левом ряду?).

В ближайшее время ситуация должна измениться. В процессе реализации закона №271, когда заработают механизмы, регулирующие работу управляющих компаний, рынки (будем надеяться) станут цивилизованными.

Управляющая компания – юридическое лицо, которому принадлежит рынок, теперь несет ответственность не только за санитарное состояние, но и за качество товаров, и за предоставляемые услуги. При этом управляющая компания обязана разместить у каждого рабочего места подробную информацию о продавце и товаре. Это будут так называемые «паспорта продавцов».

Кроме того, если раньше рынки возникали почти стихийно, то по новому закону они должны организовываться в соответствии с планом, утвержденным органом государственной власти в соответствии с архитектурными, градостроительными и строительными нормами и правилами. При выборе места для рынка необходимо учитывать потребности местных жителей. Причем и план организации рынков, и порядок введения реестра рынков все еще находятся на стадии согласования. А ведь уже к 10 июня работа на рынках должна быть налажена в соответствии со всеми требованиями закона. То есть времени осталось совсем немного. И, видимо, управляющим компаниям придется в мае помаяться, чтобы в авральном режиме правильно организовать работу рынков.

Прилавки – не для «нелегалов»

Около здания Управления федеральной миграционной службы по Тверской области в последнее время уже с утра собирается народ – иностранные граждане. Через плотный кордон из живых людей с трудом пробираюсь к двери.

– Ежедневно на прием для получения разрешения на работу или продления срока времени пребывания приходят по 150–200 человек, – поясняет заместитель начальника отдела миграционного контроля Александр Толмачев. – Прием же ведут три специалиста. И те, кто стоит в очереди, чтобы соблюдался порядок, самоорганизовываются, составляют списки с порядковыми номерами.

– Насколько Федеральный закон «О розничных рынках…» повлиял на работу вашего управления? Можно сказать, что этот закон осложнил вам жизнь?

– Наоборот, облегчил. Теперь введены существенные штрафы за нарушения закона для управляющих компаний – до одного миллиона рублей. Поэтому сами компании, должностные лица крайне заинтересованы, чтобы «нелегалы» не торговали на их территории. И теперь управляющие компании более ответственно подходят к решению, с кем заключать договор аренды торгового места, а кому отказать в этом.

Словом, нам даже стало проще работать. В течение апреля по всей области нашими сотрудниками было выявлено всего три незаконно торгующих иностранца.

Вообще закон в части квоты на использование иностранной рабочей силы для нашей области не очень актуален. В нашем регионе под статус трудового мигранта подходит только три процента от всего населения региона. Остальные, к примеру, продавцы различных национальностей, торгующие на рынке, имеют российское гражданство.

– Еще до вступления в силу закона «О розничных рынках» было много прогнозов о том, что рынки опустеют и цены на товары и фрукты повысятся…

– Как видите, этого не произошло. Вот на рынках, где торговало много иностранцев, к примеру, в южных областях и приграничных районах, в Хабаровском крае, этот закон повлиял на работу рынков. Но это временное явление.

– Возвращаясь к разговору о внушительной очереди на получение разрешения на работу и гражданство, скажите, когда она уменьшится?

– Думаю, в таком плотном режиме будем работать около полугода. Помимо того, что приехавшие в область нелегалы стремятся получить разрешение на работу, сейчас, в строительный сезон, приезжает много гастарбайтеров. Им тоже необходимо получить разрешение. А к новому году поток наших посетителей уменьшится, и мы будем работать в обычном режиме.

– Скажите, а не получится ли так, что сейчас рынки постоянно проверяют, а через какое-то время проверок станет меньше и иностранцы снова вернутся за прилавок?

– Постановление правительства о квотах на использование иностранной рабочей силы рассчитано на год. Работа же по проверкам рынков ведется постоянно.

Вместо послесловия

Позиция официальных структур понятна: для них федеральный закон – руководство к действию. И что, мол, обсуждать. Обсуждать закон «О розничной торговле...» в открытую не хотят и администрации управляющих компаний. Правда, по другой причине: мол, «бодаться» с федеральным законодательством бесполезно и, значит, говорить о его недостатках не имеет смысла. Владельцам рынков (как бы они ни относились к этому закону) остается этот закон выполнять. Но вот в частной беседе хозяин одного из тверских рынков прокомментировал его так: соблюсти все его требования смогут только единичные управляющие компании. Большая же часть рынков, по его мнению, просто закроется. К примеру, если в Твери сейчас действует около 40 рынков, то их останется 8–10. Конечно, хотелось бы верить, что количество перерастет в качество. Но не приведет ли закрытие большей части рынков к росту цен? Сейчас можно строить только прогнозы. Как и насчет того, станут ли рынки более цивилизованными или нет. Ведь на сегодняшний день договоры аренды на землю, где размещаются рынки, заключаются администрацией города Твери всего на полгода. Как говорят сами арендаторы, их держат на коротком поводке. И, конечно, когда будущее очень призрачно (продлят аренду или нет), не станешь вкладывать серьезные средства в развитие инфраструктуры рынка и так далее. Изменится ли эта ситуация со вступлением в силу закона «О розничной торговле…»? Будем следить за событиями.

Екатерина ВЕТРОВА

30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию